МВД победило бы в конкурсе на самое гомофобное министерство

Сегодня ведомство Шуневича выступило против гомосексуалов. Кто окажется их целью завтра?

Министерство внутренних дел, руководство которого считает, что против ведомства ведется информационная война, опять вышло за рамки полномочий и здравого смысла и дало повод говорить о себе в неприглядном свете.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич

 

МВД — за традиционные ценности

20 мая на официальном сайте МВД Беларуси появилось анонимное заявление, в котором осуждается вывешивание в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией над посольством Великобритании радужного флага в знак поддержки прав ЛГБТ.

«В МВД сожалеют о том, что 17 мая над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг — символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя»,говорится в заявлении МВД Беларуси.

МВД настаивает — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А «заявления подобного рода — вызов этим ценностям».

«Представители однополых отношений яростно отстаивают свою позицию, несмотря на сложившиеся в обществе устои и традиции. Как ни крути, но однополые отношения — это подделка. А суть подделки всегда одинакова — обесценивание истины. ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества — всего лишь подделка!» — уверены в МВД Беларуси.

«Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь белоруса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы — за подлинное, они не пройдут!» — завершают свое заявление анонимные представители МВД.

Посольство Великобритании не комментирует реакцию МВД Беларуси. Отказались от каких-либо комментариев и в Министерстве иностранных дел Беларуси. А вот реакция в обществе не заставила себя ждать.

 

«Вопрос в уместности»

«У всех есть право для тех или иных комментариев — вопрос в том, насколько это уместно», — заявил депутат Палаты представителей, бывший заместитель министра иностранных Валерий Воронецкий, комментируя по просьбе БелаПАН реакцию МВД на радужный флаг, вывешенный посольством Великобритании.

«Что касается Венской конвенции, там четко определено, что дипломаты должны уважать законы страны пребывания и, естественно, традиции, это понятно. Точно так же государственные органы и структуры уважают представителей посольств, — отметил Воронецкий. — Здесь этот вопрос находится в области скорее морально-нравственной. Вопрос в уважении законов и традиций страны пребывания, с одной стороны. И с другой стороны — государство создает все необходимые условия для деятельности иностранного дипломатического представительства на своей территории. Когда происходят какие-то инциденты с дипломатами и так далее, обычно государство не придает этому какого-то публичного звучания. Все это регулируется в рамках протокола МИД в отношениях с посольством».

 

Сегодня геи. Кто завтра?

Одно дело — дипломатические игры, другое — формирование в обществе враждебного отношения к какой-либо группе населения. Если сегодня МВД делает мишенью для вражды геев, какая гарантия, что завтра правоохранители не найдут для этого новую цель?

На сайте petitions.by утром 21 мая размещена петиция «За настоящую милицию для всех», которую авторы планируют направить в Генеральную прокуратуру и МВД.

Среди прочего в тексте петиции отмечается, что представители сообщества ЛГБТ имеют такой же равноправный статус, как и другие граждане, а сексуальная ориентация является собственным делом человека.

«Согласно статье 6 закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», «органы внутренних дел защищают жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также от других обстоятельств», — отмечается в петиции.

Авторы обращения подчеркивают, что нигде в законодательстве не закреплено право органов внутренних дел выступать с идеологическими комментариями и давать неправовые оценки отдельным ситуациям вместо выполнения своих основных обязанностей по предупреждению и раскрытию преступлений и деятельности в пределах своей компетенции.

Авторы петиции считают, что последняя фраза заявления МВД «Мы — за подлинное, они не пройдут!» может выступать как угроза и призыв к насильственным действиям в отношении представителей ЛГБТ.

Авторы петиции просят проверить законность подобных высказываний; убрать материал с сайта МВД и обязать госорганы воздерживаться впредь от комментариев подобного содержания.

