Армения ликует после отставки премьера Саргсяна

Тысячи людей вышли на улицы Еревана, празднуя отставку премьер-министра страны Сержа Саргсяна.

Бархатная революция в Армении
Фото NEWS.am

Сегодня экс-президент Армении, который был избран главой правительства (после изменения Конституции именно премьер-министр обладал наивысшими полномочиями), объявил о своей отставке.

 

 

Напомним, Саргсян занимал пост президента Армении в течение двух пятилетних сроков с апреля 2008 года.

Первые протесты начались 13 апреля. 16 апреля протестующие против назначения экс-президента Саргсяна на пост премьера перекрыли несколько центральных улиц Еревана и фактически заблокировали движения в столице Армении. В центре города произошли первые стычки с полицией. Полиция применила слезоточивый газ. Были задержаны лидеры оппозиции.

В понедельник, 23 апреля, Армения начала писать новую страницу в своей истории.

На данный момент известно, что после отставки Саргсяна исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян (ранее занимал пост премьер-министра страны).

В Ереване на площади Республики стартует митинг инициативы «Мой шаг». Как передает корреспондент NEWS.am, до начала митинга на площади был праздник. Люди танцевали и праздновали отставку Саргсяна.

Задержанных накануне депутатов от блока «Выход», членов партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна после сегодняшней встречи с первым вице-премьером Кареном Карапетяном выпустили на свободу.

Парламентская ассамблея ОБСЕ следит за ситуацией в Армении после сообщений об отставке премьер-министра страны Сержа Саргсяна.

 

 

«Я принял к сведению сообщения о том, что премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, — написал в своем микроблоге президент ПА ОБСЕ Джордж Церетели. — Парламентская ассамблея ОБСЕ внимательно следит за ситуацией и готова поддержать Армению на ее демократическом пути. Я вновь обращаюсь с призывом к спокойствию и призываю все стороны к ответственным действиям в интересах всех армян».




Оставьте комментарий (0)
  • Янукович позорно сбежал, подыграв России в гибридной войне, Армянская власть более ответственна.
  • Мы эти ликования уже видели в Грузии, Молдавии, Украине, но радости и благополучия они не принесли, простому народу. Время покажет.
  • Янукович позорно сбежал, подыграв России в гибридной войне, Армянская власть более ответственна.