По многочисленным просьбам. Поправки в закон о СМИ перечитают еще раз

Некоторые нормы могут быть смягчены, но сильно власти не уступят.

Планы властей ужесточить закон о СМИ вызвали резкую критику со стороны как белорусского, так и международного журналистского сообщества. И хотя эксперты сомневаются, что ко второму чтению в законопроект будут внесены серьезные изменения, но не исключают некоторых послаблений.

Министр информации Александр Карлюкевич

О том, что ко второму чтению в законопроект о СМИ внесут существенные правки, заявил 3 мая министр информации Александр Карлюкевич.

Он не стал конкретизировать суть правок, отметив, что сейчас говорить об этом было бы не совсем корректно.

«Они (изменения. — ред.) внесены с учетом многих общественных предложений и многих предложений государственных институтов, в том числе депутатов парламента. В ближайшее время вы будете знать об этих изменениях. Речь буквально о нескольких днях. 8 мая будет обсуждение с более широким участием общественности», — сообщил Карлюкевич.

На уточняющий вопрос, будут ли это косметические правки, министр сказал: «Это вы оцените после. Я считаю, что они существенные, по крайней мере для нашего ведомства».

 

Первое чтение: голос БАЖ не услышали

Подготовка изменений в закон о СМИ велась властями еще с прошлой осени, но без привлечения представителей независимой журналистики. Лишь в начале апреля проект поправок поступил для ознакомления в редакции государственных газет и журналистские общественные объединения.

Законопроект дает возможность зарегистрировать сетевое издание, устанавливает права и обязанности владельца интернет-ресурса. Документ предлагает ограничить иностранное участие в формировании белорусского информационного пространства, в том числе через запрет на распространение продукции иностранного СМИ на территории Беларуси без разрешения. Расширяется перечень видов информации, распространение которой в СМИ запрещено. Уточняется процедура принятия Мининформом решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу. Вводится обязательная идентификация авторов комментариев в интернете. Кроме того, расширяется состав правонарушений.

19 апреля Палата представителей Национального собрания одобрила законопроект в первом чтении. При этом не были учтены замечания и предложения Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и других участников медиасектора, а также депутата Анны Канопацкой.

Уже после этого БАЖ отдельно направила каждому депутату Палаты представителей свои замечания и предложения относительно поправок в закон о СМИ, а также заявление съезда журналистской организации, в котором отмечается, что поправки несут угрозу медиасектору и обществу.

Предложения и рекомендации к закону о СМИ, подготовленные по итогам круглого стола с участием представителей медиасообщества, направил в государственные органы и «Пресс-клуб Беларусь».

 

На чем настаивает независимая пресса?

В частности, медиасообщество предлагает прописать четкие определения таких терминов, как «запрещенная информация» и «владелец информационного ресурса», и упразднить административную процедуру регистрации в пользу уведомительного порядка создания медиа.

«Такой (уведомительный. — ред.) порядок регистрации отвечает имиджу Беларуси как страны с хорошим бизнес-климатом, где деловая инициатива не блокируется. Регистрацию в качестве сетевых изданий должны иметь возможность проходить не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, а также иные физические лица, если сетевое издание не преследует коммерческих целей», — отмечается в предложениях.

Медиасообщество также настаивает на прозрачности процедуры ограничения доступа к сетевым ресурсам, предлагает «четко установить, что решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу может быть обжаловано в судебном порядке».

Также предлагается уточнить определение «информация, противоречащая государственным и общественным интересам», которое в нынешнем виде «может быть истолковано каждым чиновником по-разному и довольно субъективно».

С критикой планов белорусских властей по изменению медийного законодательства выступили международные журналистские и правозащитные организации. Европарламент в новой резолюции по Беларуси призвал власти страны прекратить преследование журналистов и отказаться от принятия поправок в закон о СМИ, которые представляют собой «серьезную угрозу для свободы слова в стране».

 

Право на анонимность под ударом

Пока сложно сказать, повлияет ли такой резонанс на планы властей по изменению закона о СМИ и насколько принципиальные правки будут внесены ко второму чтению в парламенте.

Медиаэксперт Павлюк Быковский не уверен, что подобное лоббирование действительно является эффективным.

«В той системе, которая есть в Беларуси, общественное мнение не может влиять на принятие важных государственных решений, — заявил Быковский в комментарии для БелаПАН. — Но по каким-то отдельным случаям, бывает, лоббирование срабатывает. В этой ситуации пока не увидим, в каком виде будет вынесен законопроект на второе чтение, мы не сможем сказать, дал этот резонанс какой-то эффект или нет».

