Пополнение бюджета — не цель. Минтруда о задачах декрета «о тунеядцах»

Перечень услуг, которые будут полностью оплачивать «тунеядцы», в данный момент проходит согласование.

Целью реализации декрета президента № 1 «О содействии занятости населения» не является пополнение бюджета за счет полной оплаты не занятыми в экономике гражданами ряда госуслуг. Об этом заявил на брифинге 6 апреля в Минске первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, пишет БелаПАН.

«Цель реализации декрета не пополнение доходов бюджета, она заложена в его названии — «О содействии занятости населения». И те потенциальные граждане, которые попадут в базу данных (не занятых в экономике. — БелаПАН.), имеют полное право прибегнуть к помощи комиссии, которая оказывает содействие трудоустройству. Воспользуется ли этой помощью государства человек — это его личная позиция, личное право. Но государство сделает шаг навстречу», — сказал чиновник.

По его словам, владельцем создаваемой по решению правительства в развитие норм декрета № 1 информационной базы не занятых в экономике граждан будет Минтруда, оператором — центр информационных технологий министерства. «Доступ к базе данных предоставляется местным исполнительным и распорядительным органам для оказания гражданам содействия в занятости и самозанятости, а также проведения профилактических мероприятий с лицами, ведущими асоциальный образ жизни», — добавил Лобович. Создание базы планируется к 1 декабря 2018 года, обновляться она будет раз в квартал.

Первый замминистра подчеркнул, что создаваемые на местах комиссии по содействию трудоустройству являются постоянно действующим коллегиальным органом. «Основной задачей такой комиссии является координация работы по реализации норм декрета № 1, предусматривающая взаимодействие с госорганами и нанимателями по вопросам трудоустройства незанятых в экономике, проведение информационной работы, формирование списка граждан, оплачивающих услуги по экономически обоснованным тарифам и ценам, а также организация работы с гражданами, в том числе рассмотрение их заявлений», — сказал чиновник.

Комиссиям предоставлено право принимать решения о полном или частичном освобождении граждан от полной оплаты услуг в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации, как это было и в случае с декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», отметил первый замминистра.

«Под трудной жизненной ситуацией мы понимаем объективные обстоятельства либо совокупность обстоятельств, имеющихся у гражданина, которые он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей», — пояснил он.

Сформированный комиссией список граждан, оплачивающих услуги по их полной стоимости, будет утверждаться местным исполкомом, актуализироваться — раз в квартал. При этом, если человек хотя бы один день в текущем квартале был занят в экономике, он не будет отнесен к списку.

Одним из отличий действия декрета № 1 по сравнению с декретом № 3 является информирование граждан о том, что они считаются не занятыми в экономике. Теперь им не будут рассылаться уведомления, каждая из комиссий на местах сама определит форму информирования. Однако, подчеркнул Лобович, комиссии «дойдут до каждого» незанятого.

«Председателем комиссии, как правило, является председатель местного совета депутатов или глава администрации района города. В состав комиссии включаются депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районных исполнительных комитетов либо местных администраций, таких как образование и соцзащита, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, архитектуры и строительства, ОВД, образования, идеологии, а также представители республиканских государственных общественных объединений и иных общественных объединений», — отметил чиновник.

По словам Лобовича, заседания комиссий будут проводить по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Андрей Лобович также рассказал, что комиссии по содействию занятости смогут рекомендовать направлять не занятых в экономике в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), но решения будут принимать суды.

«Комиссии будут выдавать рекомендации, а решения о направлении того или иного гражданина в ЛТП будет приниматься в соответствии с действующим законодательством», — сообщил он.

Сейчас направить в лечебно-трудовой профилакторий в Беларуси можно по решению суда.

Как сообщалось, положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения утверждено постановлением Совета министров от 31 марта № 240. В состав комиссии включаются депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районного (городского) исполнительного комитета или местной администрации (по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, внутренних дел, образования, идеологии и другие), представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

В феврале председатель Верховного суда Валентин Сукало в интервью газете «Советская Белоруссия» заявил, что документы для направления граждан в ЛТП будут готовить комиссии, создаваемые согласно декрету № 1, совместно с милицией, но решение должен принимать суд. «Все-таки направление в ЛТП — это довольно серьезное ограничение в правах и свободах человека на длительный период времени, поэтому только суд сможет принять такое решение. И ему теперь будет проще разобраться, потому что к тем материалам, которые раньше готовили только работники милиции, добавятся и документы, подготовленные комиссиями при местных органах власти», — подчеркнул Сукало.

При этом проект документа с перечнем услуг, которые не занятые в экономике граждане будут оплачивать полностью в соответствии с декретом «О содействии занятости населения», пока не готов, рассказал Андрей Лобович.

«Проект нормативно-правового акта, определяющего перечень услуг, которые будут возмещаться, находится на завершающей стадии согласования. И я думаю, мы этот вопрос обсудим, когда будет принят этот нормативный правовой акт»,— сказал первый замминистра.

Чиновник не уточнил, ограничится ли готовящееся решение оплатой услуг ЖКХ. Он также не смог назвать ожидаемый срок выхода документа.

Как сообщалось, правительство определило порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг безработными трудоспособными гражданами. Постановлением № 240 от 31 марта утверждено положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, в котором содержится соответствующий алгоритм.

Согласно документу, для формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат, на очередной квартал комиссией используется база данных. После получения комиссией доступа к базе данных информация, содержащаяся в ней, направляется в течение двух рабочих дней в организации ЖКХ. Сведения о лицах, полностью оплачивающих услуги, направляются организациями ЖКХ в комиссии не позднее 6-го числа последнего месяца каждого квартала. После получения сведений о данных лицах комиссии организуют с ними работу, в том числе рассматривают их заявления. После этого формируется список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, полностью оплачивающих услуги ЖКХ.

Сформированный список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и полностью оплачивающих услуги ЖКХ, до 1-го числа второго месяца каждого квартала направляется для утверждения в районный (городской) исполнительный комитет (местную администрацию). Затем утвержденный список не позднее 8-го числа второго месяца каждого квартала направляется в организации ЖКХ, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Комиссии не позднее 10-го числа второго месяца каждого квартала информируют граждан о включении их в список. По результатам работы комиссия представляет оператору базы данных информацию для ее корректировки.

Как пояснили БелаПАН в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, список услуг ЖКХ, которые трудоспособные безработные граждане обязаны оплачивать полностью, готов и будет опубликован в ближайшее время.

Декрет «О содействии занятости населения» заработает в полном объеме 1 января 2019 года.