«Достали архивы, вспомнили дедов». Как прошла в Минске акция «Бессмертный полк»

9 мая в центре Минска прошло шествие участников международной патриотической акции «Бессмертный полк». В акции приняло участие до тысячи человек.

Впереди колонны шли молодые люди с растяжкой «Бессмертный полк». Некоторые участники держали красные флаги, в том числе флаги СССР, а также флаги с портретами Ленина и Сталина.

Шествие было непродолжительным: участникам акции хватило около 15 минут, чтобы дойти от площади Якуба Коласа до площади Победы. Колонну сопровождали сотрудники милиции в штатском, которые следили, чтобы не было каких-либо нарушений дорожного движения.

После шествия некоторые участники акции решили присоединиться к официальным торжествам.

Сначала Мингорисполком не дал разрешение на шествие координационному совету лево-патриотических сил Беларуси «Единство», который выступал заявителем акции «Бессмертный полк». Однако 8 мая удовлетворив заявку другой организации — «Русь молодая».

«Бессмертный полк» является великой патриотической акцией, которую невозможно заменить какой-либо другой», — заявил БелаПАН руководитель координационного совета лево-патриотических сил Беларуси «Единство» Валерий Драко.

По его словам, шествие в Минске «прошло прекрасно». «Мы довольны, что народ пришел, люди поработали со своими семьями, достали архивы, вспомнили дедов», — сказал он.

Драко подчеркнул, что люди приходили на акцию именно по собственному желанию, какие-либо партии и организации их к этому не призывали.

Он сообщил, что перед координационным советом стояла задача собрать на акцию три тысячи человек. Но их, считает Драко, «было, видимо, больше».

Глава координационного совета отметил, что изменить решение Мингорисполкома, который сначала запретил, а потом разрешил акцию, помогла пресса.

«Если бы не было мощного информационного удара, людей было бы меньше. Мы потеряли еще столько же людей, так как положительно вопрос о проведении акции решился только вчера, за час до окончания рабочего дня», — сказал он.

 

 

Фото Сергея Балая