«Это очень редкая кухня». В Москве закрываются белорусские рестораны

В столице России белорусская кухня становится все менее заметной.

Фото anton-petrus.livejournal.com

В Москве за последние годы закрылся не один белорусский ресторан. Куда в столице России можно пойти, чтобы отведать колдунов и мачанки?

 

Как закрывались кафе с белорусской кухней

Ресторан «Белая Русь», расположенный недалеко от Кремля на Большой Никитской, закрылся. Такое сообщение появилось в соцсетях.

Это был самый старый и известный ресторан с белорусской кухней — белорусскоязычное меню, национальные блюда и атмосфера, по которой посетители уже скучают. Средний счет составлял 800-1000 рублей (13-19 долларов).

Ресторан «Белая Русь» был расположен в подвальном помещении. Теперь, по информации ЦИАН (база объявлений об аренде и продаже недвижимости в Москве), помещение на двух этажах площадью 231 кв. м сдается или продается. Цена аренды — 1,05 млн рублей в месяц (более 17 тысяч долларов).

В Москве было и кафе с таким же названием («Белая Русь») — на окраине, в Медведково, однако, судя по всему, оно закрыто. Последние отзывы (кстати, не самые лестные) об этом заведении в сети были оставлены несколько лет назад, а телефоны не подключены к станции.

Владелец «Белой Руси» на Большой Никитской москвич Сергей Митрошкин открыл в Москве в 2004 году еще одно белорусское заведение — кафе «Крамбамбуля», три зала которого оформлены в типично белорусском стиле, а меню написано на белорусском языке.

Кафе находилось тоже в самом центре российской столицы — на проспекте Мира в здании ВДНХ. Заведение на 360 посадочных мест отработало больше десяти лет и было закрыто в 2015 году. Кафе пользовалось успехом — даже цены поднимали из-за большого количества посетителей и собиравшихся очередей в обед.

Предполагалось, что «Крамбамбуля» закрывается временно — на время реконструкции ВДНХ. Но когда она будет завершена, неизвестно.

 

Белорусскую кухню в Москве не найти

Неужели в Москве практически не осталось белорусских заведений, спросили Naviny.by у Аллы Тужилкиной, руководителя региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

В российской столице очень большой выбор заведений, отметила собеседник: «Появляются — закрываются, не уследишь. А белорусский ресторан теперь действительно один — «Белорусская хата». Пользуется успехом, посетители, как правило, остаются довольными».

Это же заведение назвали и в справочной кафе и ресторанов Москвы, куда Naviny.by обратились с вопросом о заведениях, где есть белорусская национальная кухня: «Это очень редкая кухня. Можем порекомендовать один ресторан — «Белорусская хата».

Ресторан работает в центре Москвы, недалеко от белорусского посольства, с 2011 года. Главная идея большинства отзывов — кормят вкусно, порции большие, есть лидское пиво.

Заведение принадлежит бывшему владельца кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак» Марату Новикову. Фабрики у него фактически экспроприировали более пяти лет назад. В 2017 году Новиков открыл ресторан белорусской кухни «Белорусская хата» (Belarussian Xata) и в Нью-Йорке.

 

Драники в Москве дешевле, чем в Минске

Средний чек в «Белорусской хате» в Москве — 1500-1700 рублей (24,5-27,8 доллара), рассказал директор ресторана Юрий Жигарь. Для Москвы это средний уровень цен, выше среднего начинается с 2700 рублей за чек.

«За сверхприбылью мы не гонимся, для нас важно, чтобы был посетитель. По нашим оценкам, примерно 60% наших гостей являются постоянными клиентами. В будущем мы планируем открыть еще как минимум два ресторана белорусской кухни в Москве», — рассказал Юрий Жигарь.

В меню ресторана больше десяти видов самогона — из пшеницы, овса, ячменя и ржи. Цена 50 млн напитка примерно такая же, как и водки — 210 рублей (3,42 доллара). Самогон поставляет предприятие из Бреста.

«Продукт качественный, другого не держим. Наши гости это могут подтвердить», — сказал директор ресторана.

В меню много видов разных драников. В чугунке с судаком и овощами (465/50/5 граммов), а также колдуны с мясом (410/50/50/15 граммов) стоят одинаково — 590 рублей (9,7 доллара). Мачанка с блинами (500/10 граммов) — 640 рублей (10,5 доллара).

Драники, говорит Жигарь, считаются недорогим продуктом, но на самом деле их изготовление «довольно хлопотное», да и не любая картошка сгодится. В ресторане их делают из тамбовской картошки, хотя использовали и белорусский сорт «Ласунак».

В целом примерно 40% продукции, из которой готовят в ресторане, белорусского производства, рассказал Юрий Жигарь: «Мы используем белорусскую говядину, птицу, сметану, сливочное масло».

Персонал на 80% белорусы из Минска, Витебска, Гомеля. Сейчас здесь готовы рассматривать кандидатуры наших соотечественников на разные должности и предлагают на первых порах жилье. Повар в ресторане с графиком два дня через два может рассчитывать на зарплату в 35 000 — 40 000 рублей (570-650 долларов).

К слову, хоть белорусской специализации у других московских заведений нет, готовят и доставляют драники в Москве во многих местах. Цена самого известного белорусского блюда колеблется от 160 до 530 рублей за порцию (2,6-8,6 доллара).

Любопытно, что в некоторых заведениях Минска цены на это блюдо практически московские. Например, в «Друзьях» за драники с жареными грибами и сметаной (порция почти в два раза меньше московской!) просят 18 рублей. В «Кухмистре» колдуны в горшочке с грибным соусом и сметаной стоят 15 рублей. И порция снова значительно меньше московской — 280 граммов.

Мы также посмотрели меню в ресторане «Белорусская хата» (Belarussian Xata) в Нью-Йорке: драники со сметаной или сельдью под шубой — 9 долларов, колдуны с мясом — 14 долларов.

Получается, что порция драников в Москве и Нью-Йорке не дороже, чем в ресторанах Минска. А если учесть массу блюда и уровень жизни в городах, так и значительно дешевле.




Оставьте комментарий (0)
  • Драники не являются белорусским блюдом. Картофельные блины готовит половина Европы.
  • А вот экспроприация частной собственности это типичное белорусское блюдо.
  • ну да колдуны это блевотина, куда им до вашей российской боярки.
  • ну да колдуны это блевотина, куда им до вашей российской боярки.
  • А ты, вы, хоть раз в жизни пробовали настоящие?
  • А ты, вы, хоть раз в жизни пробовали настоящие?
  • А ты, вы, хоть раз в жизни пробовали настоящие?
  • А бывают искусственные или поддельные?
  • А бывают искусственные или поддельные?