На пороге Третьей мировой? США и союзники нанесли удары по Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли сегодня ночью удары по Сирии. Отмечается, что нынешняя бомбардировка была мощнее, чем американская атака в апреле 2017 года.

 

США и союзники нанесли удары по Сирии
Фото носит иллюстрационный характер

Фото pixabay.com

В 21:00 пятницы, 13 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением. Он заявил, что отдал приказ о нанесении ударов по сирийским правительственным объектам, имеющим отношение к производству и хранению химического оружия. Глава Белого дома сообщил, что операция осуществляется совместно с Великобританией и Францией.

Трамп подчеркнул, что США продолжат действовать до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать химическое оружие. Говоря о действиях режима Башара Асада, Трамп заявил: «Это не действия человека – это преступления чудовища».

Трамп возложил вину за действия режима Асада – на Россию. Он подчеркнул, что Москва должна сделать выбор: продолжать действовать так, как она действует сегодня («идти вниз темным путем»), или присоединиться к семье цивилизованных наций. Президент США напомнил, что в 2013 году Россия обещала, что Сирия избавится от своих запасов химического оружия.

Чуть позже министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что удар носил единичный характер. В ближайшее время новые удары не планируются. Также глава Пентагона сообщил, что в этой операции было использовано примерно в два раза больше ракет, чем в прошлом году.

 

 

По его словам, по целям в Сирии было выпущено вдвое больше ракет. В прошлом году американцы использовали 59 ракет «Томагавк» в ходе удара по сирийской военной авиабазе Шайрат.

На вопрос журналиста о том, сколько продлится первый этап ударов, Мэттис ответил, что всё будет зависеть от того, применит ли президент Сирии химическое оружие еще раз.

По словам председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозефа Данфорда, Россию не предупреждали заранее об ударах по Сирии, но были задействованы обычные каналы для «избежания конфликтов».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приказал ударить по Сирии, так как «десятки мужчин, женщин и детей были уничтожены химическим оружием». «Красная линия была пересечена», - подчеркнул глава Елисейского дворца.

 

 

По словам британского премьера Терезы Мэй, речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии или о смене режима в этой стране, а об ограниченном и целенаправленном ударе, который не способствует эскалации напряженности в регионе. При этом, отметила она, делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

По ее словам, решение о применение силы не было легким: «Я сделала это, потому что это отвечает национальным интересам Великобритании. Мы не можем позволить применять химическое оружие на британских улицах или где-либо еще в мире».

По данным Министерства обороны Великобритании, самолеты британских ВВС в ночь на субботу выпустили ракеты по одному объекту, расположенному неподалеку от Хомса. В 24 километрах на запад от этого города на бывшей военной базе складировались материалы, необходимые для производства химического оружия.

Именно в Хомсе в результате удара пострадали мирные люди, сообщают местные СМИ.

С поддержкой операции выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что удары по Сирии «позволят подорвать способность режима в дальнейшем применять химическое оружие».

Один из «ястребов» американской политики сенатор Джон Маккейн заявил, что аплодирует президенту США за то, что он предпринял военные действия против режима Асада: «Я благодарен нашим британским и французским союзникам за то, что они присоединились к этим действиям. Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, нам нужна всеобъемлющая стратегия для Сирии и для всего региона».

 

 

А вот его коллега по верхней палате парламента Тим Кейн считает, что решение 45-го президента «незаконно», так как он не получил согласия Конгресса на атаку: «Нам нужно прекратить давать президентам карт-бланш на ведение войны. Сегодня это Сирия, но что может помешать ему бомбить Иран или Северную Корею?»

 

 

В Сирии назвали удары США и их союзников «вопиющим нарушением международного права и демонстрацией неуважения к законам». В Дамаске отметили, что сирийские ПВО сбили 20 ракет.

Стало известно, по каким объектам были нанесены удары:

  • Штаб Республиканской гвардии;
  • Батальон 105 (Дамаск);
  • База ПВО, расположенная под горой Касьюн (Дамаск);
  • Аэропорт Мезза (Дамаск);
  • Аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута);
  • Научно-военный центр в Барзе (район Дамаска);
  • Штаб-квартира научного центра в Джамрайя (пригород Дамаска);
  • Батальон 41 спецзназ (пригород Дамаска);
  • Военные подразделения в Каламуне (пригород Дамаска);
  • Военный объекты в Кисве (пригород Дамаска);
  • Военные склады в Хомсе.

Как сообщается, персонал всех объектов, по которым США нанесли удары, был заранее эвакуирован благодаря предупреждению от России.

Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что «за всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности».

«Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент , когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

 

В Минобороны РФ заявили, что по объектам в Сирии было выпущено более ста крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля».

Американские СМИ приводят список тех, кто атаковал Сирию:

  • Три военных корабля, с которых были запущены крылатые ракеты «Томагавки»;
  • Бомбардировщики B-1;
  • Французские и британские военные самолеты, запустившие ракеты дальнего действия;
  • Британская подводная лодка, запустившая крылатые ракеты.

 

При подготовке материала использовалась информация «Голоса Америки», Би-би-си




Оставьте комментарий (0)