Баян, дрова и килька. Самые необычные объявления о госзакупках

Законодательство обязывает государственные органы проводить все закупки через электронную торговую площадку. Даже если купить всего-то надо пару машин дров.

Дрова для отопления библиотек, каракулевые шапки для милиции и один баян для детской музыкальной школы.

Naviny.by собрали самые необычные свежие объявления с сайта государственных закупок.

Предприятие «Белвест», которое само изготавливает обувь, закупает для своих сотрудников кожаные ботинки, утепленные ботинки, сапоги ПВХ и валенки. Всего 290 пар. На логичный вопрос, почему самим не сделать, на предприятии коротко отвечают: «Там специальная обувь, специальные ГОСТы».

Культура у нас повсеместно, а вот отопление — нет. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома закупает 230 кубометров дров для местных учреждений культуры. Чтобы не мерзли.

«У нас 16 учреждений на печном отоплении. Это дома культуры и библиотеки», — пояснили корреспонденту Naviny.by в райисполкоме.

Один баян покупает отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома. Музыкальный инструмент необходим для детской музыкальной школы.

«Один, потому что финансирование такое», — пояснили в отделе идеологической работы. Стоит инструмент 11 тысяч рублей.

Шапка с бортиком из натурального каракуля за 130 рублей — часть закупки Департамента охраны МВД. Всего собираются закупить 15 таких шапок и еще 12 разновидностей других головных уборов на общую сумму в 346 тысяч рублей.

И один из самых недешевых тендеров. Тысячу тонн свежемороженой кильки собирается закупить пинское зверохозяйство «Белкоопсоюза». Стоимость лота — 300 тысяч долларов. Этой еды норкам, которых разводят в хозяйстве, хватит на полгода. Всего здесь содержится около 150 тысяч зверьков.