«За коррупцию пощады не ждите!» Лукашенко вновь припугнул чиновников

За последнее время Александр Лукашенко неоднократно обращался к теме коррупции. Причем, какое бы предприятие он не посещал, регулярно тема «ржавчины», как окрестил коррупцию сам глава государства, выходит на поверхность.

Так было и на большом республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны, которое прошло накануне.   

Лукашенко в очередной раз предупредил руководителей о неизбежной ответственности за коррупцию: «Запомните — от председателя райисполкома, заканчивая премьер-министром, — это кадровый реестр президента. И все, что с ними связано, мне докладывается немедленно по вопросам коррупции, хищений и прочих вопросов. И пощады вы не ждите!»

По его словам, в некоторых регионах страны «люди уже стонут». «Дела нет, результатов нет, а он при людях, начиная от бани и заканчивая собственным, и для детей, и для себя жильем, указания раздает», — сообщил глава государства.

Он посоветовал присутствовавшим, что лучше быть нищим, но на свободе, чем богатым за решеткой.

«Все на глазах у людей. Не думайте, что сложно вас вычислить, и никто знать не будет», — предупредил Лукашенко.

О том, что нет неприкасаемых он говорил, общаясь с представителями трудового коллектива Слуцкого сахарорафинадного комбината 16 февраля.

Глава государства объяснил: «От меня пощады не ждите, никто. Не потому что я кровожадный, а потому что коррупция гробит все».

Напомним, тема борьбы с коррупцией красной нитью проходила в его первой предвыборной программе, с которой он баллотировался в президенты в 1994 году.

Однако, как видим, это явление изжить в Беларуси за годы его правления так и не удалось. Это понимает и сам Лукашенко.

Так, 15 декабря 2017 года, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов государственной безопасности, он отметил, что в последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать. Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится.

«Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для страны», — заявил глава государства.

Позже, 1 февраля, встречаясь с главой КГБ Валерием Вакульчиком, Лукашенко подчеркнул: «Коррупция — это ржавчина».

«Что бы мы ни делали в обществе, какие бы у нас ни были законы, государственное устройство, экономика какая бы продвинутая ни была, но если коррупция, как в некоторых известных нам государствах, зашкаливает, если против нее не борются, никакого продвижения и развития страна не получит. Поэтому коррупция — это страшная ржавчина, против которой надо бороться. Очень жаль, что некоторые ведомства, которые этим занимаются, не вышли на ваш уровень. Но это уже мой вопрос. Я уже дотяну их до уровня эффективной борьбы, как у вас это функционирует. Это мы подправим», — заявил Лукашенко.

«Вы работаете и с прокуратурой, и с МВД, и со Следственным комитетом, но все-таки у вас эта работа идет честнее. С вами не договоришься. С вами ни один преступник, я так полагаю, не договорится. Беспощадная борьба с коррупцией — это защита нашего государства от прямого развала и внутреннего противостояния. Потому что народ терпеть коррупцию не будет. Это обязательно приведет к каким-то потрясениям. Пусть не кардинальным и революционным, но власти трудно будет работать, если страна коррумпирована», — добавил он.

А на заседании Совета безопасности 27 февраля он потребовал усилить борьбу с коррупцией: «К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси».

«Эффективность борьбы с коррупцией в органах власти понизилась с того момента, как был сформирован Следственный комитет, куда объединили всех следователей. Хотели, как лучше, а получилось не так, как хотелось», — отметил в комментарии для Naviny.by руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

По его словам, с большой прогрессией растет коррумпированность чиновников и коммерческих структур, работающих с бюджетными средствами: «Даже посадка всех министров, начальников и других ответственных должностных лиц не принесет победы над этим злом, так как те, кто работает в этой иерархической системе управления, вынужден подчиняться правилу бюрократии коррупция».

Олег Волчек отметил, что Следственный комитет подчиняется только президенту, поэтому и нет реальной борьбы, ведь Лукашенко не может проследить и просмотреть все отказные материалы по фактам коррупции: «А вот если бы кто-то из его подчиненных поднял все эти закрытые дела, то, я думаю, еще больше бы фактов всплыло».

«Пока идет распределение государством бюджетные средства без контроля общества, реального парламента, как в демократических странах, то коррупция будет все больше и больше захватывать сферы экономики. Власть не в состоянии сегодня завершить свою борьбу с коррупцией, так как все предпосылки и причины установлены самой же властью», — резюмировал Волчек.

В конце прошлого года антикоррупционный орган Совета Европы — Группа государств против коррупции (ГРЕКО) заявила, что ратификация Беларусью Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию не привела к должному пересмотру Уголовного кодекса Беларуси.

По данным официальной статистики, в 2017 году в Беларуси зафиксирован рост числа коррупционных преступлений. Распространению коррупции, отмечают аналитики, способствует высокая доля госсобственности и активное вмешательство государства в экономические процессы.