«Зачем выпускникам ходить туда-сюда?»

В Мингорисполкоме считают, что ограничение выхода учеников за территорию школ во время выпускных вечеров продиктовано соображениями безопасности.

Ограничение выхода за территорию школ учеников во время выпускных вечеров продиктовано соображениями безопасности, заявила на пресс-конференции 23 мая начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

«Наша задача — чтобы состоялся праздник, чтобы никто не попал в неприятные ситуации. Зачем выпускникам ходить туда-сюда? Подышать воздухом они могут и на прилегающей территории учреждения, где проходит выпускной, — считает чиновник. — Если с учеником что-то случится вне школы или он совершит противоправное действие, отвечать будет школа. Надо относиться к этому с пониманием».

По словам Рысевец, во время последних звонков и выпускных вечеров учителя, сотрудники МВД и МЧС работают в усиленном режиме. Кроме того, создаются родительские дружины, которые дежурят в учреждениях образования и помогают обеспечивать порядок.

«Не надо думать, что школа — это какая-то клетка. В случае если ребенку нужно по какой-то причине уйти после торжественной части выпускного домой, его законные представители должны сообщить в школу об этом заранее и написать заявление, — сообщила представитель Мингорисполкома. — В каких-то экстренных бытовых ситуациях выпускник или выпускница также могут покинуть праздник».

На вопрос о доступности алкоголя для выпускников Рысевец отметила, что в последние годы на выпускных вечерах в школах случаев употребления спиртных напитков не отмечалось.

«На каждом выпускном вечере присутствуют представители правоохранительных органов и МЧС, работают родительские и учительские патрули. Разъяснительная работа о недопустимости присутствия алкоголя на праздничных мероприятиях проводится еще на этапе подготовки к ним. А алкоголь в учреждении образования — это, безусловно, ЧП», — подчеркнула она.

В этом году среднюю школу в Минске оканчивают более 10 тысяч человек, базовую — более 15 тысяч Последний звонок состоится 30 мая. Единый последний звонок в спорткомплексе «Минск-Арена» соберет около 8 тысяч выпускников из столицы и по 100 человек — от каждой области страны.

Экзамены для выпускников 9-х и 11-х классов пройдут с 1 по 9 июня. Выпускные вечера в столице намечены на 9 июня, по согласованию с администрациями районов они будут длиться до 4 или до 6 часов утра.




Оставьте комментарий (0)
  • Такими выпускными вечерами был бы очень доволен чеховский Беликов, который "Человек в футляре". По счастью, моя советская школа не доросла до такого чиновного дебилизма и уважала выпускников как достаточно повзрослевших личностей... Никто не мешал классу самоорганизоваться и пойти "встречать рассвет" - бесконвойно.