Весь в долгах. Признан банкротом крупнейший налогоплательщик Могилевщины

Климовичский ликероводочный завод попробуют спасти за 18 месяцев.

Климовичский ликероводочный завод признан банкротом. В отношении открытого акционерного общества введена процедура санации сроком на 18 месяцев. Такая информация размещена на сайте Верховного суда.

Фото klimlvz.by

План оздоровления завода прошел экспертизу и утвержден на собрании кредиторов большинством голосов. Согласно заключению экспертизы, восстановление платежеспособности Климовичского ЛВЗ является возможным.

По информации антикризисного управляющего Эдуарда Орешко, платежеспособность можно восстановить за счет активной работы по поиску заказов, заключению контрактов, а также продажи неэффективно используемого имущества.

«В настоящее время на предприятии есть все возможности для восстановления нормального производственного ритма, выполнения всех заявленных объемов как для продажи на внутреннем рынке, так и на экспорт. Финансовые потоки позволяют обеспечивать своевременное пополнение налоговых обязательств в бюджет, а производственный процесс — необходимым сырьем и комплектующими. Запланированные объемы производства и реализации в 2018 году позволят предприятию заработать 9,5 млн рублей прибыли от реализации», — говорится в сообщении Верховного суда.

Дело о банкротстве Климовичского ЛВЗ было возбуждено в сентябре прошлого года по заявлению самого предприятия.

В числе причин, приведших к ухудшению дел на заводе, назывались снижение емкости алкогольного рынка и рост ставок акцизного налога; значительный рост кредитной нагрузки (в основном, в иностранной валюте) и, как следствие, рост выплат процентов по обслуживанию кредитной задолженности, наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; содержание убыточного подсобного хозяйства и объектов, не используемых в производстве, ряд из которых прекратил производство продукции, начиная с 2011 года.

По итогам прошлого года выручка предприятия снизилась на 4% (до 37,3 млн рублей), а убыток увеличился в 2,7 раза (до 3,2 млн рублей). Долгосрочные обязательства составили почти 4 млн рублей, краткосрочные — свыше 63 млн рублей.

Судья Экономического суда Могилевской области Владимир Трамбачев на процессе назвал долги предприятия «колоссальными».

В свою очередь антикризисный управляющий Климовичского ЛВЗ Эдуард Орешко в комментарии для БелаПАН заявил, что предприятие вышло на прибыльную работу, что позволяет ему исполнить свои обязательства. По итогам первого квартала этого года чистая прибыль завода составила около 900 тысяч рублей.

«Сегодня просто есть определенные финансовые проблемы, которые мы решаем, чтобы нормально оздоровить это предприятие. Частично будут закрыты долги, которые на сегодняшний день — долги прошлых периодов и включенные в реестр требования кредиторов», — отметил собеседник.

По его словам, предприятие имеет очень большую налоговую нагрузку и, прежде всего, приходится платить именно по этой статье.

В частности, из 7 млн рублей выручки около 4 млн рублей идет на налоги. При этом за прошлый год краткосрочная кредиторская задолженность по налогам и сборам ЛВЗ, который традиционно занимает второе место среди крупных налогоплательщиков Могилевской области, выросла на 20% и превысила 16 млн рублей.

«Это политика финансовой системы, поэтому без комментариев», — отреагировал Эдуард Орешко на вопрос, не слишком ли много приходится предприятию платить налогов.

Климовичский ликероводочный завод — одно из старейших предприятий Могилевщины. Ведет свою историю с 1858 года. Предприятие на 100% принадлежит государству и входит в алкогольный холдинг «Минск Кристалл Групп».

На процессе было заявлено, что главная задача — сохранить предприятие. На конец прошлого года на заводе работало 609 человек. Это самый большой рабочий коллектив в Климовичским районе. Массового сокращения не планируется, было отмечено на заседании. «Оптимизация должны быть разумной», — прозвучало на процессе.




Оставьте комментарий (0)