Топ-5 заваленных поручений президента

До 1 апреля должен был быть составлен перечень услуг, которые «тунеядцы» — трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по полной стоимости. Перечень так не появился.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

«Тунеядцы» волнуются

Декретом № 1, который заменил скандальный декрет № 3 «о тунеядцах», предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Такая норма начнет действовать с 1 января 2019 года.

Комментируя декрет № 1, министр труда Ирина Костевич сообщила, что перечень услуг, которые трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по полной стоимости, и порядок расчета стоимости таких услуг будут определены к 1 апреля.

На конец рабочего дня 2 апреля так и не стало известно, кто будет платить по полной, да и за что платить, тоже непонятно.

 

Naviny.by вспомнили, какие еще распоряжения главы государства чиновники не выполнили.

 

Всем «по тысяче» не хватило

Александр Лукашенко неоднократно требовал от подчиненных, чтобы средняя зарплата по стране к концу 2017 года достигла тысячи рублей. Эксперты предупреждали, что директивный рост зарплат может угрожать экономической стабильности страны. В частности, может ускориться инфляция и ослабнет курс рубля.

Вертикаль очень старалась выполнить поручение президента, прибегнув к различным бухгалтерским фокусам. Но до тысячи все же не дотянули. В декабре 2017 года натянутая всеми правдами и неправдами средняя зарплата по стране составила 995,3 рубля.

«Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже 650 рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более 300 рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет», — заявил Лукашенко 2 марта и подчеркнул, что, оказывается, он не поручал наращивать зарплату, а давал команду создавать новые высокопроизводительные места.

«Крайне настораживает, что исполнение решений главы государства искажено. Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре. Я не вникал, как правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся», — сказал президент.

При этом он снова потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу рублей.

 

Проштрафившихся руководителей пересаживают из кресла в кресло

Кадровая политика в госуправлении в глазах обывателя выглядит чем-то загадочным. То министра переназначают через две недели, то увольняют чиновников по причинам, которые не называют, ограничиваясь туманными фразами о поступках, несовместимых с должностью.

Еще в 2014 году президент потребовал наказывать тех, кто пересаживает из одного кресла в другое проваливших дело руководителей.

«Больше всего недопустимо, когда руководители, освобожденные от занимаемой должности как не обеспечившие, провалившие участок работы, в том числе совершившие правонарушения, пересаживаются из одного руководящего кресла в другое, — заявил президент. — За это спрос будет жестокий».

Однако в последующие годы в Беларуси практически обыденным делом становится, когда проштрафившийся чиновник или руководитель предприятия выходит досрочно на свободу и получает новую руководящую должность.

Ходили слухи, что это Лукашенко поручил составить список бывших чиновников, осужденных за коррупцию, и найти им новую работу.

Например, попавшиеся в 2012 году на квартирных махинациях топ-чиновники вертикали Гомельской области менее чем через пять лет всплыли на руководящих должностях в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А бывшего заместителя генпрокурора Александра Архипова, осужденного за взятку, Лукашенко помиловал и отправил поднимать колхоз в Минском районе.

 

Долгострои наперекор указанию президента

Знаменитый долгострой, который изменил облик центра Минска, — гостиничный комплекс у цирка. Изначально планировалось, что гостиница (сообщалось, что оператором станет сеть «Кемпински») будет введена в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею в мае 2014 года. Но затем срок окончания работ несколько раз переносился: с 31 декабря 2013 года — на 1 мая 2014 года, а затем на 31 декабря 2015 года.

В августе 2015 года Лукашенко заявил, что намерен «жесточайшим образом подстегнуть» завершение строительства, а через год вышел указ, согласно которому строительство должно завершиться до конца 2018 года.

С трудом идет перестройка минского стадиона «Динамо», закрытого на реконструкцию еще в 2012 году. Планировалось, что он вновь откроется в 2014 году, однако срок сдачи объекта также неоднократно переносили. Очередной дедлайн прошел в минувшем году. Теперь ожидается, что «Динамо» введут в эксплуатацию летом этого года.

