«Помогло обращение к Лукашенко и СМИ». Суд освободил японского художника

Даичи Йошиде уменьшили срок заключения с 4,5 до 1,9 года. 22 мая он едет домой.

Японский художник Даичи Йошида, который провел в белорусском заключении почти два года, выйдет на свободу 22 мая.

Даичи Йошида уменьшили срок заключения с 4,5 до 1,9 года. 22 мая он едет домой.
Автопортрет Даичи Йошида, сделанный в колонии

В августе 2016 года Даичи направлялся из Одессы в Токио с пересадкой в Киеве и Минске. Ранее он приобрел в лицензионном магазине в Киеве составные части винтовки Мосина 1945 года для прорисовки в комиксах, что и послужило причиной задержания в Минске.

Суд вынес приговор — 4,5 года колонии за незаконную перевозку и перемещение через государственную границу огнестрельного оружия. Но Даичи решили освободить раньше, срок сократили до 1,9 года. Как рассказала Naviny.by мама Даичи Йошида, Йоко, помогло обращение к Александру Лукашенко и публикации в СМИ.

«Я думаю, что повлияли публикации массмедиа, первое письмо отправленное руководителю Республики Беларусь. Затем было повторное обращение к господину президенту, письма от моих близких друзей в его адрес с просьбой помочь Даичи. Также помогла постоянная поддержка нашего посольства в Минске, все вместе сотворили чудо», —  говорит Йоко Йошида.

Даичи Йошида уменьшили срок заключения с 4,5 до 1,9 года. 22 мая он едет домой.
Мама Даичи Йошида - Йоко

Уже через неделю Даичи может оказаться в Минске.

«22 мая его доставят в Витебск в миграционный отдел для оформления документов, затем, если в тот день будет походящий по времени рейс, его доставят прямо в аэропорт», — поясняет Йоко Йошида.

В Генпрокуратуре Naviny.by подтвердили, что японский художник Даичи Йошида действительно выходит на свободу 22 мая. Такое решение принял суд.

«Приговор в отношении Даичи Йошиды был пересмотрен на основании протеста председателя Верховного суда Беларуси. За некоторое время до этого с похожим протестом заместитель генпрокурора обращался в президиум Минского городского суда», — пояснили в надзорном органе.

Ранее Даичи пробовал обжаловать приговор в 4,5 года, но Верховный суд оставил его в силе.

В своих письмах к родным и знакомым Даичи пытался доказать, что не виновен, ведь в киевском аэропорту служба безопасности проверила все его вещи и пропустила на самолет. В Минске художник выходить не собирался, а просто ждал своего рейса, чтобы вернуться домой.

Даичи Йошида уменьшили срок заключения с 4,5 до 1,9 года. 22 мая он едет домой.
Рисунки Даичи Йошида, сделанные в заключении

В белорусской колонии в Витьбе Даичи оформлял местную стенгазету и пытался выучить русский язык, чтобы хоть как-то общаться с сокамерниками.

Известно, что белорусы писали Даичи в колонию, высказывая в письмах слова поддержки. Семья Даичи благодарит всех, кто не оставался равнодушным к его судьбе.




Оставьте комментарий (0)