Лидеры, президенты, министры. Белорусы, которые создавали Израиль

Десятки видных деятелей Израиля являются выходцами из Беларуси.

Фото pixabay.com

Израиль празднует 70-летие провозглашения независимости, декларация о чем была подписана 14 мая 1948 года. День независимости отмечается по еврейскому календарю и не имеет фиксированной даты. В этом году праздник выпадает на 19 апреля.

Без преувеличения можно утверждать, что политический Олимп Израиля выглядел бы иначе, если бы не выходцы из Беларуси. Из нашей страны в Израиль приехали будущие президенты и министры.

 

Израиль создавали люди, родившиеся в Беларуси

К самым авторитетным идеологам создания самостоятельного еврейского государства принадлежал Берл Кацнельсон, родившийся в Бобруйске в 1887 году.

Берл Кацнельсон, 1934 год

Среди людей, посвятивших жизнь идеологии сионизма, другие уроженцы Беларуси Ицхак Табенкин и Гешель Фрумкин. Уроженец Дубровно Горецкого уезда Могилевской губернии Аврахам Менахем-Мендл Усышкин был избран председателем Исполкома Всемирной сионистской организации. В 1937 и 1939 годах он дважды был председателем конгрессов.

Еще в годы Первой мировой войны уроженец Гродно Пинхас Гингольд стал основателем Еврейского легиона в составе английской армии.

А создателями и организаторами Хаганы, ЭЦЕЛа и ЛЕХИ — прообразов Армии обороны Израиля — стали уроженец Волковыска Элияху Голомб, уроженец Сморгони Давид Разиэль (Розенсон), брестчанин Meнахем Бегин и уроженец Ружан Пружанского района Ицхак Шамир (Езерницкий).

Бен-Гурион зачитывает декларацию о независимости Израиля. Фото mfa.gov.il

Декларацию независимости Израиля вместе с будущим премьер-министром страны Давидом Бен-Гурионом подписали в Тель-Авиве члены Временного Государственного совета страны — могилевчанин Элиягу Мсир Берлин, уроженец Волковыска Зерах Варгафтиг и Агарон Цизлинг из Нарочевичей Минской области.

Элиэзер Бен-Йехуда, 1912 год

Отцом современного иврита называют Элиэзера Бен-Йехуда, уроженца деревни Лужки (Шарковщинский район Витебской области). Именно он был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трех официальных языков Палестины наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года. Считается, что именно наш земляк возродил мертвый иврит и сделал его разговорным, а потом и государственным языком.

Одним из основателей Еврейской национальной библиотеки и университетской библиотеки в Иерусалиме был уроженец города Гродно Иосеф Хазанович. Он публиковал в еврейской периодической печати разных стран объявления с просьбой присылать ему книги для национальной библиотеки или деньги на их покупку. На призыв Хазановича откликнулось немало благотворителей и энтузиастов из разных слоев общества. Кроме того, Хазанович на свои средства покупал книги по иудаистике.

Он сумел собрать в Белостоке огромное количество книг, которые постепенно переправлял в Иерусалим.

В 1920 г. библиотеку, в основание которой Хазанович внес решающий вклад (свыше 63 тысяч книг и документов, из них 20 тысяч — на иврите), взяла под покровительство Всемирная сионистская организация. Библиотека стала называться Еврейской национальной библиотекой, а в 1925 г., с созданием Еврейского университета в Иерусалиме, была передана университету и получила название Еврейская национальная и университетская библиотека.

 

Четверо из десяти президентов Израиля — выходцы из Беларуси

Сейчас в Израиле десятый президент. Из десяти четверо — выходцы из Беларуси.

Хаим Вейцман. Фото weizmann.org.uk

Первым президентом Государства Израиль был уроженец местечка Мотоль Кобринского уезда Гродненской губернии (сейчас деревня Мотоль Ивановского района Брестской области) Хаим Вейцман — знаменитый химик, который изобрел новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов. Вейцман принимал участие в работе над созданием искусственной резины и высокооктанового горючего для британской армии. Вместе с Эйнштейном создавал Еврейский университет.

Благодаря в том числе и Вейцману 29 ноября 1947 года большинством голосов ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское. 14 мая 1948 г. Генассамблея ООН приняла Декларацию об образовании Государства Израиль. В феврале 1949 года Вейцман был избран парламентом Израиля на пост президента. Умер он через год после избрания на второй срок — 9 ноября 1952 года.

