Новый состав правительства России. В Беларуси ждут окончания продуктовых войн

Ограничения на поставки белорусской продукции на российский рынок могут кануть в Лету.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси позитивно воспринимают новые назначения в аграрном блоке российского правительства.

Пост министра сельского хозяйства потерял Александр Ткачев, при котором обострился конфликт с поставками белорусского продовольствия на российский рынок.

Александр Ткачев. Фото пресс-службы правительства РФ

Россельхознадзор неоднократно находил в отечественных товарах вредные вещества и, по сути, закрывал российский рынок целым заводам, а также обвинял белорусские предприятия в реэкспорте санкционной продукции. В феврале этого года ведомство вообще пригрозило перекрыть доступ в Россию некоторым молочным продуктам.

Сам же Александр Ткачев открыто советовал белорусским предприятиям искать новые рынки сбыта, потому что «у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком». Стоит отметить, что семье Александра Ткачева принадлежит крупный агропромышленный комплекс, названный в честь его отца.

Дмитрий Патрушев. Фото пресс-службы президента РФ

Новым министром сельского хозяйства стал Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. До назначения министром он работал в финансовой сфере. В последнее время возглавлял «Россельхозбанк».

Отвечать за аграрную политику России он будет не один, а вместе с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Он уже хорошо известен белорусским коллегам. Алексей Гордеев возглавлял российский Минсельхоз с 1999 по 2009 год. При нем особых проблем в двухсторонних отношениях не наблюдалось.

Алексей Гордеев. Фото пресс-службы президента РФ

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов назвал новых вице-премьера и министра высокопрофессиональными и грамотными специалистами, от чего аграрная отрасль России только выиграет.

«Мы будем выстраивать крепкие партнерские отношения с новым руководством аграрной отрасли России. И, честно говоря, у меня хорошие предчувствия, что все будет нормально», — отметил Алексей Богданов в комментарии для Naviny.by.

Он полагает, что таких конфликтов, как были между странами раньше, однозначно уже не будет. «Эти времена канут в Лету», — отметил начальник главка Минсельхозпрода.

Тем более, по его словам, ведомства уже неплохо сотрудничают между собой. Подписаны союзные балансы поставок мясомолочной продукции, вырабатывается общая система мониторинга и контроля за поставками, будет усилена работа по борьбе с фальсификатом.

«Для начала нам нужно обеспечить продовольственную безопасность нашего союза за счет собственных производителей, и, если уже не хватает, тогда завозить продукцию из третьих стран, а также ограничивать оборот тех товаров, которые способствуют фальсификации молочной продукции. Это пальмовое масло и сыроподобная продукция», — подчеркнул Алексей Богданов.