Дело таможенников. «Кто поверит, что Беларусь — правовое государство? Никто!»

Суд Центрального района Гомеля сейчас заслушивает последнее слово бывших гомельских таможенников, которые были задержаны сотрудниками КГБ и обвинены в получении взяток. Под «раздачу» попали 18 человек — действующие на момент задержания и бывшие таможенники, предприниматель, официантка придорожного кафе.

Таможенников обвиняют в создании организованной преступной группы, которая занималась получением «незаконных денежных вознаграждений».

Подавляющее большинство обвиняемых таможенников не признают вину, заявляют, что дело было сфабриковано, при задержании и во время следствия сотрудники КГБ оказывали физическое и психологическое давление.

Обвиняемые находятся в СИЗО уже более двух лет. Многие эпизоды обвинения сформулированы неконкретно — «в неустановленном месте, в неустановленное время получил от неустановленного лица за проезд неустановленного транспортного средства взятку».

Таможенникам вменяются эпизоды взяточничества на границе Беларуси и России. Обвиняемые подчеркивают, что смысла брать взятки за беспрепятственный проезд между Беларусью и Россией нет никакого — таможенная граница отсутствует. Свидетели по делу — контрабандисты, «металлисты», «менялы».

19 апреля в суде с последним словом выступил Вячеслав Якушев. Он являлся заместителем начальника отдела таможни. На момент задержания проработал в структуре 11 лет.

Вячеслав Якушев

 

«И все это ради 35 долларов в месяц?»

Вячеслав Якушев считает, что обвинение «практически полностью придумано следователями УКГБ по Гомельской области и слегка откорректировано сотрудниками прокуратуры».

«У меня практически каждый день из этих двух лет в СИЗО в голове возникает один вопрос: почему? Почему я расплачиваюсь за преступления других людей не деньгами, не вещами, а годами своей жизни? Всё это уголовное дело насквозь пропитано фальшью и откровенным издевательством над законом. Сотрудники КГБ сфальсифицировали доказательства путем давления на свидетелей и обвиняемых, исказили факты, умело смешали и подтасовали реальную информацию с вымышленной, наплевали на законодательство. В итоге получилась организованная группа взяточников», — сказал обвиняемый.

По его словам, обвинение — «красивая обертка, а если ее развернуть — внутри окажется пшик».

Первоначально таможенникам не инкриминировалось создание организованной преступной группы, такая квалификация появилась уже к концу предварительного следствия, в 2017 году.

«Когда я увидел, что нам инкриминируют часть 3 статьи 430, я спросил у следователя: что вы делаете?! А он ответил: скажи спасибо Якушеву и Коробкину, они дописались своими жалобами до третьей части», — отмечал в последнем слове обвиняемый Валерий Качковский. Он также не признает вину.

Якушев напомнил, что в части суммы взяток обвинение для многих стандартное: в независимости, работал человек в таможне полтора года или пять — 60 тысяч российских рублей. Сумма, по словам обвиняемых, взята неизвестно откуда. Якушев посчитал: если эту сумму разделить на пять лет его работы, то получается, что в месяц он брал взяток на 35 долларов. Как и его коллеги.

«Это не организованная группа взяточников, а организованная группа клинических идиотов, нуждающихся в срочном лечении. Четкая структура, распределение ролей, управляемость, руководство, согласованность действий, предварительная договоренность — и все это ради 35 долларов в месяц? Ради такого создавать группу может только ненормальный человек. Отдельные транспортные средства пропускались, по версии обвинения, за 40 долларов. Я, выходит из суммы, в месяц за взятки пропускал только одну машину, и еще давал водителю сдачу с сорока долларов. Тогда я настаиваю на проведении в отношении меня психиатрической экспертизы. А ведь именно это утверждает обвинение и даже пытается доказать. Но доказать этот бред у вас не получилось — нельзя доказать то, чего никогда не было», — высказался Якушев.

Он настаивает: в деле нет логических, допустимых, достоверных, согласующихся доказательств.

 

«Как будто мы не люди, а стадо баранов»

Бывший таможенник напомнил, что обвинение в отношении него самого и его коллег как будто написано под копирку.

«Прокуратура ограничилась громкими словами, оптовыми обвинениями — как будто мы не люди, а стадо баранов. Обвинение исходит из принципа: где нет виновных, должны быть по крайней мере наказанные. Но это было во времена фараонов, неужели в 21-м веке ничего не изменилось?» — удивился обвиняемый.

Он предостерег представителей прокуратуры: «Закончив «чистить» таможенников, банки, ЖКХ, иные организации, гомельское КГБ примется и за вас».

Якушев, как и его коллеги, которые уже выступили с последним словом, особо обратил внимание на тот факт, что в эпизодах дела отсутствуют объективные доказательства вины. К примеру, обвиняют в том, что была принята взятка в августе 2014 года в районе приграничной с Россией деревни Селище Добрушского района. Но при этом есть документы, что конкретный сотрудник в тот момент в этот район не выезжал, либо вообще был в отпуске, на больничном и так далее.

Якушев говорил, что ни свидетели, ни бывшие коллеги не подтвердили на суде, что он принимал взятки. Но следствие считает, что раз ездил на Селище — значит, брал взятки.

«Обвинение выстраивает такие логические цепочки. Такие логические цепочки уже были в истории человечества. Рыжие волосы — значит, ведьма. Еврей — значит, враг. Был в плену — предатель. Веришь в Аллаха — террорист. Ни к чему хорошему эти логические цепочки не приводят, только к смерти или тюрьме», — заметил Якушев.

 

«Пора говорить не о квалификации сотрудников КГБ, а об их адекватности»

Якушев остановился на личности бывшего коллеги Дмитрия Погарцева. На основании его явок с повинной строятся многие эпизоды обвинений таможенников.

Погарцев признавался на суде, что сотрудничал с КГБ, что участвовал в оперативном эксперименте, «обвешанный техникой» для записи. Только эксперимент не удался.

Якушев удивлен: Погарцев под контролем КГБ имел технику, возможность все зафиксировать — к примеру, получение взяток на Селище или в здании таможни, но в деле ничего такого нет.

Показания Погарцева на суде и следствии Якушев назвал противоречивыми, абсурдными, фантастическими, лживыми и голословными.

По мнению бывшего таможенника, в деле столько нарушений и фальсификаций, что «пора говорить не о квалификации сотрудников КГБ, а об их адекватности».

«Они возомнили себя сверхлюдьми, воспарили над законом, и им в этом всеми силами помогает прокуратура. Возникает вопрос: кто из сотни людей, которые присутствовали на суде, верит в верховенство закона в нашей стране? Кто из сотни тысяч людей, которые читали об этом деле в СМИ, верит сейчас, что Беларусь — правовое государство? Ответ очевиден: никто», — уверен бывший таможенник.

Он еще раз подчеркнул: доказательств вины нет. «Наша невиновность — доказана», — резюмировал Якушев.

 

Фото — стоп-кадры из видеосюжета УВД Гомельского облисполкома