Родители осужденных по 328-й статье начали голодовку

С голодающими находятся группы поддержки, которые следят за состоянием их здоровья.

Активисты общественной инициативы «Материнское движение 328», которая объединяет родственников осужденных по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), объявили бессрочную голодовку. Акция проводится под Минском и в Калинковичах (Гомельская область).

Фото с пресс-конференции движения в Жлобине 22 апреля

Цель голодовки — привлечь внимание властей к необходимости смягчения наказания по статье 328 УК, заявила БелаПАН руководитель движения и участница голодовки Лариса Жигарь. Участники акции требуют также создать комиссию по пересмотру соответствующих уголовных дел начиная с 2013 года и внести изменения в законодательство, в том числе для более широкого применения амнистии и условно-досрочного освобождения к осужденным по ст. 328 УК.

27 апреля шесть активистов собрались под Минском, еще столько же — в Калинковичах. С ними находятся группы поддержки, которые следят за состоянием здоровья голодающих.

По словам Жигарь, три или четыре человека планируют присоединиться к голодовке 28 апреля, в последующие дня ожидаются еще больший приток участников акции. Учитывая, что голодовка бессрочная, планируется, что к голодающим примкнут матери, которые сейчас находятся на длительном свидании с осужденными родственниками.

Активистка движения матерей Татьяна Каневская, которая находится в Калинковичах, сообщила, что всего в голодовке намерены участвовать 17 человек. «Планировалось, что будет 20, но на людей начали оказывать давление. К примеру, собирался голодать за свою жену один мужчина, но буквально вчера его обвинили в угоне автомобиля, на котором он ездит уже три года. Еще на одну женщину «наехал» бывший муж, который давно с ней не общался. Когда он узнал о ее намерениях голодать, стал угрожать, что отберет ребенка», — сказала Каневская.

Жигарь также сообщила, что 26 апреля активисты движения передали в Администрацию президента Беларуси письменное обращение, в котором предупредили власти о предстоящей бессрочной голодовке. «Мы попросили организовать для нас круглый стол со всеми силовыми структурами по этой проблеме, — рассказала она. — Но самое главное требование — встреча с президентом страны. Мне Ильясевич (начальник главного идеологического управления Администрации президента Александр Ильясевич. — БелаПАН.) сказал: «Александровна, ты мне четыре часа даешь на то, чтобы я оповестил всех и чтобы ваши требования были выполнены». Я ответила, что это можно сделать очень и очень оперативно. Сказала, что мы их не торопим. Мы начнем голодовку, а они пусть решают».

«Когда нам власти скажут, что Александр Григорьевич готов принять матерей, когда скажут, что в эту сессию [парламента] за номером таким-то будет рассматриваться наш вопрос и рабочую группу из матерей пригласят на его рассмотрение, может быть, тогда мы остановим голодовку. Но если это опять будут одни обещания, мы голодовку не остановим», — подчеркнула лидер инициативы.

Отметим, что активисты «Материнского движения 328» пытались зарегистрировать организацию в управлении юстиции Гродненского облисполкома, но получили отказ.

По данным активистов, в движение входит 651 человек.