Каждый ребенок — художник. Открылась выставка рисунков особенных детей

В Минске 18 мая открытием выставки детских рисунков завершился проект по созданию единственной в столице изостудии, где вместе с обычными детьми обучаются дети с особенностями развития.

Проект по созданию инклюзивной изостудии на базе студии рисунка «Каляки-Маляки» был реализован благодаря совместной работе общественного объединения «Солнечный круг» и «Приорбанка».

Несколько месяцев опытные педагоги занимались с детьми рисованием, рассказывали им об искусстве, знакомили с новыми техниками. Особенность проекта в том, что сегодня в Беларуси ни одна организация не занимается художественным развитием детей в смешанных группах, когда всех детей одинаково учат рисовать, невзирая на диагнозы.

«Аутичные дети зажаты в своей скорлупе, и посещение изостудии — это серьезный шаг из этой скорлупы, — отметила мама одного из учеников изостудии Ирина Шадурская. — Даже сама мотивация поездки была очень важна, каждое посещение студии было событием, которого Аким ждал. Мы очень обрадовались тому, что попали в такой интересный проект, хотя приходилось два раза в неделю ездить в студию из Борисова. Эти занятия принесли нам только положительный опыт».

За пять месяцев существования инклюзивная изостудия приняла на обучение более тридцати ребят. К сожалению, проект не смог принять всех желающих сразу. Авторы надеются, что вскоре удастся осуществить новый набор учеников.

«То, что дети не учились перспективе, пропорции, правилам академического колорита, это как раз очень хорошо, — считает искусствовед, галерист, арт-критик Татьяна Бембель, вручавшая дипломы маленьким выпускникам проекта. — Каждый ребенок — художник, так устроен человек. Это факт, который подтвержден научными исследованиями. И это подтверждает даже сравнение с так называемым наивным, народным искусством, которое очень похоже на искусство детей. Дети непосредственны, они используют приемы, которые интуитивно находят и которые близки, например, приемам многих известных художников-авангардистов. Это достойно восхищения. Взрослый человек обычно неспособен на такое, он задавлен знанием «как надо».

Председатель правления МОО «Солнечный круг» Алена Тихонова

Экспозиция детских рисунков в галерее TUT.By продлится еще две недели, с работами сможет познакомиться любой желающий. После того, как выставка завершится, рисунки будут переданы в дар в одно из минских детских учреждений здравоохранения.

 

 

Фото Сергея Сацюка