Товарооборот с Африкой в 3 млрд долларов — пыль в глаза или реальность?

Беларусь может нарастить поставки в страны африканского континента за счет нефтепродуктов и оружия.

Иллюстрация pixabay.com

Управляющий делами президента Виктор Шейман заявил о возможности достижения товарооборота со странами африканского континента до 3 млрд долларов. И можно было бы зарядиться оптимизмом, но в его заявлении смущало одно — не было сказано, в течение какого срока мы достигнем такого товарооборота. Еще один вопрос, который напрашивается — а что у нас вообще происходит во внешней торговле с африканским континентом?

 

 

Чем мы торгуем с африканскими странами?

Если изучить данные Белстата за период с 2010 по 2017 год, то можно сделать несколько выводов относительно поставок белорусских товаров на данный континент — присутствуют значительные колебания экспорта в зависимости от года, отсутствие стабильных партнеров, за исключением Египта и Кот-Д’Ивуара, и высокий удельный вес поставок товаров по непубликуемым позициям.

 

 

Объем экспорта белорусских товаров в Африку за последние 8 лет колебался от 234 млн до 372 млн долларов в год. Суммарно за период с 2010 по 2017 год по всем странам африканского континента экспорт составил чуть менее 2,5 млрд долларов. Поэтому план по товарообороту с данным континентом на 3 млрд долларов а год только за счет экспорта невыполним, либо этот план рассчитан не на один год.

В 2010 году сотрудничество осуществлялось с 40 странами данного континента, к 2017 году география поставок расширилась до 45 стран. Прогресс, хоть и небольшой.

Крупнейшим партнером в регионе является Египет. Суммарный объем экспорта в данную страну за 8 лет — 558 млн долларов или почти 23% от всего объема поставок по всем африканским странам. Ключевая товарная позиция — полуфабрикаты из стали, на которую приходится более 50% всего белорусского экспорта в Египет. Изменение поставок именно этой продукции определяло динамику экспорта на протяжении всего периода.

Максимальный экспорт в Египет был зафиксирован в 2014 году и составил 134 млн долларов, из которых 96 млн долларов составили поставки металлов. Также осуществляются поставки тракторов, запчастей и шин, что связано с работой двух сборочных производств тракторов МТЗ и одного сборочного производства МАЗа.

Основой стабильных экспортных поставок в Кот-Д’Ивуар являются удобрения. Ассортиментный перечень поставляемых товарных позиций в данную страну до 2016 год состоял из калийных и азотных удобрений, изделий из стали и поставок печатных изданий. С 2016 года перечень товаров расширился, осуществлены первые поставки молочной продукции, различного оборудования и запчастей, однако эти поставки незначительны и не превышают нескольких тысяч долларов.

В последние два года наблюдается бурный рост сотрудничества с Марокко. В 2017 году экспортные поставки составили 57 млн долларов, в то время как в 2010 году они были менее 2 млн долларов. Основной прирост обеспечен благодаря калийным удобрениям. В 2017 году была осуществлена поставка 10 карьерных самосвалов, каждый из которых обошелся покупателю в 1,3 млн долларов.

Однако статистика торговли товарами с Марокко примечательна еще и тем, что, во-первых, она «не видит» поставку калийных удобрений из Беларуси, при этом показывает импорт этих же удобрений из стран, которые производителями этой продукции не являются, к примеру, из Литвы. А во-вторых, по данным UN Comtrade, Марокко в 2012 и 2013 году была весьма крупным покупателем белорусских нефтепродуктов, при этом белорусская статистика про эти поставки ничего не знает.

Так, в 2012 году Марокко купила нефтепродуктов из Беларуси на сумму 460 млн долларов, что на 60% превышает весь белорусский экспорт на африканский континент в этом году, а в 2013 году приобрела нефтепродуктов еще на 238 млн долларов.

Только за счет этой позиции Беларусь может легко выполнить план по экспорту в Африку, причем за счет только Марокко, поскольку ежегодные закупки нефтепродуктов этой страной колеблются от 2 до 4 млрд долларов.

Но нужно ли это Беларуси?

При рассмотрении темы внешней торговли Беларуси и стран Африки нельзя обойти вниманием тему сотрудничества по непубликуемым позициям. К таковым в Беларуси относятся драгоценные и полудрагоценные металлы и камни, авиатехника, вооружение и (с 2016 года) табачные изделия.

Цифры по этим позициям не публикуются в открытом доступе, однако включаются в общую статистику по стране-контрагенту, что позволяет рассчитать масштабы подобного сотрудничества.

За период с 2010 по 2017 год суммарный объем экспорта по непубликуемым позициям в страны Африки составил более 440 млн долларов или 18% от всего объема белорусского экспорта на данный континент. С учетом малой вероятности поставок драгметаллов и камней, а также табачных изделий из Беларуси на данный континент, большинство поставок может иметь военное назначение, а наличие значительного количества конфликтов на протяжение ряда лет делает подобное сотрудничество стабильным с тенденцией к расширению поставок.

 

 

Ключевые торговые партнеры по ненаблюдаемым позициям — Судан, Ангола, Алжир, Уганда и Нигерия. При этом с этими странам сотрудничество по линии ненаблюдаемых экспортных поставок часто превышало в несколько раз поставки обычной продукции.

После разделения Судана на две страны поставки наблюдаемых позиций составили 42,5 млн долларов, а экспорт ненаблюдаемых позиций превысил 174 млн долларов, и вряд ли это были полудрагоценные камни или гражданская авиатехника. Что поставлялось и в каком объеме — обе страны предпочитают не раскрывать данную информацию.

Таким образом, пока за счет только одного экспорта даже с учетом возможного сотрудничества в военной сфере нарастить поставки с африканским континентом до 2 млрд долларов в год представляется фантастической задачей.

Беларусь могла бы нарастить поставки нефтепродуктов и выполнить этот план, но специфика работы с африканским континентом состоит в возможных проблемах с оплатой поставленной продукции живыми деньгами. А к этом проблеме добавляется еще и сложная логистика в связи с конфликтами на отдельных территориях. К тому же, нефтепродукты мы и так неплохо продаем на более маржинальных рынках, и менять направление поставок только ради выполнения мифического плана никто не будет.

Хорошо расширился экспорт калийных удобрений и большегрузной техники, но этих позиций недостаточно для выхода на заявленные цифры.




Оставьте комментарий (0)