Долго строили и «Чижовка-Арену», сроки несколько раз переносили. Строительство сопровождалось уголовными делами за злоупотребления ответственных лиц.

Ледовую арену начали возводить в 2009-м, планировали открыть в середине 2011 года, затем сроки сдачи были перенесены на середину 2013-го. В октябре 2013 Лукашенко обратился к тогдашнему председателю Мингорисполкома:

«Вы мне трижды обещали сдать объект к 7 ноября и не выполнили собственные обещания! Мы же уже переносили сроки! И выдумали какие-то пусковые комплексы! Это ваше право: вы можете пускать по трем, по пяти комплексам, но к 7 ноября строители должны были оттуда уйти».

Но ушли только к 25 декабря 2013-го.

 

Никак не увеличат зарплаты учителям

Лукашенко много раз говорил о том, что учителя должны иметь нормальную зарплату и не отвлекаться на посторонние вещи.

«Главная задача учителя — учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством», — эти мысли на разный лад Лукашенко доносит в виде устных распоряжений по несколько раз в год.

В феврале 2018 года средняя зарплата в образовании составила 615 рублей. Вряд ли это можно назвать нормальной зарплатой. При этом обязанностей, не связанных с учебной деятельностью, у них меньше не стало.

Например, столичных учителей по-прежнему заставляют собирать детей и возить их на разные спортивные мероприятия типа «Золотой шайбы» или «Снежного снайпера». Расходы на дорогу и питание им никто, конечно, не возмещает.

 

Не сняли хороший сериал и не написали «Войну и мир»

В апреле 2015 года в своем обращении к парламенту и белорусскому народу Лукашенко высказал недовольство тем, что в Беларуси не снимаются такие, как в России, «легкие простенькие сериалы».

В качестве примеров глава государства привел два сериала с криминальными сюжетами, снятые телеканалом НТВ — «Ленинград 46» и «Лесник».

«Я еще до премьеры попросил себе посмотреть «Ленинград 46»… Или вот «Лесника» на НТВ показывают. А ведь половина снимается в Минске! Изучаю по российскому телевидению все предместья и закоулки Минска... Мы что, не можем создать такие фильмы? Их же с удовольствием будут смотреть люди, и мы готовы их поддержать», — заявил Лукашенко.

«Люди хотят простых песен, простых фильмов, идущих от жизни. Люди жизнь забыли… Нам фильмы надо, нормальные фильмы нужны, нам нужно все, что касается культуры, песни, сказки, прочее, нам надо это создавать. Хорошо, что россияне это делают, это не чужие нам фильмы. Но и мы должны какой-то вклад в это вносить», — рассуждал глава государства.

Пока ничто из его слов в жизнь не воплотилось.

Уже неоднократно Лукашенко просил у белорусских писателей положить ему на стол «Войну и мир» — произведение мирового класса. Но что-то даже среди членов провластного Белорусского союза писателей, пользующегося добротами государства, пока не нашлось ни нового Льва Толстого, ни Михаила Шолохова.

Дайте «Поднятую целину» или «Войну и мир» — немедленно будем продвигать, рекламировать. Где они?.. Почему на ваши произведения не снимают фильмы? Вы скажете, что мы денег не выделяем... Мы миллиарды из года в год выделяем средств для того, чтобы «Беларусьфильм», который мы заканчиваем модернизировать полностью — вся Москва здесь сидит, снимает фильмы, а почему вы этого не делаете? В России это штампуют в месяц по несколько штук. Государство деньги не выделяет… А ко мне приходят, ногой дверь открывают — дайте деньги. Даем, в бюджете выделяют. Но отдачи от этого настоящей не видим. Как быть дальше? Это же не мои деньги, это же народные деньги», — говорил Лукашенко в октябре 2014 года на встрече с руководителями ведущих белорусских СМИ.

Правда, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, но белорусские власти этот факт упорно игнорируют.