Аналитик считает, что реакция белорусского медиасообщества и международных организаций вряд ли заставят власти отказаться от решения изменить законодательство, но «какие-то несуразности» из законопроекта, вероятно, будут все же убраны.

«Из того, что сейчас видно, больше всего исполнителей будущего закона и Министерство информации волнует вопрос идентификации комментаторов на сайтах, — сказал Быковский. — По этому поводу есть много высказываний, но в самом законе это вряд ли будет решено, поскольку вопрос отнесен к компетенции правительства, которое должно будет позднее принять подзаконный акт».

По мнению Быковского, сейчас дискуссия идет не по существу законопроекта, а, как говорят юристы, о бланкетной норме, которая появится уже после принятия закона.

«Сам же вопрос, нужно ли обязательно идентифицировать комментаторов, то есть априори отказываться от их анонимности, даже не является предметом обсуждения, что сильно влияет на ведение дискуссии самой по себе и сужает поле с точки зрения защиты прав человека, — подчеркнул собеседник. — Между тем и программные документы Совета Европы, ЕС, и поправка к Конституции США говорят о том, что анонимность — это одно из важнейших прав, которое связано с реализацией права человека на свободу слова».

Быковский также напомнил о норме парламентского регламента, которая не позволяет вносить концептуальные правки при подготовке документа ко второму чтению. Это означает, что, скорее всего, действительно важные и серьезные замечания и предложения, выдвинутые медийным сектором, учтены не будут.

 

Кое-что лучше вообще вычеркнуть

Глава БАЖ Андрей Бастунец также сомневается, что изменения в законопроекте будут значительными.

«Многие положения, которые мы видим в законопроекте, не являются следствием какой-то ошибки, а вносились целенаправленно. Речь и об идентификации комментаторов, и о распространении обязанностей СМИ на интернет-ресурсы, которые в этом качестве не зарегистрированы», — сказал Бастунец в комментарии для БелаПАН.

По прогнозу собеседника, «вряд ли принципиально изменится содержание закона, но некоторые нормы могут быть смягчены или изложены более четко».

Из переданных властям предложений БАЖ наиболее важными и принципиальными Бастунец назвал:

  • упрощение порядка регистрации интернет-ресурсов в качестве СМИ;
  • изменение положений, связанных с идентификацией пользователей и модерацией интернет-ресурсов;
  • пересмотр мер ответственности в отношении как зарегистрированных СМИ, так и интернет-ресурсов.

«Хотелось бы, чтобы ряд положений были смягчены или вообще исключены из законопроекта, в том числе дополнение в Кодекс об административных правонарушениях», — пояснил руководитель БАЖ.

4 мая стало известно, что представители БАЖ, «Пресс-клуба Беларусь», независимых интернет-ресурсов TUT.by и Onliner.by приглашены в парламент на заседание рабочей группы по доработке проекта изменений в закон о СМИ ко второму чтению, назначенное на 8 мая.




Оставьте комментарий (0)
  • 25 лет назад нам показали, что СССР и БССР это пустое, а вот РБ это настоящее. Уже сегодня мы проваливаемся в бездну без правил и пытаемся хватать любую опору, которую нам подбрасывает СМИ и лидер созданной лжеструктуры имитирующей государство. Сегодня создатели ложной структуры РБ обманом и карательными методами удерживает в заложниках 9 млн. жителей Беларуси, что, по сути, является террором. Обществу навязано обыденное корпоративное сознание группы или клана. Понятие “террор” считается массовым насилием, применяемым субъектами власти, и в связи с этим рассматривает понятие “идеологический террор”, “государственный террор” и “административный террор”. Когда чиновник за нашу оплаченную услугу при помощи оплаченных нами СМИ вкладывает нам в голову что есть еще некое белорусское информационное пространство в том числе запрет на распространение продукции иностранного СМИ - это идеологический террор общества.
  • Перечитают, а дальше что? Все будет так, как желают чиновники.
  • ограничения, цензура - это как себе в уши затычки вставить. говорить никто не перестанет, но они(которые эти самые) уже ничего не услышат
  • Контроль и строгое соблюдения закона РБ ( оскорбления, клевета, унижения права человека, призывы ) , потому, что безнаказанность сделала из интернета, помойную яму. Что хочу, то и ворочу.