Бизнесмен Владимир Рудой: интерес государства к развитию кемпингов закончился

В Беларуси второй год для граждан 80 стран действует пятидневный безвизовый режим при въезде через национальный аэропорт «Минск», есть десятидневные безвизовые зоны в Бресте и Гродно. Однако не все поддерживают мнение, что эти шаги принесли много пользы туристической отрасли страны.

Председатель Союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой

В частности, бизнесмен, председатель Союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой считает, что решение белорусских властей о безвизе через национальный аэропорт принесло больше вреда, чем пользы.

О том, что пошло не так в развитии внутреннего туризма в Беларуси, кто в этом виноват и при чем тут русалки на озере Селява Владимир Рудой рассказал корреспонденту Naviny.by.

«Я приветствую движение нашей страны навстречу миру, но принимая такие решение, надо просчитывать дальнейшие шаги. Мы должны были ожидать, что после наших действий с визами Россия закроет границу. И у нас в общей массе потери, которые никто не хочет считать, большие, чем приобретения», — считает бизнесмен.

«Что было? Через Беларусь много белорусских и российских фирм возили иностранные экскурсионные туры. Хоть на день-два, но здесь останавливались. Всё это пропало. Ни один туристический автобус не пересекает Беларусь вообще. Автомобильный транзит тоже пропал. Это результат действий российских властей против нашей самостоятельной политики в области туризма. Я на днях читал, что количество посещений иностранными туристами Гродненской области с 2017 года уменьшилось в полтора раза. После введения безвиза первый всплеск туризма был для того, чтобы посмотреть, что у нас происходит. А потом всё, неинтересно стало», — говорит Владимир Рудой.

 

Хочешь заработать — уйми свой гонор

Рудой считает, что белорус должен быть хитрее в визовой политике — если хочет заработать, значит нужно унять свой гонор.

«Грузия, Молдова, Украина и даже уже Казахстан пошли по пути открытости страны для иностранцев. Такую же цель ставит и возможный новый руководитель Армении. И даже как одну из главных целей своей программы. Нужно добиваться, чтобы к нам ехали, тогда будет всплеск туризма. А решение открыть въезд только через аэропорт, железную дорогу, на два-пять дней, только по путевке и прочее — это ничего не даст».

В 2019 году под II Европейские игры можно было бы привлечь в страну лакомый кусок — автотуристов, говорит бизнесмен. В Европе зарегистрировано около 1,7 млн автодомов и 4,7 млн прицепов-караванов. Все они ездят по Европе, и речь идет о почти 500 млн ночевок в год, на которых можно хорошо заработать практически без вложений.

«А мы не можем их привлекать. Их некуда отправить на стоянку. Минспорта объявило, что в стране есть 40 обустроенных кемпингов, но это неправда. Союз кемпингов Беларуси на деньги посольства США создал сайт ucb.by с интерактивной картой кемпингов Беларуси. На ней разместили 22 кемпинга. Но только, чтоб ее заполнить. Реально же в стране объектов, которые можно назвать кемпингами, только два — кемпинг на Селяве и мотель «Старый город» в Бресте.

Есть площадки, которые похожи на кемпинги. С десяток наберется мест, которые нужно немного довести до ума, чтобы они стали соответствовать названию кемпинг. А никто не хочет их доделывать. Поэтому их нельзя рекламировать туристам».

Владимир Рудой подчеркнул, что необорудованных мест, где можно стать на ночевку, у нас сотни тысяч — на любой дороге.

«Люди хотят стать безопасно, с условиями. А этого нет вообще. Например, есть площадка на картинговом стадионе в Бресте. Там можно поставить машину, но нет охраны. В Минске и окрестностях нет ни одной кемперской площадки. Мы отправляем людей на парковку аквапарка «Лебяжий». У нас с ними джентльменское соглашение, что они присмотрят за кемпером, пустят путешественников в туалет. На уровне же города никто не хочет даже пальцем шевелить.

Вот живой пример. Есть хорошая площадка машин на двадцать на Минском море при Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер». Есть туалеты, стоит коллектор на солнечных батареях. Но туда не пускают туристов, потому что рядом дети — территории пересекаются. Т.е. построен кемпинг и пустует».

 

Нам изо всех сил нужно стремиться влезть в европейские туристические каталоги

Наша задача сегодня — донести информацию, разместить ее где только можно, чтобы привлечь туриста, считает Владимир Рудой.

«Мы как Союз кемпингов Беларуси сейчас изо всех сил стремимся влезть во все европейские каталоги. Серьезно история белорусского кемпинга началась только в 2013 году, когда власти разрешили районам выделять землю под туристические объекты без аукционов и бесплатно. Тогда на озере Селява мы очень быстро построили первый в стране кемпинг. А потом его еще год пытались зарегистрировать, потому что у нас ни законодательства под такие объекты нет, ни четких нормативов».

В 2014 году, когда в Минске проходил чемпионата мира по хоккею, тогдашний премьер Михаил Мясникович говорил о том, что караванеры объезжают Беларусь стороной, и дал поручение правительству разобраться с вопросом.

«История закрутилась, вице-премьер Тозик подписал план по развитию кемпингов. А потом Мясникович ушел в парламент, Тозик исчез, пришли новые люди, которым всё это было не нужно. Исполнители доложили про 40 построенных площадок, и на этом интерес государства закончился», — отметил собеседник Naviny.by.

