«Я — небезопасный элемент». Основатель «Спеўнага сходу» ушел из Белгосфилармонии

Лидер фолк-группы Vuraj, автор идеи и сооснователь общественно-культурной инициативы «Спеўны сход» Сержук Долгушев после восьми лет работы покинул ряды исполнителей Белорусской государственной филармонии. Музыкант считает, что руководство от него просто избавилось по идеологическим соображениям, но у филармонии другая точка зрения на этот счет.

Сержук Долгушев
Сержук Долгушев

В феврале этого года Долгушев уехал в Варшаву повышать квалификацию по программе Gaude Polonia Министерства культуры Польши, стипендию на которую он выиграл еще в прошлом году.

«В филармонии мне сначала говорили, мол, поезжай учиться, все нормально, — рассказал музыкант. — Потом мне сказали писать заявление на отпуск за свой счет. После стали требовать прислать какую-нибудь бумагу из Министерства культуры Польши. Я выслал, но ее так никто и не видел, до директора она не дошла».

«Меня очень много раз вызывали к идеологу (заместителю генерального директора Белгосфилармонии по идеологической работе, социальным, правовым и кадровым вопросам Казимиру Шевчику. — Naviny.by). Он мне говорил, что ему звонили, сообщали, что меня где-то видели «не в той компании». Были и такие фразы, что я, мол, могу остаться без работы», — сказал Долгушев.

По словам музыканта, аналогичный разговор с идеологом у него состоялся накануне разрешенного концерта к 100-летнему юбилею провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, который прошел 25 марта около столичного Большого театра.

«Меня вызвали к Шевчику, он спросил, почему я приехал, если учусь в Варшаве. Сказал, что ему звонили и предупредили, чтобы 25 марта меня там не было, иначе будут большие проблемы», — отметил Долгушев.

Позже, когда он вернулся в Варшаву, ему позвонили из отдела кадров филармонии и поставили в вину прогул двух дней работы — 14 и 16 апреля.

«Я сказал, мол, какие еще два дня прогула, если суббота и понедельник были выходными днями? А мне ответили, что, нет, у меня строгий выговор, директор на меня злится, и мне нужно срочно увольняться или они меня сами уволят. <…> Вчера, 25 апреля, я написал заявление на увольнение и сразу же уехал в Варшаву», — сообщил музыкант.

«Понимаю, история довольно мутная, — сказал Долгушев. — Сказать, что меня уволили конкретно из-за этого [по идеологическим соображениям], нельзя, потому что никаких доказательств нет. Но я этого не исключаю. Я для них — небезопасный элемент. От меня просто избавились, а сейчас потирают ручки, мол, теперь все будет спокойно… В июле я закончу обучение, после вернусь в Беларусь, но что делать дальше, я не знаю, планов на будущее у меня пока нет».

 

Он не такой пушистый, как хочет казаться

Заместитель гендиректора Белгосфилармонии Казимир Шевчик в беседе с Naviny.by назвал «полным абсурдом» предположение Долгушева о том, что его уволили по идеологическим соображениям, в том числе за участие в концерте к 100-летию БНР.

«Я вообще не знаю, в каких он участвует мероприятиях, — сказал главный идеолог филармонии. — Я что — за ним хожу, слежу за ним? Я же не присутствую на политических мероприятиях, которые проводятся в городе, не знаю, присутствует он там или он отсутствует. Мне это совершенно безразлично, он взрослый человек и сам принимает решения».

Шевчик подчеркнул, что музыкант сам написал заявление с просьбой уволить его «по соглашению сторон».

«Он учится за границей, — отметил управленец. — У него не получается с работой здесь, ему нужно там учиться. Он не может совмещать работу с учебой, у него нет на это основания. Все дни, которые ему было положено сходить в отпуск, отдохнуть, он выбрал. Ему нужно было или увольняться, или бросать учебу. И он выбрал именно этот вариант — написал «по соглашению сторон».

«Более того, я вам скажу, он два дня прогулял, не выходил на работу. Так что не такой он уже пушистый, как он себя представляет и кого-то хочет обвинить. Мы пошли навстречу просто из-за того, что человек учится. Он сам написал «по соглашению сторон», хотя его уже нужно было увольнять, согласно трудовому законодательству, по статье за прогулы. Я не понимаю, почему он накручивает эту ситуацию вокруг себя», — подытожил заместитель гендиректора филармонии.