«Нам говорят, что не могут обидеть русскоязычных»

В Минске родители не могут добиться создания белорусскоязычной группы в садике.

Многие минские белорусскоязычные семьи столкнулись с серьезной проблемой — не могут найти садик с белорусскоязычной группой. На бумаге таких групп по городу немало, но в действительности белорусская языковая среда в них не соблюдается — с детьми чаще всего общаются на русском, а белорусский язык играет факультативную роль. Такое положение вещей родителей не устраивает, но чиновники не горят желанием идти им навстречу.

  «Нам говорят, что не могут обидеть русскоязычных»

 

Белорусскоязычные родители объединились

Аделина, которой два с половиной годика, воспитывается в белорусскоязычной семье. Ее мама Ольга Ковальчук считает, что в такой ситуации логично, чтобы девочка пошла в белорусскоязычный садик.

Место нашлось — в яслях в садике № 517 Первомайского района. Но белорусскоязычная группа здесь существует лишь формально — с детьми общаются только по-русски.

«Нам объяснили, что так будет и далее. Белорусский язык используется на занятиях, например, детям читают стихи на белорусском. И всё потому, что дети в группе русскоязычные», — рассказала Ольга Ковальчук корреспонденту Naviny.by.

Ольга обратилась в отдел образования Первомайского района, где ей ответили, что кроме нее других родителей, желающих обучать своих детей на белорусском языке, нет. Ольга этому очень удивилась, потому что лично знает семьи, живущие в том же Первомайском районе, которые хотели отдать детей в белорусскоязычный садик:

«Я знала, что еще две семьи обращались в этот садик с просьбой создать для детей полноценное белорусскоязычное обучение, а им отвечали так же, как и мне, что нет других желающих. Поскольку управление образования не желало заниматься поиском семей, желающих создать полноценную белорусскоязычную группу, я начала это делать сама. И нашла в нашем районе 20 семей с детьми разного дошкольного возраста, родители которых хотят для них полноценного белорусскоязычного обучения», — рассказала Ольга Ковальчук.

По ее словам, в Первомайском районе уже работает шесть разновозрастных групп, поэтому объединившиеся родители рассчитали, что такую группу создадут и для их детей.

«Мы сформулировали такую просьбу и 7 марта занесли коллективное заявление в управление образования Первомайского района. Нам сказали, что нет кадров, нет помещения. Однако на приеме у руководителя отдела образования Людмилы Борисенко 17 марта было сказано, что заявление серьезно рассмотрят, уже подыскивают различные варианты, ищут помещение. Мы сделали вывод, что создание группы не исключается», — сказала Ольга Ковальчук.

Были родители по этому вопросу на приеме и у заместителя министра образования Раисы Сидоренко, которой рассказали о своем видении проблемы.

Однако когда позже родители вновь пришли в отдел образования Первомайского района, чтобы уточнить некоторые вопросы, им начали предлагать группы в разных садиках с белорусским языком обучения.

«Позже Борисенко сказала, что в разновозрастной группе нам отказано, поскольку белорусскоязычных групп в Первомайском районе много», — пояснила чиновничью логику Ольга Ковальчук.

Она намерена дождаться официального ответа и обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Ее не устраивает та форма белорусскоязычного обучения, которая предлагается ее ребенку:

«Получается, что собирается группа русскоязычных детей, родители которых не против, чтобы с детьми иногда говорили по-белорусски. Нам это не подходит, поэтому мы и собрали 20 детей, родители которых хотят создать для ребенка белорусскоязычное окружение», — сказала Ольга Ковальчук.

Она подчеркнула, что для нее «это принципиально»: «Моя дочь не понимает русский язык в достаточной степени, я беспокоюсь, чтобы не случилось неприятностей. Она может слово «нельзя» не понять, это может угрожать ее безопасности. Государство нам гарантирует обучение на одном из двух государственных языков, и я хочу, чтобы моему ребенку обеспечили это право».

 

«За людей не считают!»

Проблема Ольги и других родителей — типичная для Минска, сказала корреспонденту Naviny.by Александра Боярина, которая воспитывает в белорусскоязычной среде дочь Янину и сына Яна.

Женщина живет в Минске в Ленинском районе и тоже хотела найти белорусскоязычные ясли для Янины:

«Я искала ясли на белорусском языке. В октябре прошлого года узнала, что в Минске есть восемь групп с белорусским языком обучения. Один садик — № 534 — мне понравился, но там в группе очень много детей, и все русскоязычные. В целом я поняла, что система везде одинаковая — набирают детей в ясли, где белорусский язык используется формально. Я отказалась водить Янину в ясли, потому что обнаружила, что в городе, по сути, нет ни одной группы, где собраны белорусскоязычные дети».

«Естественно, — продолжает Александра, — если в группе только один-два ребенка говорят по-белорусски, то как бы ни старались воспитательницы разговаривать с ними по-белорусски, в результате вынуждены переходить на тот язык, который дети понимают. Зачем мне такие ясли?»

Янине скоро три года, в ясли она так и не ходила: «С яслями не получилось, теперь перед нами проблема — найти белорусскоязычную группу в садике».

Александра Боярина считает, что государство обязано создать такие условия для белорусскоязычных детей, при которых они будут попадать в одну группу, а не разбрасываться по всему району:

«Какая проблема создать банк данных белорусскоязычных детей и сформировать из них хотя бы половину группы? Понимаете, в группе, где большинство русскоязычных детей, которая формально считается белорусскоязычной, мой ребенок будет страдать. Когда говорят, что не могут обидеть русскоязычных, у меня возникает мысль, а нас, белорусскоязычных, можно обижать? Возмутительно, за людей не считают».

 

«Это неправда»

В Министерстве образования не видят проблемы в доступности получения дошкольного образования на белорусском языке. Пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая в комментарии для Naviny.by сказала, что в Минске достаточно групп с белорусским языком обучения.

Что касается конкретной проблемы, которую обозначили родители в Первомайском районе, то, сказала Высоцкая, каждому ребенку, родители которого хотят, чтобы он обучался в белорусскоязычной группе, такая возможность будет предоставлена.

На вопрос, есть ли понимание в ведомстве, что родители недовольны тем, что в этих группах белорусскоязычная среда не создается, Людмила Высоцкая сказала, что «это не правда»:

«Это белорусскоязычные группы, в которые люди приводят детей по желанию. Воспитательный процесс, методическое обеспечение — всё на белорусском языке».