 

Есть ли в Беларуси желающие обустраивать кемпинги?

Желающие есть, подтвердил Владимир Рудой, «но они довольно наивно себе это представляют».

«Люди приезжают из-за границы, насмотревшись на то, что есть там, и хотят то же самое сделать здесь. Мы говорим, построить — не проблема. Заработать на них сложно.

Почему? Низкий уровень жизни населения, закрытая Россией общая граница. За последние пару лет ситуация ухудшилась очень сильно. И все же желающие есть, и мы совместно с Минспорта и Минским облисполкомом в скором времени проведем для владельцев агроусадеб семинар в усадьбе «Кветки яблыни» Вилейского района. Расскажем, что они могут сделать, как адаптировать имеющийся участок, усадьбу или турбазу, чтобы можно было принимать караванеров, рекламировать эти места на иностранных сайтах, проталкивать в международные каталоги».

По итогам этого семинара Союз кемпингов Беларуси рассчитывает создать сеть из 10-15 усадеб, которые могли бы принимать иностранных караванеров.

«Затем эти места мы планируем разместить на карте BelToll, которая бесплатно раздается в посольствах Беларуси за границей. Об этом мы уже договорились с Минтрансом», — отметил Рудой.

 

За русалкой, отпущением грехов и свадьбой — на Селяву

Чтобы иностранный турист был заинтересован в поездке по нашей стране, ему надо предложить что-то особенное, чего он не найдет больше нигде.

«С 1 по 3 июня на озере Селява пройдет фестиваль «Зеленые святки на Селяве». Организовывают его Союз кемпингов Беларуси и Крупский и Толочинский исполкомы. Праздник состоится благодаря программе малых грантов посольства США в Беларуси в рамках «Программы поддержки строительства кемпингов в Беларуси «Зеленая Беларусь».

Адрес фестиваля «Зеленые святки на Селяве» — www.camping1.by

Владимир Рудой отметил, что на туризм американская дипмиссия выделяет деньги впервые, раньше все больше спонсировала проекты по зеленой экономике, энергетике, экологии.

«Вместе с объединением «Будзьма беларусамi» мы придумали провести для гостей старобелорусский обряд «Ваджэнне Кусты». Куста — мистическое существо, типа русалки. Она появлялась раз в год и помогала живым общаться с мертвыми. Вот мы будем водить эту Кусту и ее свиту, предлагая всем желающим передать привет умершим родственникам.

Еще один интересный обряд — «Кумаванне». Хотите снять с себя все грехи — в Ватикан раз в 25 лет ехать не надо. Приезжайте на Селяву, пройдите под специальной аркой из двух связанных березок, отрекитесь от зла, и все грехи как рукой снимет. Также обряд помогает неженатым парам вступить в брак — стоит только подержаться за руки в этом обряде».

Фестиваль также станет музыкальной, развлекательной, торгово-ремесленной, а также деловой площадкой.

«Хотим провести встречу, где обсудим проблемы въездного туризма, строительства кемпингов. Разумеется, ждем автогостей из Латвии, Литвы, Польши, России, Украины. Запросто примем около сотни кемперов. Если приедет больше, разместим без проблем. Мы приглашаем не только гостей, но и участников праздника — музыкантов, мастеров».

Владимир Рудой признался, что хотел бы создать площадку для отдыха и развлечения молодежи:

«Озеро Селява для этого очень подходит. Здесь можно собирать и проводить музыкальные фестивали. У нас в вузах, школах много музыкальных рок-коллективов. Можно провести отбор и собрать концерт. А мы могли бы помочь с проживанием на территории кемпинга».

 

В Беларуси можно обустраивать дачные поселки на колесах

По мнению Владимир Рудова, ситуация с развитием автотуризма в нашей стране сегодня «странная».

«Мы — европейская страна, которая идет каким-то неясным курсом со здоровым забором с одной стороны. С другой тоже появляется забор. Плюс сильно влияет финансовый кризис. С падением зарплат перед народом стоит вопрос выживания, а не какого-то отдыха. Караванерский отдых для нас не такой уж и бюджетный, потому что прицепы и машины стоят дорого. Поэтому сейчас мы пытаемся сделать упор на отдых в палатках со всеми удобствами. Хотим показать, что есть места, где можно отдыхать с интернетом, телевизором, вентилятором и фумигатором от комаров», — рассказал бизнесмен.

По его мнению, у нас «можно было бы продвигать такой вид отдыха, распространенного в Европе, как передвижные дачи».

«То есть прицеп стоит на приколе в одном месте, где есть удобства, кафе, детские площадки, можно сажать клумбы, поставить барбекюшницу. Сюда можно приезжать, как на дачу. Места «прикола» ежегодно можно менять. Например, в Голландии люди каждый год переезжают на новые места.

Стоимость размещения на такой «даче» и за услуги охраны, пользования коммунальными благами, может быть около 100 рублей в месяц и 30-40 рублей зимой за хранение прицепа. Надо иметь в виду, что получить земельный участок под дачу в заповеднике ой как не просто.

Вот так мы можем развиваться, но почему-то не развиваемся. В Америке доходы от движения кемперов исчисляются миллиардами, а у нас ноль. Хотя у нас уникальная ситуация — земля под туризм дается бесплатно. Я советую всем, кто приходит консультироваться: берите землю, стройте».

 

 

Фото Сергея Сацюка