Депутаты одобрили изменения в декрет «о тунеядцах»

Против проголосовали только Анна Канопацкая и Елена Анисим.

Палата представителей 17 мая одобрила декрет № 1 от 25 января 2018 года «Об изменении декрета президента».

Декрет президента от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (так называемый в народе декрет о «тунеядцах») вызвал определенный негатив в обществе, вследствие чего документ был откорректирован, но не отменен.

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «О содействии занятости населения». В его развитие правительство 30 марта приняло два постановления: № 239 «Об утверждении положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций», а также № 240 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения».

Представляя 17 мая декрет в парламенте, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что обеспечение занятости и самозанятости граждан является одним из приоритетов в деятельности государства.

При этом она подчеркнула, что те, кто не хочет работать легально, «пусть не надеются на помощь государства». Перечень услуг, которые таким гражданам придется оплачивать по полным тарифам, уже определен. Это горячее водоснабжение, газовое и теплоснабжение.

Критерии отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике также уже определены. К 1 ноября база таких лиц будет сформирована, а затем будет обновляться, отметила Костевич.

Большинство депутатов поддержало декрет. Против проголосовало всего два парламентария — Анна Канопацкая и Елена Анисим.

Анна Канопацкая заявила, что документ «имеет недостатки, в частности, не соответствует Конституции и международному законодательству». По ее словам, само понятие «не занятые в экономике, слегка ложно, так как нет его определения».

Право на свободный труд, подчеркнула она, является естественным правом граждан. «Незанятость не может быть основанием для привлечения к какой-либо ответственности», — сказала депутат, предложив отменить документ, так как его реализация может привести к новым протестам на улицах.

В полной мере декрет заработает 1 января 2019 года.




Оставьте комментарий (0)