В многомиллионный аграрный проект под Минском войдут китайские гиганты

Компании COFCO и CITIC уже вложили деньги в уставный фонд Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Крупные китайские компании CITIC и COFCO будут участвовать в проекте по созданию агропромышленного комплекса в Пуховичском районе, который реализует Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Эту информацию Naviny.by подтвердили два источника.

Фото pixabay.com

Китайские компании уже вложили средства в уставный фонд БНБК. Окончательно он должен быть сформирован в ближайшее время.

«По устной информации, деньги от них уже поступили, но процедура еще не завершена. Это дело ближайшего времени», — сообщил один из собеседников.

COFCO является крупнейшим в Китае производителем и реализатором продуктов питания. CITIC — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Обе входят в список крупнейших компаний мира по версии американского делового журнала Fortune — 136-е и 172-е места соответственно. Их общая выручка превышает 100 миллиардов долларов.

Агропромышленный комплекс должен быть построен вблизи Руденска. Решение об этом в августе 2016 года принял Александр Лукашенко, когда подписал соответствующий указ.

Согласно документу, на площади порядка 160 га планируется создать заводы по производству лизина, треонина, триптофана и комбикормов, а также комплекс зернохранилищ, автокомбинат, научно-исследовательскую лабораторию и прочие объекты. Генеральным подрядчиком проекта является CITIC Construction.

Общие инвестиционные затраты на проект составляют 730 млн долларов. От Экспортно-импортного банка Китая планируется привлечь кредит в 630 млн долларов. Первый транш в 125 млн долларов должен поступить после формирования уставного фонда БНБК.

«Когда будет сформирован уставный фонд, то после этого уже будет финансирование», — сообщил источник.

Идею по созданию агропромышленного комплекса под Минском приписывают бывшему руководству Кыргызстана. Генеральным директором БНБК является Даниил Урицкий. Как утверждают в Кыргызстане, под этим именем скрывается бывший премьер-министр Данияр Усенов. В Беларуси он получил новый паспорт.

Кыргызам через подконтрольные компании принадлежит 52% в БНБК. 15% — российской компании «Вирен-Инвест», 33% — белорусскому государству. Его представителем в органах управления БНБК назначен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Бывший высокопоставленный государственный служащий Надежда Котковец является заместителем генерального директора БНБК.