С горем пополам. Инвалид из Гомеля все же добился права на установку подъемника

Из 176 членов кооператива «за» высказались только 79, но этого достаточно.

Поквартирный обход жильцов дома № 18 по улице Народного Ополчения в Гомеле принес результаты — установку подъемника удалось легализовать.

Всего в жилищном кооперативе 176 собственников, участие в голосовании приняли 118 человек, из них 79 согласны на подъемник. По уставу ЖСПК этого количества достаточно.

Эпопея с установкой подъемника в подъезде дома, где живет 27-летний инвалид-колясочник Андрей Антоненко, длится уже не первый год. Сначала Андрей и его мама воевали с бюрократией, а когда выиграли эту битву, уткнулись в новую преграду — против установки подъемники восстали соседи по дому.

В марте председатель ЖСПК провела опрос жителей дома и собрала подписи — всего 106, и все против установки подъемника.

После статьи на Naviny.by и общественного резонанса в дело вмешался председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. Было организовано собрание с жильцами дома, где представители администрации Железнодорожного района, МЧС и коммунальных служб пытались убедить жителей дома, что подъемник не будет им ни обузой, ни помехой.

Но соседи уперлись рогом. Нужного количества голосов собрать не удалось.

В итоге чиновники, руководство ЖСПК и Андрей с мамой сами обошли все квартиры.

«Администрация Железнодорожного района обещает нам всестороннюю помощь и поддержку, говорят о том, что дело продвигается — ищут спонсорские средства на подъемник. А как дальше будет, мы пока не знаем», — сказал Андрей Антоненко корреспонденту Naviny.by.

Андрей Антоненко с рождения имеет физические ограничения. Он передвигается на коляске — в основном, в пределах своей квартиры. Попасть на улицу не так просто. В лифт коляска еще может заехать. Но преодолеть семь ступенек на площадке первого этажа без посторонней помощи невозможно. А вся помощь сейчас — это мама, у которой просто не хватает сил, чтобы таскать коляску, и тетя, живущая на другом конце города.




Оставьте комментарий (0)