Площадь Якуба Коласа стала выставочным залом для работ белорусского Дали

В Минске под открытым небом начала работу выставку сюрреалиста Георгия Скрипниченко.

17 мая на площади Якуба Коласа в Минске в рамках проекта «Художник и город» открылась выставка работ известного белорусского сюрреалиста Георгия Скрипниченко (1940 — 2015).

Экспозиция под открытым небом будет доступна жителям и гостям Минска до 14 сентября.

«Открытие выставки работ Георгия Скрипниченко в таком формате — событие знаковое. Работы художника находятся в разных государственных и частных коллекциях, поэтому для многих людей проект «Художник и город» — это прекрасная возможность открыть для себя этого замечательного художника и познакомиться с его творчеством разных периодов в одной экспозиции», — отметил заведующий отделом рекламы и спецпроектов Национального центра современного искусства Захар Дудинский.

Председатель Союза художников Беларуси Рыгор Ситница

При жизни художник оставил два альбома живописных и графических работ, многие из которых впервые будут доступны для широкой публики. На выставке «Художник и город» каждый может попробовать разгадать живописные головоломки, спрятанные в работах Скрипниченко.

Проект «Художник и город» стал уже хорошей традицией для Минска. Среди художников, которые выставлялись в рамках проекта, были такие знаковые живописцы, как Казимир Малевич, Валентин Губарев, Марк Шагал, Николай Селещук и еще более 30 современных белорусских художников.

Пятый год подряд генеральным партнером экспозиции выступает банк «ВТБ Беларусь». По его инициативе выставка под открытым небом в 2018 году пройдет не только в столице — с 20 сентября по 6 ноября художественная экспозиция работ Георгия Скрипниченко будет представлена для жителей Витебска.

«Главная особенность проекта — это его доступность. Сейчас для того, чтобы прикоснуться к белорусскому искусству, жителям Минска необязательно посещать музей и покупать билет — проект «Художник и город» позволяет насладиться лучшими образцами белорусской живописи прямо в центре столицы», — отметил заместитель председателя правления банка «ВТБ Беларусь» Сергей Дорошевич.

Проект реализует коммуникационная компания GBS совместно с Национальным центром современных искусств при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)