Белорусская экономика притормозила — «анаболики» закончились

По итогам 2018 года рост белорусского ВВП может еще больше затормозиться. Такое мнение высказал исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН последние данные статистики.

Фото pixabay.com

За январь-март рост ВВП составил 5,1%, сократившись по сравнению с показателем января-февраля на полпроцента.

По данным статистики, замедлились также темпы роста промышленного производства (с 10,3% до 9,4%), реальных располагаемых ресурсов населения (с 7,8% до 7,5%), производства сельхозпродукции (с 2% до 1,9%).

«Торможение белорусской экономики — это следствие того, что закончились «анаболики», которые применялись для поднятия валовых показателей. Так или иначе, белорусская экономика завязана на российскую. Когда российская экономика показывает рост на 1,5%, то рост белорусской промышленности на 9,4% является феноменальным результатом», — считает эксперт.

По его мнению, «такой показатель неустойчивый». «Он обречен, чтобы снижаться, и к концу года у нас будет совершенно иная картина. Особенно если санкции Запада в отношении России, а России — в отношении Запада возымеют эффект, если будет девальвация российского рубля, тогда белорусская макроэкономическая ситуация радикально поменяется. Это, безусловно, отразится на финансовом состоянии отечественных предприятий», — заявил Романчук.

По итогам 2018 года правительство Беларуси рассчитывает, что рост ВВП составит 3,5%.

«Хорошо, если белорусская экономика по итогам года выйдет на рост в 2,8%, как прогнозируют эксперты МВФ. Сейчас и в этом могут быть сомнения. Первый квартал не показательный. Он точно не будет воспроизведен во втором квартале, не говоря об итогах года», — убежден собеседник.

На вопрос, реально ли в следующей пятилетке выйти на удвоение ВВП — до 100 млрд долларов (такую задачу поставил Александр Лукашенко перед правительством), эксперт отметил:

«Сейчас я работаю над предложением для Совмина, как эту задачу выполнить. Оно комплексное — по налогам и бюджету. Чтобы не только теоретически, но и практически достигнуть данного результата. Но это потребует радикального изменения экономической политики — налоговой, бюджетной, в торговле, в управлении активами. Если мы совершенно по-другому выстроим нашу экономику, будем ориентироваться на перспективные точки роста, а не на традиционные бюджетные «паровозы», тогда удвоение ВВП возможно, особенно в контексте изменений в России. Мы должны отстроиться, чтобы после «войны» наша позиция на российском рынке была гораздо серьезнее, чем ситуация на сегодняшний день. Я говорю — как, но принимать решение должно правительство».




Оставьте комментарий (0)