«Антисоветский» колокол со здания «под часами» передали в Музей истории Минска

11 апреля с часовой башни на доме № 16 по проспекту Независимости в Минске сняли старинный колокол.

Этот колокол был частью часового механизма, который и дал народное название всему дому — «под часами». Часы изготовлены в Германии и в Минск попали в качестве трофея.

Однако вскоре после установки колокол был отключен от часов, так как его звон мешал жильцам нового, построенного одним из первых в послевоенном Минске дома — в основном, работникам НКВД.

Сам колокол был отлит в 1929 году в память о солдатах «полка стрельцов Минских» (позднее переименованного в 86-й пехотный полк) польской армии, образованного в 1918 году в основном из жителей Минска, которые не хотели быть под властью большевиков. Полк активно участвовал в боях с Красной армией.

Судя по всему, колокол после отливки был установлен в костеле в Молодечно, где размещался штаб 86-го полка. В то время Молодечно был частью польской территории.

В 2007 году забытый всеми колокол, висящий прямо напротив здания КГБ, обнаружил журналист БелаПАН Василий Семашко. После его репортажа «По ком не звонит колокол?», размещенного на Naviny.by, колоколом заинтересовался Красный костел. Планировалось, что колокол, собственником которого является Мингорисполком, будет передан костелу, но что-то не срослось.

И вот теперь, после долгой переписки, которую вел ведущий научный сотрудник Музея истории Минска Владимир Воложинский, городские власти согласились передать колокол в музей.

Сегодня колокол был снят с крыши башни, где он безмолвно провисел более 60 лет, и перевезен в музей.

Владимир Воложинский и новый экспонат Музея истории Минска

 

 

Фото Василия Семашко