Жители частного сектора сорвали обсуждение проекта по сносу их домов

А заместителя главы районной администрации заперли в актовом зале.

Несколько сотен человек пришли вечером 21 мая в актовый зал столичного предприятия «Домэнергосервис» на общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории между улицей Волгоградской и Севастопольским парком. Страсти накалились настолько, что пришлось вызывать милицию.

Власти анонсировали снос 74 частных домов в этом районе города. С северной части улицы Волгоградской предусмотрен снос всех коттеджей, кроме двух. Здесь будут строить многоэтажные дома.

Районная администрация сообщила на своем сайте, что ознакомиться с экспозицией может любой желающий с 19 мая, но интересующиеся приходили зря. Лишь вечером 21 мая, на презентации, они смогли увидеть план застройки.

«Так мы и сегодня, не только на выходных, приходили, — возмущается местная жительница Анна. — Нас обманули, якобы планы висели, но их временно сняли, чтобы подготовиться к презентации».

Еще за полчаса до общественного обсуждения стало понятно, что будет аншлаг. Так и получилось: сидячих мест не хватило, люди плотно стояли в проходах, а некоторые — даже на сцене.

План детального планирования (ПДП), который представлен на общественное обсуждение, будет реализован в два этапа: 1-я очередь — до 2020-23 года, 2-я очередь — 2020-2030 годы.

 

«Район определили под снос еще в 1970-х»

Эта часть Минска начала застраиваться после войны. Многие земельные участки получали ветераны. Среди них был дед Евгения Сороки, местного активиста, который получил землю в пожизненное наследуемое пользование.

Евгений Сорока

«Район определили под снос еще в 1970-х годах. Позже разрешили реконструкцию, затем запретили. Чтобы ввести в эксплуатацию пристроенный к дедовскому дому коттедж, пришлось год проходить по инстанциям», — говорит Евгений.

По его словам, в 2005 году местные жители получили письмо от «Белгипрозема» о согласовании компенсации за снос, позже даже инвестор приходил, но дело заглохло. Более десяти лет местные жители просили чиновников разрешить реконструкцию своих домов, но им отказывали, ссылаясь на планы сноса.

Евгений уточняет, что новые планы властей возмутили местных жителей, и они организовались — уже собрали больше тысячи подписей. Вот и на обсуждение дружно пришли, многие с самодельными плакатами: «Здесь и так тесно», «Руки прочь от артезианских скважин», «Развивайте регионы», «Кто дал вам право нарушать 44-ю статью Конституции?», «Нет уплотнению».

Заместитель председателя администрации Первомайского района Василий Косовец

Юрист посоветовал местным жителям выбрать группу из трех человек в комиссию по обсуждению. Евгений в нее также вошел, но до начала презентации не знал, включены ли они.

В целом, он не против сноса части домов. Признает, что некоторые соседи, наоборот, двумя руками «за». Но большинство сходятся во мнении, что освободившееся место нельзя застраивать высотками: максимум, четырехэтажными таунхаусами.

 

«Окурки будут лететь мне в тарелку»

Еще один активный местный житель — Виталий Щур. Он живет здесь недавно. Дом, где родился и вырос, снесли в 2007 году для строительства метро. С Грушевки его переселили в Лошицу, в однокомнатную квартиру. Говорит, что это чуть ли не лучший вариант был. Предлагали еще в двухэтажный барак, который спустя десять лет также пошел под снос. Затем он насобирал денег, продал квартиру, взял кредит и стал жить в доме возле Севастопольского парка. Через полгода снесли его соседей, с которыми только подружились.

Виталий Щур

«Горько, что рядом с моим домом построят высотки, и окурки будут лететь мне в тарелку с шашлыком. Население же увеличится на 4 тысячи человек. Садик построят на 230 мест, так он заполнится первым же домом. Школу строить вообще не будут, а куда деть примерно 800 новых учеников. Улицы расширять не планируют, а это значит, что по утрам будет затор по Волгоградской от Логойского тракта до проспекта Независимости. Как уже есть по улице Макаенка от ЖК Vogue: там километровые пробки, хотя дом полностью не сдан», — говорит он.

Но планы властей на этот район затронут не только местных жителей, но и сотни тысяч минчан, считает Виталий Щур. Ведь рядом находится водозабор «Зеленовка», построенный в 1954 году. Артезианская вода из него подается почти половине Минска.

«В Севастопольском парке прорублены скважины, но водоносные горизонты широкие, и они находятся, в том числе, под нашим районом. Здесь будут рыться котлованы, вбиваться сваи. Возможно, современное строительство позволяет делать это безопасно, но нам не предоставили гарантий», — подчеркнул Виталий.

 

 

«Я возмущен таким поведением властей»

Общественное обсуждение началось. Актовый зал еле вместил всех желающих.

Главный архитектор проекта Ольга Степанкович из УП «Минскградо» проводит презентацию: показывает на плане, какой конкретно квартал будут сносить, где конкретно будут строить многоквартирное жилье и детский сад. Ее не перебивают.

«В 2016 году была внесена корректура в генплан, за счет чего функциональное зонирование проектируемой территории изменилось: часть вошла в зону многоквартирной застройки, а часть отнесли к жилой смешанной пространственной застройке», — говорит она.

Когда архитектор заявила, что «нельзя сочетать в одном квартале усадебную и многоквартирную застройку», в зале поднялся шум.

Слово берет Евгений Сорока. «Мой первый вопрос — включены ли в комиссию по обсуждению члены инициативной группы? — спрашивает он и, услышав, что нет, продолжает. — Молодой человек (депутат Минского городского совета депутатов Владимир Кравченок. — ред.) клятвенно обещал, что мы включены в комиссию. Я возмущен таким поведением властей».

Он просит пришедших проголосовать за включение его и еще двоих местных жителей в состав комиссии. Почти все поднимают руки вверх. Заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец говорит, что принял результаты голосования к сведению, но изменять состав комиссии не уполномочен.

Тогда Евгений просит проголосовать за признание несостоявшимися этих общественных обсуждений. Большинство также поднимают руки вверх.

«За нами — президент. Будем обращаться в Администрацию и Генпрокуратуру», — заключает он и предлагает расходиться.

Большая часть людей выходит. Некоторые собрались у входа в здание: перед ними выступают Евгений Сорока и Виталий Щур. Другая часть пришедших пытается требовать у Косовца пояснительную записку к детальному плану, потому что архитектор представила то, что и так опубликовано на сайте районной администрации: общую информацию.

Чиновник отпирается, хочет уйти, но ему не дают — закрыли в актовом зале. В итоге, он вызвал милицию. В 102 позвонили и местные жители — чтобы милиция засвидетельствовала отказ чиновника предоставить гражданам подробную информацию.

«Мы хотели, чтобы правоохранители зафиксировали тот факт, что презентация проводится без пояснительной записки. По словам архитектора проекта, документ есть, но он предназначен для служебного пользования. Это нарушение», — говорит активист Виктор Барташевич.

Местные жители написали заявление в отношении Косовца и не выпускали чиновника из актового зала, пока сотрудники милиции не приняли документ.

Будет ли повторная встреча чиновников с местными жителями для обсуждения проекта и когда такая встреча может состояться, пока неизвестно.

 

 

Фото Сергея Балая