В Беларуси пользователи Telegram тоже столкнулись с блокировкой

«Это были единичные случаи». В Мининформе Telegram блокировать не собираются.

В России пытаются заблокировать популярный мессенджер Telegram. Пока это получается с переменным успехом. Чтобы заблокировать мессенджер, нужно блокировать IP-адреса всех серверов, которые сервис использует для связи с внешним миром. Поэтому в бан попали миллионы IP-адресов компаний Amazon и Google.

Фото pixabay.com

В Беларуси некоторые пользователи тоже столкнулись с проблемами с доступом к Telegram. Разбираемся, почему.

На законодательном уровне Telegram в нашей стране никто не запрещал и не блокировал. Это корреспонденту Naviny.by подтвердили в Министерстве информации.

В «Белтелекоме» о случаях блокировки Telegram в Беларуси говорят, что «это было абсолютно не массово».

Другие провайдеры также отметили, что если кто-то из пользователей и столкнулся с блокировкой этого мессенджера, то «это были единичные случаи».

«У нас иногда используются каналы российских операторов, а они по ошибке, бывает, блокируют трафик белорусских пользователей наравне с российскими. Но у нас абоненты не жаловались на это», — рассказали в компании «Датахата».

80% от всего белорусского интернет-трафика идет через Россию, поэтому с блокировкой забаненых в этой стране сайтов белорусы могут столкнуться не раз.

Как рассказали Naviny.by специалисты школы цифровой безопасности DSS375, такое случалось раньше с заблокированными в России ресурсами — белорусский пользователь заходит из Беларуси на ресурс и видит там заглушку, сообщающую, что этот ресурс заблокирован по решению какого-то российского регулятора.

Чтобы решить проблему, «нужно обращаться к своему провайдеру». Поэтому, если вы не можете зайти в Telegram из Беларуси, смело обращайтесь в техподдержку своего провайдера. В нашей стране этот мессенджер абсолютно легален.