Правоцентристы хотят выдвинуть единого кандидата в президенты

Белорусские правоцентристы планируют провести праймериз с целью выдвижения совместного кандидата в президенты на очередных президентских выборах.

Об этом БелаПАН заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 14 апреля после заседания политсовета партии.

Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич и председатель ОГП Анатолий Лебедько. Фото ОГП-ТВ

В правоцентристскую коалицию наряду с ОГП входят движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

«Мы эту процедуру проводили в 2009 году (перед президентскими выборами 2010 года. — БелаПАН). Хотим в рамках правоцентристов обсудить проведение праймериз, а затем и возможность участия в этой процедуре представителей других структур», — сказал Лебедько.

В соответствии с законодательством очередные президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, выборы в Палату представителей — не позднее 10 сентября того же года. Президентские выборы в Беларуси назначает Палата представителей, парламентские — президент. Существует большая вероятность, что одна из этих кампаний будет перенесена на 2019 год.

Праймериз, или внутрипартийные выборы (предварительное голосование), — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов.

«Мы прорабатываем план, как продвигать наши изменения в избирательное законодательство. Приняли решение о том, что депутату Палаты представителей Анне Канопацкой надо вынести эти поправки в течение проходящей сессии (она завершится в конце июня. — БелаПАН)», — сказал Лебедько.

Он считает, что в этом году избирательная кампания вряд ли состоится. По его мнению, в 2019 году состоятся парламентские, а в 2020 году — президентские выборы.

При этом глава ОГП полагает, что вероятный референдум (на него, как считается, может быть вынесен вопрос об увеличении сроков полномочия президента с пяти до семи лет) может быть совмещен именно с парламентскими выборами в 2019 году.