Поляки избили белорусов за русский язык

Инцидент произошел в городе Голдап, где работает около двухсот белорусов.

В польском городе Голдап (входит в Варминьско-Мазурское воеводство на северо-востоке страны) местные жители избили белорусов, которые работали на предприятии IRYD, в основном на рабочих специальностях.

Фото Norbert Litwiński / Onet

Инцидент произошел 8 апреля. Как сообщает Польское радио, к семи белорусам был применен со стороны польских хулиганов слезоточивый газ, одного из пострадавших ударили бутылкой в лицо.

Полиция задержала хулиганов, они признали свою вину. По словам поляков, у них возникли претензии к русскому языку, на котором общались белорусы.

«Окружная прокуратура в Сувалках отмечает, что инцидент имел признаки национальной дискриминации. Полякам угрожает до 7,5 лет лишения свободы», — передает Польское радио.

В Голдапе работают около двухсот белорусов. Здесь действует свободная экономическая зона «Сувалки», что позволяет в выгодных условиях вести бизнес и привлекать рабочую силу.

Сопредседатель движения «Разам» Алесь Макаев был свидетелем инцидента и также пострадал от перцового газа, который ему распылили в лицо. Он работает в Голдапе на одном из предприятий.

Макаев считает, что инцидент носил больше бытовой, чем политический характер.

«В этот день, 8 апреля, в Голдапе проходил стрит-рейсинг, за гонками автомобилей наблюдали поляки и белорусы. Наши соотечественники знакомились с девушками, делали с ними селфи. Скорее всего, именно это не понравилось местным жителям, которые проследили за белорусами, а затем напали на них», — рассказал Алесь Макаев в комментарии для БелаПАН.

Он видел драку, и то, что одного белоруса ударили в лицо бутылкой. Макаев попробовал примирить стороны, но ему в лицо брызнули из перцового баллончика.

Насколько осведомлен Макаев, белорусы в полицию не обращались и уже уехали на родину, но инцидент был зафиксирован камерами наблюдения.

Собеседник подчеркнул, что в Голдапе работает много белорусов, и порой между поляками и нашими соотечественниками возникают определенные стычки.

«Да, конфликты, в том числе и с применением физической силы и баллончиков между поляками и белорусами здесь случаются, к примеру, на дискотеках. Но в лицо можно получить и у нас, например, чужаку в каком-нибудь райцентре», — добавил Макаев.