Думать о последствиях. Макей высказался о гомофобном заявлении МВД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ответил на вопрос журналистов по поводу заявления белорусского МВД, осудившего вывешенный посольством Великобритании радужный флаг в Международный день борьбы с гомофобией 17 мая.

Фото Сергея Сацюка

«Я не буду комментировать заявление МВД. Мое мнение — любой государственный и политический деятель, любая структура, делающие те или иные заявления, должны думать о последствиях во всех отношениях», — заявил Макей, общаясь с журналистами 23 мая в Минске на международной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех».

По словам Макея, некоторые вопросы необходимо решать очень осторожно. «Есть ряд вещей, которые абсолютно неприемлемы для нашего менталитета, для нашей страны. Это касается и ряда других стран, — сказал он. — Поэтому мое мнение состоит в том, что надо не навязывать те или иные вещи, которые являются уже давно устоявшимися, может быть, в каких-то странах, а внимательно смотреть, что происходит в данной конкретной стране. Кстати, тематика традиционной семьи и прав меньшинств является очень важной, и здесь не все так однозначно. Нам надо учитывать конкретный менталитет народа и традиции и обычаи страны»

«Взаимодействуя с ЕС и другими организациями в сфере прав человека, мы должны учитывать — и это очень важно — специфику и менталитет того или иного государства и народа», — подчеркнул Владимир Макей.

 

 

Радужный флаг посольство Великобритании в Минске вывесило по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. В своем видеообращении посол Великобритании Фионна Гибб отметила, что даже в странах с прогрессивным законодательством социальные нормы могут отставать. Она подчеркнула, что ЛГБТ-людям приходится иметь дело с «санкционированной государством дискриминацией, стигмой и преступлениями на почве ненависти, отсутствием надлежащей правовой защиты».

«Мы полны решимости продвигать и защищать права ЛГБТ-людей. Они не требуют особых прав, а просто хотят того же достойного и уважительного отношения и соблюдения их прав, как и все другие граждане. Здесь, в Беларуси, мы ищем возможности для продвижения прав человека и предотвращения дискриминации», — сказала Гибб.

20 мая на сайте МВД появился комментарий, в котором высказывается сожаление в связи с тем, что «над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг».

«Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя.<…> Именно 17 мая сторонники однополых отношений определили этаким праздником. Но что он из себя представляет? Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым. Причина тому очевидна — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода — вызов этим ценностям», — говорилось в комментарии МВД.

«ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества — всего лишь подделка! — считают в МВД. — Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь белоруса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы — за подлинное, они не пройдут!»

В настоящее время на портале «Удобный город» идет сбор подписей под петицией «За настоящую милицию — для всех!». Ее авторы обвиняют МВД в «гомофобии и дискриминации», а также в «разжигании враждебности в отношении отдельных социальных групп, в данном случае — гомосексуалов».




Оставьте комментарий (0)
  • Макей кривит душой. Посольство нарушило пункт Венской конвенции.
  • ..."фундамент традиционных институтов семьи и брака"... хе-хе, если основа этого фундамента Коленька, а ментовские оргии в банях с малолетками это цемент, то все правильно нечего к нам лезть с какими-то гэями и пидирастами