Миссия невыполнима. Попытка выхода на зарплату в 1000 рублей в марте провалилась

Искусственное повышение зарплат всегда заканчивалось для курса белорусского рубля одинаково…

Март стал показательным месяцем для реальной оценки ситуации с зарплатами в стране. На одном из совещаний руководство страны высказало пожелание увидеть в марте зарплату в 1000 рублей. По данным Белстата, зарплата в марте хоть и выросла на 76,4 рубля, однако до заветной 1000 рублей не дотянула, остановившись на отметке в 926,8 рубля.

Что происходило с зарплатами в региональном разрезе и какой сектор в наибольшей степени повлиял на рост зарплат?

 

«Нафтан» потянул вниз весь город

В большинстве регионов зарплаты по сравнению с февралем выросли, за исключением Несвижского района (минус 10 рублей) и г. Новополоцка (минус 26 рублей).

Причина снижения зарплат в Новополоцке — проблемы у «Нафтана», ключевого предприятия города. По итогам двух месяцев 2018 года данное предприятие сработало с убытками, а Новополоцк был одним из самых убыточных городов Беларуси. Повышение цен на топливо для населения незначительно улучшит общую финансовую картину предприятия в будущем, но не исправит ее полностью. Возможно, потребуется помощь данному предприятию со стороны государства.

 

               

 

 

Максимальный рост зарплат — в столице

Зарплаты в Минске выросли на 174,5 рубля и составили 1365 рублей. Благодаря этому росту столица не только возглавила зарплатный рейтинг страны, превысив уровень зарплат в Солигорском районе, но и смогла превзойти уровень зарплаты в декабре 2017 года.

Помимо Минска еще 8 регионов смогли выйти на новый максимальный уровень свой зарплаты за последние 12 месяцев, для большинства же регионов отставание не будет преодолено в ближайшее время.

Основное влияние на такой рост зарплат в столице оказал сектор информационных технологий. Для данного сектора характерны выплаты годовых бонусов, благодаря чему в столице работники данного сектора получили в среднем по 5533 рубля, что на 1675 рублей больше, чем в феврале.

Стоит отметить, что распределение бонусов в секторе информационных технологий в целом по республике крайне неравномерно. Так, программисты Витебской области получили на 403 рубля больше, чем месяцем ранее, а в Минской области зарплата и вовсе сократилась на 27 рублей. Основные крупные компании данного сектора расположены в Минске.

 

               

 

Кроме того, в столице все чаще появляются новые предприятия, которые ранее отсутствовали в отчетности, с высокой зарплатой. Так, с марта 2018 года в Минске стала отчитываться компания с головным предприятием на территории Минской области в сфере горнодобывающей промышленности, зарплата в минском офисе которой превысила 3500 рублей и сопоставима с зарплатой в IT-секторе.

 

Улучшение ситуации в строительстве

В марте произошла активизация ситуации в строительном сектор после изменения погодных условий и выделения бюджетных средств на государственные программы.

Продолжается строительство БелАЭС в Островецком районе, зарплаты строителей на данном объекты были повышены на 28%, что позволило Островецкому району занять второе место по приросту зарплат в марте (плюс 137 рублей к зарплате в феврале 2018 года) среди всех регионов страны, уступив только Минску.

 

Дольше работаешь — больше получаешь

Количество рабочего времени в марте увеличилось по сравнению с другими месяцами первого квартала. Для организаций с почасовой оплатой труда данный фактор привел к увеличению начислений за отработанное время. Этот фактор влияет, преимущественно, на бюджетные организации.

 

Самую существенную прибавку дал IT-сектор

Расчеты влияния изменения фонда оплаты труда на зарплату показывают, что благодаря IT-сектору зарплата в марте выросла в целом по экономике на 20,3 рубля из общего роста в 76,4 рубля. Это больше, чем смогла добавить в зарплатный рост промышленность (18,9 рубля). В промышленности наибольший вклад внесли пищевая промышленность и электроэнергетика.

Негативное влияние трубопроводного транспорта связано с выплатами премий в январе и феврале 2018 года и их отсутствием в марте. Средняя зарплата в данном виде деятельности в марте сократилась на 750 рублей по сравнению с февралем — с 2296,8 рубля до 1546,4 рубля.

Стоит отметить, что ключевое предприятие отрасли «Газпромтрансгаз Беларусь» не выплачивало существенные премии в 2017 году в связи с убытками. Отрасль считается одной из самых высокооплачиваемых в Беларуси — средняя зарплата в первом квартале 2018 года превышала 1000 долларов в месяц.

 

               

 

 

В экономике начинают накапливаться дисбалансы

Таким образом, можно отметить, что самостоятельно, без административного влияния экономика пока не в состоянии достигнуть уровня зарплаты в 1000 рублей.

Да, государство будет стимулировать бюджетную сферу, и ряд нормативных документов по повышению зарплат уже подготовлен. Однако стоит отметить, что на текущий момент уже нарушено одно из базовых условий, которое власти декларировали для повышения зарплат — соответствие роста производительности труда и реальной зарплаты.

По итогам двух месяцев 2018 года это соотношение составляло 0,93 при минимально необходимом значении 1 и выше. Это означает, что в экономике начинают накапливаться дисбалансы, и даже мартовская зарплата не соответствует текущему положению дел в стране.

Ключевой вопрос — будет ли требование о достижении зарплаты в 1000 рублей поставлено как обязательный параметр для правительства или этого не произойдет. В случае положительного ответа на данный вопрос, мы увидим повторение административных изысканий органов власти в декабре 2017 года, после которых ряду предприятий понадобились кредиты на выплату зарплаты.

Искусственное значительное повышение зарплат всегда в истории Беларуси заканчивалось для курса белорусского рубля одинаково. Одинаково плохо…