Портрет Залмана Шазара на банкноте в 200 шекелей

Третьим президентом Израиля (1963-1973 годы) стал Залман Шазар (Рубашов) из местечка Мир Кореличского района Гродненской области. До этого он был министром образования и культуры. Шазар писал на иврите и идише публицистику, художественную прозу и поэзию. Именем Залмана Шазара названы улицы и бульвары во многих городах Израиля, его изображение есть на банкноте достоинством 200 шекелей.

Седьмой президент Израиля с 1993 по июль 2000 года — Эзер Вейцман — является племянником первого президента страны Хаима Вейцмана, сыном его младшего брата Ехиела, который родился в Пинске.

Политик и государственный деятель Шимон Перес, чья политическая карьера длилась более 70 лет, родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области. Он стал девятым президентом Израиля, занимал этот пост с июля 2007 года по июль 2014 год. Также возглавлял различные министерства Израиля.

Будучи министром иностранных дел, Шимон Перес в 1994 году вместе с президентом Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом и премьером Израиля Ицхаком Рабином получил Нобелевскую премию мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.

Все родственники Переса в Беларуси погибли. Шимон Перес бывал в нашей стране, посещал еврейское кладбище в Воложине и деревню Вишнево. На малую родину в мае 2013 года приезжала дочь Шимона Переса Цвия Вальден, чтобы принять участие в открытии памятной доски на фасаде дома, где родился ее отец.

В августе 2013 года представитель МИД Беларуси в торжественной обстановке вручил Шимону Пересу восстановленное свидетельство о рождении белорусского образца.

 

Министры и премьеры. Белорусский след

Матерью премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина является могилевская еврейка Роза Кохен. Рабин был убит 4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве.

Отец Ариэля Шарона, бывшего премьер-министра Израиля, боевого генерала и министра иностранных дел Израиля, родился в Брест-Литовске, а мать — в деревне Головенчицы (недалеко от города Чаусы).

Элиэзер Каплан

Первым министром финансов Государства Израиль, а затем и заместителем премьер-министра являлся минчанин Элиэзер Каплан.

Первым министром транспорта страны, а затем министром образования и культуры стал Давид Ремез из местечка Копысь. Его именем назван один из районов Хайфы — Рамат-Ремез. Сын Ремеза — Ахарон — был первым командующим военно-воздушными силами Израиля в 1948-1952 гг.

Агарон Цизлинг

Недалеко от Минска родился первый министр сельского хозяйства Израиля Агарон Цизлинг.

В 1949-59 годах министром внутренних дел страны был уроженец Гродно Мойша-Хаим Шапира, затем он занимал пост министра по религиозным делам, а в 1961-65 годах был первым министром абсорбции и здравоохранения.

Менахем Бегин выступает в Кнессете. Фото Government Press Office GPO

В 1977-83 гг. премьер-министром Государства Израиль был уроженец Бреста Менахем Бегин, удостоенный на этом посту Нобелевской премии мира.

Почти семь лет своего детства провела в Пинске, где жили ее дедушка и бабушка, премьер-министр Израиля (1969-74 гг.) Голда Меир.

Голда Меир — третья на тот момент в мире женщина на посту премьер-министра

В 1958-61 гг. ответственный пост начальника генерального штаба Армии обороны Израиля занимал уроженец города Борисова Хаим Ласков.

Главой секретных служб Израиля на протяжении 15 лет (с 1948 по 1963 гг.) являлся наш земляк — уроженец Витебска Исер Харэль. С сентября 1952 по март 1963 года он был главой Массада — разведки, которая считается одной из лучших в мире.

 

 

При подготовке текста в числе прочего была использована книга Эммануила Иоффе «Белорусские евреи в Израиле»




Оставьте комментарий (0)
  • Да !!!!!!!!!!!!
  • Талантливых людей дала белорусская земля Израилю! Там все наши! Может Израиль присоединится к Беларуси?
  • От израильтянки одной получил такой коммент: "Забыли упомянуть Ахимэира (Гисиновича) и Шамира(Езерницкого) -две очень яркие личности в истории создания государства Израиль,родом из Беларуси. Внесшие не меньшую лепту,чем все вместе взятые,упомянутые здесь." Авторы, добавьте в статью, если не трудно.
  • "Белорусы, которые создавали Израиль". Они не были белорусами, они были евреями выходцами из Беларуси. Не стоит примазываться к евреям.
  • Это Беларусь должна присоединиться к Израилю. У нас здесь Шапиро в спорте, Берлин на телевидении, все наши у власти. Сын цыгана и хохлушки так же имеет наши корни.
  • Это Беларусь должна присоединиться к Израилю. У нас здесь Шапиро в спорте, Берлин на телевидении, все наши у власти. Сын цыгана и хохлушки так же имеет наши корни.