Россельхознадзор нашел в Беларуси чуму свиней

Белорусские власти отрицают наличие заболевания в стране.

Россельхознадзор запретил поставки белорусской свинины, поскольку выявил генетический материал африканской чумы свиней в готовой продукции.

Фото pixabay.com

Речь идет о сосисках и вареной колбасе Гомельского мясокомбината. В ходе лабораторных исследований российские ветеринары нашли геном АЧС в восьми случаях.

В связи с этим с 10 апреля в Россию временно запрещено ввозить живых свиней, свинину, готовую продукцию из свинины, мясо диких кабанов, корма и кормовые добавки для свиней из Беларуси.

Как сообщает Россельхознадзор, еще 5 марта ведомство направило своим белорусским коллегам письмо с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по АЧС, но не получило ответ.

«Вместе с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается. Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», — отметили в Россельхознадзоре.

Как отметила в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, российское ведомство считает, что в Беларуси идет масштабное распространение заболевания.

В пресс-службе Министерства сельского и продовольствия Беларуси опровергают эту информацию. «Эпизоотическая ситуация у нас благополучная», — отметили в Минсельхозпроде в комментарии для Naviny.by.

Сейчас белорусское аграрное ведомство проводит с Россельхознадзором консультации.

Между тем в некоторых районах Беларуси отмечается значительное сокращение поголовья свиней. На этот факт обратил внимание экономист Дмитрий Иванович.

Так, согласно данным Белстата, значительное сокращение поголовья свиней в Барановичском и Дрогичинском районах наблюдается с августа прошлого года.

Например, в Дрогичинском районе только за август оно сократилось на 11 тысяч голов, а в Барановичском только за декабрь — на 46 тысяч голов. К началу этого года в обоих районах вообще не стало свиней.

В Гомельском районе поголовье за февраль этого года сократилось более чем на 73 тысячи.

В Минсельхозпроде причины сокращения численности свиней объясняют закрытием старых свинокомплексов, у которых высокая степень износа. По этой причине животных пускают на убой и сдают на мясокомбинаты. А комплексы будут реконструировать либо закрывать и строить на их месте новые.