«Алёнка» горит лучше «Президента». Что будет, если поджечь шоколад?

Эксперимент от Naviny.by.

В социальных сетях набирает обороты шоколадный флешмоб — в разных городах и странах люди поджигают шоколадки. И то, что шоколад горит, многих насторожило — мол, а настоящий ли это шоколад? Так есть ли поводы для беспокойства?

Naviny.by провели свой эксперимент, для которого мы выбрали четыре марки белорусского шоколада: «Любимая Алёнка», «Президент», «Красная шапочка» и «Горький элитный». Каждую марку мы попробовали поджечь от бензиновой зажигалки.

И вот что у нас получилось.

 

 

1. Молочная «Любимая Алёнка» от «Коммунарки» воспламеняется почти сразу и горит лучше всех остальных шоколадок. В состав входит сахар, какао-масло, тертое какао, сухие сливки и молоко, эмульгаторы и ароматизатор «Ваниль». Дымит при горении этот сорт шоколада довольно сильно, но резкого запаха при этом не выделяет.

 

2. Молочная «Красная шапочка» также загорается почти сразу, но горит при этом хуже «Алёнки», иногда тухнет. Дымит при горении не сильно. Содержит сахар, какао-масло, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, какао тертое, эмульгатор, ароматизатор натуральный «Ваниль». Запах при горении выделяет, но не очень резкий.

 

3. Горький шоколад «Президент» от «Коммунарки», судя по составу, не содержит сахара, вместо него — подсластитель мальтит, также в составе какао тертое, какао-масло, ароматизатор «Ваниль», следы орехов, молочных и яичных продуктов. Этот шоколад долго загорается, но потом горит неплохо с небольшим выделением дыма. В шоколаде большое содержание какао-бобов, видимо, поэтому пахнет этот шоколад при горении резче остальных.

 

4. Шоколад «Спартак горький элитный» горит немного лучше «Президента», но хуже «Алёнки». Зато при горении дымит превосходно, запах при этом не резкий. Состав этой марки: какао тертое, сахарная пудра, эмульгатор, ароматизатор «Ваниль».

 

Стоит отметить, что весь шоколад сперва начинает плавиться и только потом загорается, лучше всего горит молочный шоколад, горький дольше разгорается.

«От качества шоколада это никак не зависит, — рассказали в Научно-практическом центре по продовольствию НАН Беларуси. — Состав разный, поэтому горит по-разному. В молочном шоколаде больше молочного жира, у которого ниже температура плавления, там больше сахара. В горьком шоколаде больше какао-частиц. Пахнет неприятно при горении? Так продукты горения, в принципе, пахнут неприятно».

Похожие выводы сделали и в российском Росскачестве:

«То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал,отметила заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. — Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин».

При эксперименте Naviny.by ни одна шоколадка существенно не пострадала, а большая их часть была использована по прямому назначению, что подтвердило выводы научно-практического центра: на вкусовые качества горение шоколада никак не влияет.




Оставьте комментарий (0)