Скончалась Ульяна Захаренко — мать пропавшего главы МВД Юрия Захаренко

На 95-м году жизни скончалась Ульяна Захаренко — мать бесследно исчезнувшего 7 мая 1999 года бывшего министра внутренних дел, члена Объединенной гражданской партии Юрия Захаренко.

«Черный день календаря. Не стало Ульяны Григорьевны. Она так и не дождалась, как скрипнут половицы и на пороге появится ее Юрка. Светлая память», — написал в «Фейсбуке» лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Юрий Захаренко входил в команду Александра Лукашенко на выборах первого президента Беларуси в июле 1994 года. После выборов он занял пост министра внутренних дел. В октябре 1995 года Лукашенко отправил Захаренко в отставку, а после бывшего министра понизили в звании до полковника милиции и уволили из МВД якобы за грубые финансовые нарушения и упущения в работе.

Вскоре после этого Захаренко перешел на сторону оппозиции. В феврале 1998 года он возглавил комитет по безопасности в составе теневого правительства. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря.

Вечером 7 мая 1999 года Захаренко исчез по дороге домой в районе столичной улицы Могилевской. Дело по факту его убийства было возбуждено 17 сентября 1999 года (на следующий день после исчезновения политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского) по статье 101 УК (умышленное убийство), но не завершено до сих пор.

В 2016 году ни суд Октябрьского района Минска, ни Мингорсуд не стали рассматривать дело о признании Захаренко умершим, мотивировав это незаконченным расследованием уголовного дела по факту его убийства.

Весной 2017 года Комитет ООН по правам человека принял решение обязать белорусские власти довести до конца расследование дела Захаренко. Жалобу на нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах при расследовании дела Захаренко в 2014 году подали Ульяна Захаренко и дочь экс-министра Елена.

Речь шла, в частности, о нарушениях ст. 6 (право на жизнь), ст. 7 (запрет пыток и жестокого бесчеловечного обращения), ст. 9 (право на свободу личной неприкосновенности), ст. 10 (жестокое обращение в местах несвободы), ст. 26 (равная защита законом) по политическим мотивам. Жалобу зарегистрировали в 2015 году и рассмотрели в ускоренном порядке с учетом преклонного возраста матери.

Спустя 19 лет после исчезновения Захаренко «не видно перспектив» расследования соответствующего уголовного дела, заявил БелаПАН 7 мая нынешнего года правозащитник Олег Волчек, представляющий интересы семьи политика.

По его словам, Следственный комитет в очередной раз продлил расследование дела — до июня 2018 года.

«Изменений никаких не происходит. В полном неведении относительно расследования остаются родственники исчезнувшего. Пока мы не видим перспектив. При этом за последние два года было много обращений к властям Беларуси, в том числе со стороны ЕС и США, чтобы расследование было доведено до логического конца. Но никакой ответной реакции нет», — сообщил Волчек.




Оставьте комментарий (0)