Строители восстанавливают мост через Припять пока за свой счет

Они надеются, что финансирование появится после приезда Лукашенко.

На следующей неделе в Житковичском районе ждут Александра Лукашенко. Его приезд может ускорить восстановление треснувшего моста через Припять, надеются строители. Сейчас они ведут работы фактически за счет собственных оборотных средств.

Фото 112.by

Рядом с мостом, как рассказал Naviny.by информированный источник в ОАО «Мостострой», уже обустроено обводное русло реки. Сейчас подрядные организации будут пересыпать действующее русло и создавать площадку для того, «чтобы уронить туда мост».

С 15 по 20 мая планируется взорвать часть моста, в частности, три аварийных пролета.

«Три аварийных пролета взорвут, всё уберут и начнут возводить четыре новых опоры. На этих опорах будет стоять металлическое пролетное строение, а железобетон в балочных системах останется», — сообщил собеседник.

Строителям поручили завершить работы к ноябрю, но с этим могу быть проблемы.

«Финансирование по объекту как таковое не открыто. Поступает только целевой аванс на закупку материалов. И подрядчики, можно сказать, работают только со своей оборотки. Денег нет, многое уже прозевали. Когда президент приедет, может, быстрее все пойдет», — отметил источник.

Ожидается, что Александр Лукашенко приедет на объект 27 апреля. Ему планируют показать, как поменяли русло реки. «У него же есть вертолет. Пролетел и посмотрел сверху, и всё понял», — предположил собеседник.

Дозвониться пресс-секретарю президента Наталье Эйсмонт не удалось.

Мост, соединяющий Житковичи и Туров, треснул и просел в начале декабря прошлого года. Для переправы через реку военные навели понтонный мост, но в сильные морозы и поводок он не работал. Людей перевозили на катерах, а автомобили ездили в объезд около 300 километров.

Отсутствие моста создало существенные неудобства для местных предприятий и жителей. Они сравнивали свое положение с «самой настоящей блокадой».

Сейчас помимо понтонной переправы на реке по регулярному графику с 6:00 до 20:00 работает паром. Каждый четный час он отправляется со стороны Турова, каждый нечетный — со стороны Житковичей.

Как рассказал Naviny.by главный инженер предприятия «Днепро-Бугский водный путь» Николай Пинчук, на пароме реку пересекают большие груженые машины, по понтону — люди и легковые автомобили.




Оставьте комментарий (0)
  • >>>Как рассказал Naviny.by главный инженер предприятия «Днепро-Бугский водный путь» Николай Пинчук, на пароме реку пересекают большие груженые машины, по понтону — люди и легковые автомобили. А вот на фото с точностью да наоборот
  • XXI-й век в РБ... Тут, в этой ситуации, аббревиатура "РБ" своей бессмысленностью карикатурно-показательна: типа, приедет единственный главный, сразу деньги появятся... Пардон, это не "республика", - это "ФГ" или "МГ" по факту. (Феодальное или монархическое государство).