Виртуальная карта, «умный дом» и smart-касса. Что velcom представил на TIBO

На XXV выставке TIBO-2018 телеком-оператор velcom представил различные решения для частных абонентов и бизнеса — от «умного дома» до виртуальной карты и smart-кассы. Мы посетили стенд компании и изучили новинки, которые оператор уже запустил или вот-вот предложит.

 

Финансовое поле освоено

Стенд velcom условно разделен на две зоны — одна посвящена различным сервисам для физических лиц, вторая — для бизнеса. Всего на нынешней «ТИБО» телеком-оператор представил тринадцать решений, пять из которых — абсолютные новинки. Примечательно, что некоторые услуги лежат в нетрадиционной для телекоммуникационной компании плоскости, а именно в сфере финансов.

Так, буквально на днях оператор запустил виртуальную карту v-banking. Это банковская карточка международной платежной системы VISA, предназначенная для совершения платежей в ЕРИП, покупок товаров в интернет-магазинах и оплаты онлайн-такси.

Ключевая особенность виртуальной карточки состоит в том, что обзавестись ею можно в считанные минуты через мобильное приложение v-banking. Виртуальная платежная карта от velcom доступна клиентам любого белорусского банка. При этом за ее выпуск, равно как и за обслуживание, платить ничего не нужно.

На отечественном рынке это первая виртуальная карточка с кэшбеком: 2% от суммы каждой покупки в интернете возвращаются владельцу карт-счета. Среди других приятных бонусов — начисление 3% годовых на остаток средств на карте, а также возможность бесплатно пополнить счета с помощью «v-кошелька», в ЕРИП, наличными и с карт любого банка Беларуси. Карта выпускается в белорусских рублях и может использоваться в том числе за рубежом.

Еще одна новая финансовая услуга от velcom, которая будет доступна совсем скоро, — smart-касса. О ней на выставке рассказывают в бизнес-зоне: это решение ориентировано на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые принимают платежи от населения с мобильного устройства.

smart-касса разработана с учетом требований законодательства, согласно которым информация о кассовых операциях должна поступать в налоговые органы. Подключение к услуге работает по принципу «одного окна»: обратившись в velcom, компания или ИП получает весь необходимый пакет документов и оборудование.

smart-касса включает в себя современное кассовое оборудование с сенсорным дисплеем, фискальным принтером, POS-терминалом для банковских карт, а также модуль СКО для фискализации документов. «Умная» касса принимает безналичные платежи, в том числе бесконтактным способом и с вводом защитного PIN-кода, печатает чеки. Полная безопасность транзакций гарантируется.

 

Умный дом, бесперебойный интернет, интерактивное ТВ

Снова перемещаемся в зону, где представлены «домашние» решения. Еще одна новинка — «Умный дом», которая готовится к выходу уже этим летом.

Это комплексный сервис, состоящий из оборудования (хаба, камер наблюдения, комплекта датчиков) и мобильного приложения, позволяющего прямо со смартфона управлять всеми устройствами, настраивать освещение и контролировать обстановку в жилом помещении.

Для связи с внешним миром можно использовать как Ethernet, так и 3G-сеть, что позволяет установить систему не только в городе, но и в сельской местности.

Юлия Дайнеко

«У нас связаны большие надежды с данным сервисом, в первую очередь потому, что мы очень скрупулезно подошли к выбору производителей датчиков для этого решения, досконально изучили опыт наших коллег в Австрии, — отметила начальник управления маркетинга Юлия Дайнеко. — В целом же, «умный дом» можно будет собрать как конструктор. Помимо базовых компонентов, к решению от velcom можно подключить другие «умные» датчики, чтобы воплотить в жизнь собственное видение «разумного жилища».

Не менее интересно решение для обеспечения бесперебойной работы Wi-Fi в больших квартирах и загородных домах. Стандартные маршрутизаторы не всегда справляются с такими площадями, и в помещениях могут образовываться «мертвые» зоны. Для решения проблемы можно использовать так называемые диски Wi-Fi — маршрутизаторы последнего поколения для покрытия крупных помещений сверхбыстрым (до 600 Мбит/сек) интернетом.

Внешне устройство напоминает небольшую стильную тарелку или «блинчик». Зона действия одного такого диска — 100 квадратных метров. Таким образом, чтобы создать хороший сигнал в доме площадью, например, 300 квадратов, достаточно трех дисков Wi-Fi. Все вместе они образуют единую сеть.

При этом «блинчики» не требуют проводного соединения между собой и обеспечивают «бесшовное» покрытие. То есть перемещаясь из зоны действия одного диска в зону действия другого, пользователь не заметит, что произошло переключение. Новинка позволяет подключать к сети компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры и другие устройства на максимальной скорости.

Говоря о стенде velcom, нельзя обойти стороной проект voka, за которым уже давно закрепился эпитет «телевидение будущего». Интерактивное ТВ voka насчитывает более 120 каналов разной тематики.

«Это одно из ключевых направлений сегодня. У нас на стенде можно посмотреть видеоконтент в формате 4К и убедиться, что и на большом экране наше voka выглядит достойно», — комментирует Юлия Дайнеко.

 

Интернет вещей и звонки на стыке технологий

Ну а мы возвращаемся в бизнес-зону, чтобы внимательно ознакомиться с еще одной любопытной технологией — узкополосным доступом для «интернета вещей» (Narrow Band Internet of Things, или NB-IoT). Она обеспечивает высокую степень проникновения сигнала и его повышенную помехоустойчивость даже в самых труднодоступных местах — в подвалах, низинах, за толстыми стенами, перекрытиями.

Сеть NB-IoT уже запущена в Минске и всех областных городах. В перспективе новая инфраструктура охватит практически все сферы — от городского водо- и теплоснабжения до «умного дома». А пока телеком-оператор запустил пилотные проекты с некоторыми компаниями.

К слову, на выставке представлены как прототипы, так и рабочие варианты различных датчиков — например, индивидуального и группового учета воды и тепла.

Хотелось бы обратить внимание и на такой сервис, как SIP-телефония. Это новый вид телефонии, своеобразный симбиоз обычной связи и интернета, позволяющий совершать сверхчеткие звонки по специальным ценам без GSM-шлюза.

Во время звонка голос преобразуется в сжатые пакеты данных, которые передаются через сеть и потом преобразуются в речь. Такая телефония предназначена в первую очередь для компаний с колл-центром, службой продаж, диспетчерской или консультационной службой. Она может быть интересна и тем, кто собирается организовать офисную телефонию или обладает собственной АТС (автоматической телефонной станцией).

Среди отличий — высокое качество связи (лучше, чем 2G/3G у GSM-шлюза) и широкие возможности масштабирования. Так, можно открыть неограниченное число каналов и номеров, используя практически любое оборудование. Звонить с помощью SIP-телефонии можно на номера как внутри страны, так и за рубеж.

Посетить стенд velcom и познакомиться со всеми новинками вживую можно на крупнейшей выставке в области телекоммуникаций «ТИБО-2018», которая проходит на конькобежном стадионе «Минск-Арены» до 18 мая.

 

 




Оставьте комментарий (0)