Карлюкевич: новый закон о СМИ обещает равные условия для всех журналистов

«Он должен устранить извечное противоречие между сотрудниками традиционных и сетевых изданий».

Поправки в закон о СМИ разработаны с учетом мирового опыта. Об этом заявил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич в интервью газете «Советская Белоруссия».

Новый законопроект поступил для ознакомления в редакции государственных газет и журналистские общественные объединения в начале апреля и подвергся общественной критике. Так, председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец заявил, что предлагаемые поправки ведут к усилению государственного контроля в медиасфере. БАЖ готовит встречные предложения по законопроекту, которые в ближайшее время будут переданы властям.

Однако, по оценке Карлюкевича, новый закон, в случае его принятия, «обещает равные условия работы для всех журналистов, обеспечит ответственность владельцев порталов и сайтов за любую информацию, размещенную в сети».

«Вместо гуляйполя злословия мы получим комфортную интернет-среду, защищенную законом, который сделает наше собственное посещение сети более удобным, а пребывание там наших детей — более безопасным», — сказал министр информации.

Карлюкевич обратил внимание на то, что «больше всего разговоров вызвали изменения и дополнения, касающиеся интернета».

«В закон о СМИ вводится ряд новых терминов: «сетевое издание», «интернет-ресурс», «владелец интернет-ресурса». К сетевым изданиям будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации. Владелец такого ресурса сможет нанимать на работу журналистов, которые получат те же права, что и сотрудники традиционных СМИ. Нет и ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Правда, в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут являться журналистами», — отметил Карлюкевич.

На вопрос, зачем понадобились новации, связанные с правовыми отношениями в интернете, он ответил: «Сетевые ресурсы несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. Во всем мире отмечают нерадостную тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами».

«Вот этот пробел и пытаются устранить в нашей стране. И не только в нашей», — подчеркнул Карлюкевич. «Разработчики законопроекта опирались на опыт множества государств. Кстати, у России и Казахстана, наших партнеров по ЕАЭС, приняты куда более жесткие ограничения в информационной сфере», — сказал глава Мининформа.

Он также добавил, что «законодательное регулирование информационного пространства в целом является мировой практикой».

Карлюкевич привел пример Великобритании, где «за нарушение журналистской этики по таким понятиям, как точность опубликованной информации (включая информацию, опубликованную на интернет-ресурсах), уважение частной жизни и публикация персональных данных о здоровье либо лечении тех или иных граждан, установлены огромные штрафные санкции».

Законодательство Германии, добавил министр, «также содержит нормы, регулирующие вопросы ответственности владельцев сайтов за противозаконный контент». «С 1 января 2018-го там вступил в силу закон о мерах в отношении социальных сетей. Теперь соцсети обязаны более оперативно обрабатывать жалобы на опубликованный контент, удалять нарушающие законодательство записи и комментарии», — сказал глава Мининформа.

Карлюкевич обратил внимание на то, что впервые в законе о СМИ «будет четко оговорен правовой статус владельца интернет-ресурса». «Он получит законодательно закрепленное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом, не противоречащим закону; право излагать на интернет-ресурсе свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима. Чем это плохо?», — поинтересовался министр.

«Конечно, где права, там и обязанности, — подчеркнул он. — Так, владельцев интернет-ресурсов обяжут не допускать размещения информации, распространение которой запрещено или ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения. Им предпишут не размещать недостоверную информацию, которая может причинить вред государственным или общественным интересам; не распространять сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию физических и юридических лиц».

Помимо прочего, предлагаемый закон, по словам Карлюкевича, «должен устранить извечное противоречие между сотрудниками традиционных и сетевых изданий».

«Первые жалуются, что корреспонденты интернет-ресурсов иногда действуют без оглядки на те законные требования, которым вынуждены подчиняться их коллеги (…) Работники сетевых порталов, в свою очередь, говорят о проблемах с аккредитацией при государственных органах, о трудностях получения информации в сравнении с привычной прессой. Новый закон призван уравнять всех, создать одинаковую, равноправную конкурентную среду как для сетевых, так и для всех прочих журналистов», — подчеркнул министр.

Карлюкевич «искренне не понимает» граждан, которые критикуют положение законопроекта об обязательной предварительной идентификации пользователей, размещающих любую информацию на интернет-ресурсах, в том числе на форумах.

«Неужели кому-то нравится, что их эмоциями пытаются спекулировать? Что их негодование искусственно подогревает горстка манипуляторов? Неужели неясно, что процедура идентификации защищает в первую очередь владельца интернет-ресурса, который рискует быть привлеченным к ответственности за размещение на его странице клеветы или другой противозаконной информации?», — сказал министр.

По его словам, идентификация не приведет к массовому разглашению личных данных пользователей. «В законопроекте четко указано: механизм реализации этой нормы еще не разработан, его будет определять Совет министров. Поэтому не стоит верить глупым страшилкам, будто в профиле пользователя окажутся его паспортные данные с указанием адреса и группы крови. Скорее всего, там останется привычный сетевой псевдоним. Однако владельцу ресурса будет известен данный комментатор, и не составит никакого труда его распознать, если он начнет размещать сомнительные материалы или оскорблять других людей», — пояснил Карлюкевич.