«Во встрече с Лукашенко нам отказано — голодовка продолжается»

Активистки движения «Матчын рух 328» не получили конкретных ответов на свои требования в Администрации президента, заявила после встречи с руководством этого госоргана участница бессрочной голодовки из Калинковичей (Гомельская область) Татьяна Каневская.

Голодающие требуют смягчить наказание по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

По данным активисток движения «Матчын рух 328», основанным на информации Верховного суда, с 2013 года по «наркотической» статье осуждено 16,5 тыс. человек. Согласно данным МВД, 60% наркопреступлений связано со сбытом наркотиков, которые предполагают сроки лишения свободы от пяти лет.

Бессрочная голодовка женщин началась 27 апреля. В тот же день стало известно, что участниц акции пригласили на 2 мая в Администрацию президента.

Переговоры продолжались около двух часов. На встрече присутствовали глава Администрации президента Наталья Кочанова, ее заместители Валерий Мицкевич и Владимир Жевняк, а также начальник главного идеологического управления Александр Ильясевич.

Никого из чиновников, сообщила Каневская, которых хотели видеть активистки, на встрече не было. «На это нам было сказано: мол, а зачем? Вас приглашали только в Администрацию президента, и не собирались приглашать никого другого», — отметила она.

Активистки довели до руководства Администрации президента свое видение того, как работает наркобизнес в Беларуси.

«Я пыталась им доказать, что есть верхушка — один или два человека, которые это все «крышуют», — заявила Каневская. — Они не касаются наркотиков. Дальше идут крупные наркодилеры — те, кто завозит эту дурь в нашу страну тоннами. Потом идет среднее звено — распространители. Дальше — «закладчики» и потребители наркотиков».

«Мы пытались объяснить, что в тюрьмах сидит два последних звена. Это просто расходный материал. Мы пытались объяснить, что эти люди не должны сидеть ни пять, ни десять лет, а те (на вершине пирамиды. — БелаПАН) должны сидеть 20, 25 лет или пожизненно. На это у меня спросили, есть ли у нас имена и фамилии этих людей. <…> Кочанова заявила, что Александр Григорьевич рисовал им примерно такую же схему», — рассказала Каневская.

По ее словам, в Администрации президента знают о законопроекте, который касается статьи 328 Уголовного кодекса. Он находится на стадии согласования, его внесение на рассмотрение в парламент тормозят силовые структуры.

«Когда мы говорили о том, что это дело тормозят МВД и КГБ, они кивали головами», — отметила активистка.

Активистки движения, участницы голодовки Лиана Шуба и Татьяна Каневская

Глава Администрации президента, продолжила Каневская, подтвердила, что некоторые структуры не идут на контакт.

«Мы понимаем, что в основном это Шуневич (министр внутренних дел. — БелаПАН) — он не соглашается с законопроектом», — сказала она. В то же время Кочанова «пообещала приложить максимум усилий, чтобы этот законопроект в ближайшее время поступил на рассмотрение в Национальное собрание».

Еще одна активистка движения Лиана Шуба отметила, что Кочанова не знает, «в каком виде и с какими пунктами законопроект могут внести в парламент».

Шуба также сообщила, что создание комиссии по пересмотру дел осужденных по 328-й статье, по мнению представителей Администрации президента, процессуально невозможно.

«Хотелось бы, чтобы были пересмотрены дела тех, кто подавал жалобы», — сказала она.

По словам активистки, в Администрации президента также утверждают, что условно-досрочное освобождение к осужденным по этой статье применяется, однако участницы инициативы заявляют, что это не соответствует действительности.

Татьяна Каневская

Татьяна Каневская сообщила, что на вопрос, возможна ли встреча с Лукашенко, Кочанова заявила: «А зачем? Я сама ему обо всем доложу».

«Наша голодовка послужила толчком к тому, что Кочанова, как она сказала, буквально завтра все это доложит Александру Григорьевичу — эту схему, о том, что требуется создать комиссию по пересмотру дел и изменить законодательство», — заявила Каневская.

Она сообщила, что голодовку активистки не прекращают: «Голодовка продолжается, потому что конкретного результата мы не получили. <…> Мы прекратим голодовку, если хотя бы одно из наших требований будет выполнено. Если во встрече с Лукашенко нам отказано, наиболее реальным представляется изменение законодательства, чтобы законопроект хотя бы пошел в Палату представителей».

«Сейчас они будут суетиться, у них нет другого варианта. Мы предупредили, что, если ничего не изменится, голодовка начнется и в других городах», — сказала Каневская.

В частности, к голодовке планируют присоединиться родственники осужденных по «наркотической» статье в Минской области, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске.

Могилевчанка Татьяна, приехавшая в Минск поддержать активистов движения, рассказала журналистам, что 2 мая к группе голодающих в Пуховичском районе присоединились два человека из Могилева. 3 мая голодовку начнут восемь человек в Витебске, а также люди в Гродно — число голодающих пока неизвестно. Еще два человека в ближайшее время начнут голодовку в Гомеле.

По мнению Татьяны, власти должны отреагировать на просьбы родителей смягчить наказание по статье 328 УК, по которой осуждены их дети.

«Родители слезно просят — достаточно два-три года. Да, они провинились, да, мы — родители виноваты, но срок два-три года — это максимум. Надо предоставлять детям шанс. У многих из них хорошая характеристика, они никогда не привлекались к административной, уголовной ответственности. Никогда даже не были в опорном пункте милиции. Это молодое поколение, генофонд страны, славянской нации. Наша молодежь должна делать нам внуков, а мы ждем их. Дождемся ли?» — сказала могилевчанка.

Она утверждает, что многих осужденных по статье 328 Уголовного кодекса оперативники специально подводили под более суровые ее части.

«Оперативников не интересует 1-я и 2-я части статьи, только 3-я и 4-я, потому что у них план. Арестованных провоцируют на сотрудничество со следствием, заставляют «сдавать» по шесть-семь порой незнакомых человек, угрожая в противном случае приписать какие-либо эпизоды и подвести под 3-ю и 4-ю части статьи», — заявила могилевчанка.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)
  • И правильно, что отказали. Будет урок и другим, что наркотики, это зло и преступления.
  • И правильно, что отказали. Будет урок и другим, что наркотики, это зло и преступления.
  • А с чего граждане решили что он президент страны, он президент президент управляющей компании "РБ" которая к государству отношения не имеет, эти действия социум ощущает на себе. Так государство к своим гражданам не относится. Как известно президент официально от гражданства СССР не отказывался. Являясь субъектом права одной страны СССР, он клялся на конституции РБ, субъекта права другой страны. Это взаимоисключающие вещи – гражданин одной страны становится президентом другой страны?! По этой же причине народ не может легитимно принимать участие в голосовании. Далее, Он нарушил и Конституцию РБ где сказано, что президентом РБ может быть только гражданин РБ. Он нарушил Конституцию РБ где сказано, что президентом РБ может быть только гражданин РБ.
  • Почему они думают о своих осужденных детях?Пусть подумают о людях ,кому их наркотики испортили жизнь!! Закон правильный!!Нужно принять закон, как в Китае-за распространение наркотиков-смертная казнь-это правильно!!Ужесточить закон за распространение наркотиков-если мы хотим видеть нацию здоровой!!
  • Почему они думают о своих осужденных детях?Пусть подумают о людях ,кому их наркотики испортили жизнь!! Закон правильный!!Нужно принять закон, как в Китае-за распространение наркотиков-смертная казнь-это правильно!!Ужесточить закон за распространение наркотиков-если мы хотим видеть нацию здоровой!!