Беларусь утрачивает привлекательность для иностранных мигрантов

Ведь миграционный приток был одним из немногих способов борьбы с уменьшением населения Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер

По данным Белстата, в 2017 году в Беларусь на постоянное или временное проживание на срок более года приехал 18 961 человек, а на постоянное проживание за ее пределы выехало 15 087 человек. Сальдо миграционного прироста составило 3874 человека, и это самый низкий показатель за последние восемь лет.

Что произошло, почему Беларусь утратила свою привлекательность для мигрантов?

 

Раньше цифры были лучше

С 2010 по 2015 год ежегодное положительное сальдо международной миграции не опускалось ниже уровня в 9300 человек. Основной поток мигрантов формируют страны СНГ — Россия, Украина, Казахстан, Туркменистан, Армения и Азербайджан.

До 2014 года первое место по чистому миграционному притоку было за Россией. Начало военных действий в Украине вызвало волну мигрантов оттуда. В 2015 году чистый миграционный приток из Украины составил 9678 человек.

Стабильный отток наблюдался в направлении стран Западной Европы (Германия, Австрия, Нидерланды) и Израиля. При этом ни в одном периоде число выехавших из Беларуси в Германию, Австрию или Израиль не было ниже числа въехавших из этих стран в Беларусь.

В региональном разрезе наиболее привлекательными для мигрантов являются крупные города. Это связано, в частности, с приездом на учебу в вузы. По этой причине наибольший миграционный прирост во все периоды, за исключением 2012 года, отмечен в Минске.

Вторым фактором, который обуславливает миграционную активность на той или иной территории, являются крупные инвестиционные проекты. Когда начали строить БелАЭС, Островецкий район попал в число регионов с наибольшим миграционным приростом, поскольку на возведение станции привлекались специалисты как из России, так и из Украины.

Инвестиционные проекты с участием китайских компаний также приводили к быстрому росту миграционного притока. В качестве примеров можно привести Добрушский (строительство картонной фабрики) и Светлогорский (строительство завода сульфатной беленой целлюлозы) районы.

В целом до 2016 года миграционный прирост наблюдался в подавляющем большинстве районов. В 2014 году в Беларуси не было ни одного региона с миграционным оттоком. В 2015 году был только один.

 

2017 год: сработало несколько факторов

В 2017 году сразу несколько факторов привели к самому низкому миграционному притоку в Беларусь за период наблюдений с 2010 года.

Украина. Окончание активных военных действий и рост экономики Украины привели к тому, что интерес украинцев к белорусскому рынку труда упал.

Дополнительным фактором могло послужить установление для граждан Украины безвизового режима со странами ЕС. Чистый миграционный приток из Украины сократился с 9678 человек в 2015 году до 1710 в 2017-м.

При этом в Украине идет легализация заработных плат, а сама зарплата в долларовом эквиваленте растет быстрее, чем в Беларуси. Что тоже снижает интерес украинцев к белорусскому рынку труда.

Окончание модернизации ряда предприятий китайскими компаниями. В 2017 году сразу в двух районах — Светлогорском и Добрушском — китайские компании завершили свои работы, что привело к выезду работников в Китай. Из Добрушского района выехало 613 человек, из Светлогорского — более 700, что обусловило чистый миграционный отток с Китаем в 2017 году.

Россия. Долгое время сальдо миграционного потока с Россией у Беларуси складывалось положительным. В эту статистику не включаются данные по работникам, которые выезжали в Россию на заработки ненадолго. В 2017 году тенденция была нарушена — впервые сложился отрицательный миграционный поток с Россией.

Израиль. Вдобавок резко увеличился миграционный отток в Израиль. За период с 2012 года туда уехало на 1214 человек больше, чем приехало в Беларусь, в том числе 589 человек — только за 2017 год.

Из позитивных тенденций стоит отметить быстрый рост интереса иранцев к Беларуси. В 2017 году к нам из Ирана приехало 617 человек, при том что прежде более 200 за год не приезжало. Основной целью могла быть учеба в Беларуси.

 

Что дальше?

Беларусь утрачивает статус привлекательной для мигрантов страны. Восстановление экономики России будет переориентировать миграционные потоки туда, для остальных соседей из-за невысокого уровня доходов мы малоинтересны.

Украинцы предпочтут уехать на заработки в страны ЕС. При этом сами белорусы все чаще присматриваются к работе на запад от своей страны, что косвенно подтверждает и миграционная статистика с Польшей.

Возможно, новые инвестиционные проекты с рядом китайских компаний повлекут за собой очередной приток трудовых мигрантов из КНР, но пока эти цифры непредсказуемы.

А ведь миграционный приток был одним из немногих способов борьбы с уменьшением населения Беларуси. Поскольку этот приток иссякает, с демографическими проблемами белорусам придется справляться самостоятельно.




Оставьте комментарий (0)