 

«Уровень доверия к МВД и так небольшой»

«Я бы не хотела, чтобы мои традиционные ценности защищало МВД. Я вижу совсем другую функцию этого ведомства», — сказала в комментарии для Naviny.by правозащитник Анастасия Лойко.

Она согласна с содержанием петиции, потому что «основная функция органов внутренних дел — это профилактика и расследование преступлений»:

«На мой взгляд, у органов МВД нет права выступать с комментариями и рассуждениями на официальном сайте по вопросам, которые не касаются их компетенции. Это превышение служебных полномочий, которое формирует в обществе вражду к определенной группе и создает напряжение. МВД обязано работать в интересах своих граждан, а не определять те группы, к которым они как-то по-особенному относятся».

Анастасия Лойко считает, что подобными заявлениями МВД бросает еще большую тень на свой не самый светлый имидж и формирует отношение недоверия к себе в то время, когда «уровень этого доверия и без того небольшой».

В целом проблема разжигания вражды — актуальная социальная проблема в Беларуси, считает правозащитник. Несмотря на приписываемую белорусам толерантность, мы довольно нетерпимая нация.

К примеру, белорусы вошли в тройку лидеров по уровню расизма в Европе. Как показало исследование сети UNITED, расизм у белорусов находится в латентной фазе и порой может проявляться на бытовом уровне.

Недавно МВД распространило информацию об увеличении количества дел за разжигание вражды и ненависти, а по существу, отметила Анастасия Лойко, «МВД само этим и занимается, создавая негативный образ определенной социальной группы».

«Такая позиция выбивает Беларусь из концепции приверженности соблюдения прав человека», — заключила Лойко.




Оставьте комментарий (0)
  • А с чего пидарасы решили ,что их все таки обязаны в жопу целовать ? Или сношать.
  • МВД - +++! Согласен с каждым словом их комментария. Появление флага означает, что окно Овертона начало "поворачиваться" в сторону нашей страны. Этого никак нельзя допустить, иначе будет, как в Европе. А если бы им приспичило вывесить флаг с замаскированным изображением какой-либо непристойности, то это тоже "их внутренне дело?" Пускай там за стенами посольства как хотят друг с другом, но не на улицу флаг. Нам вообще не хватает статей УК, как в России, про пропаганду педерастии!
  • Не думал,что буду с ними когда нибудь солидарен.Пусть овсянники у себя <удалено модератором> пропагандируют.
  • Поддерживаю наше МВД по вопросу содомии. Надо бы ещё поработать над кадровой политикой в МВД, чтоб во всех смыслах содомиты там не служили
  • Молодцы! Поддерживаю!
  • Правильно! Педерастов камнями раньше побивали! Но, так как мы толерасты, то пусть свои извращения делают у себя дома без публичности...
  • МВД - +++! Согласен с каждым словом их комментария. Появление флага означает, что окно Овертона начало "поворачиваться" в сторону нашей страны. Этого никак нельзя допустить, иначе будет, как в Европе. А если бы им приспичило вывесить флаг с замаскированным изображением какой-либо непристойности, то это тоже "их внутреннее дело?" Пускай там за стенами посольства как хотят друг с другом, но не на улицу флаг. Нам вообще не хватает статей УК, как в России, про пропаганду педерастии!
  • Для меня вся эта статья-формирование в обществе враждебного отношения к МВД. Мужеложство-это грех,из-за него погибли целые города,лично я не хочу такой участи Беларуси,а МВД и призвано нас защищать от такой катастрофы.Давайте выразим своё недоверие и к костёлам и церквям,чего только МВД,а может давайте Богу докажем,что у нас есть права.....
  • Для меня вся эта статья-формирование в обществе враждебного отношения к МВД. Мужеложство-это грех,из-за него погибли целые города,лично я не хочу такой участи Беларуси,а МВД и призвано нас защищать от такой катастрофы.Давайте выразим своё недоверие и к костёлам и церквям,чего только МВД,а может давайте Богу докажем,что у нас есть права.....