Лукашенко поручил «заканчивать волтузню на костях» в Куропатах

Городские архитекторы уже подготовили планировочную концепцию мемориала и ждут одобрения сверху.

Александр Лукашенко поручил оперативнее привести в порядок урочище Куропаты вблизи Минска, где захоронены жертвы политических репрессий 30-40-х годов прошлого века.

Фото пресс-службы президента Беларуси

На встрече с журналистами государственных СМИ 10 апреля Лукашенко напомнил, что поручил своей Администрации разобраться с этим вопросом год или полтора назад.

«Пора заканчивать эту волтузню на костях. Вы затянули представление президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить, и мы создали там место для души. Надо оперативнее закончить это, привести в порядок этот лес, урочище, поставить самый простой памятник или часовню, или еще что-то — мы примем решение. Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы. И мы это обязательно сделаем», — цитирует главу государства БелТА.

 

Что уже сделано?

Как выяснили Naviny.by, «Минскпроект» по поручению Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома разработал планировочную концепцию мемориала, а также порядка десяти эскизов ограждения для него.

К примеру, один из вариантов ограждения выполнен в строгом стиле, отражающем суть мемориала. «Присутствует имитация крестов, но не явно выраженных, а в составе ограждения, чтобы было понятно, что это территория не увеселительного характера», — рассказала Naviny.by первый заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова.

Все документы направлены в Администрацию президента, но ответ оттуда пока не поступал.

«Город сделал свое предложение, но должно быть согласие президента, потому что город не имеет права на землях Минского района выполнять работы. Ждем поручения», — сообщила Елена Суходолова.

Ранее был также объявлен конкурс на проект памятного знака в Куропатах и всенародный сбор средств на благоустройство мемориала. Это было инициативой бывшего главного редактора «Советской Белоруссии» Павла Якубовича.

По информации Naviny.by, на конкурс прислали порядка 60 работ, а на благоустройство собрали около 4 тысяч долларов. Решение по памятному знаку пока не принято, а сбор средств еще продолжается. Возможно, после поручения президента дело сдвинется с мертвой точки.

 

Куропаты — урочище вблизи северо-восточной границы Минска, в котором находится массовое захоронение жертв сталинских репрессий. Точное количество жертв до сих пор неизвестно. По оценкам историков, в лесном массиве было расстреляно до 250 тысяч человек. Несмотря на официальное решение, принятое в 1989 году, национальный мемориал в Куропатах создан не был. Увековечение памяти павших происходит исключительно силами общественных и политических активистов, которым не раз приходилось защищать памятное место от вандализма. Куропаты признаны историко-культурной ценностью.