Месяц после трагедии на «Беларуськалии». Как идет расследование

После его завершения семьям погибших шахтеров выплатят помощь.

На «Беларуськалии» продолжается расследование причин и обстоятельств обвала породы, приведшего к смерти двух рабочих. Родственникам помогли организовать похороны, а после завершения расследования выплатят материальную помощь.

Изображение носит иллюстративный характер

Месяц назад, 9 марта, в одной из шахт солигорского предприятия при выполнении работ произошел внезапный выброс соли и газа. Машинист горных выемочных машин Максим Иванов и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков оказались полностью засыпаны выброшенной породой и погибли.

Для расследования причин и обстоятельств внезапного выброса создана комиссия. В ее состав вошли представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, межрайонной инспекции труда, «Беларуськалия», а также Независимого профсоюза горняков. Эту организацию в комиссии представляет ее председатель Сергей Черкасов.

Он побывал на месте аварии и участвовал в опросе свидетелей. Сейчас в шахте продолжается разбор завалов, чтобы освободить проходческий комбайн и провести дополнительное расследование.

«Сейчас однозначно можно сказать, что это было газодинамическое явление. Сработала мульда, произошел выброс газа и соли в огромных объемах. В результате этой аварии и погибли два человека. Это та версия, которая есть», — рассказал Naviny.by Сергей Черкасов.

По его словам, в месте аварии не было признаков и предвестников внезапного выброса, поэтому нельзя сказать, что ситуацию можно было предусмотреть. Претензий к работе комиссии Сергей Черкасов на данный момент не имеет.

Параллельно с комиссией на «Беларуськалии» работает Следственный комитет. Для выяснения обстоятельств в шахту спускалась следственно-оперативная группа. Она проводила осмотр места выброса породы, сбор и фиксацию следов.

По результатам первоначальных следственных действий возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ (ст. 303 УК). Следователи работают с производственной и технической документацией, регламентирующей порядок проведения данных видов горных работ, допрашивают работников и должностных лиц предприятия.

«Комплекс следственных действий продолжается», — сообщила Naviny.by официальный представитель управления СК по Минской области Татьяна Белоног. О подозреваемых либо обвиняемых по делу не сообщается.

Родственникам погибшим оказана помощь по организации похорон, а после завершения расследования им выплатят материальную помощь в размере более 120 тысяч рублей на каждую семью.

«Конечно, никакие деньги не вернут ушедшего человека. Что тут говорить? Это горе. Но найти виноватого в данной ситуации — не выход, потому что в шахте, к сожалению, бывают абсолютно непредвиденные ситуации, которые иногда невозможно даже предусмотреть», — подчеркнул Сергей Черкасов.