Лукашенко намеками пожурил Трампа и Путина за авантюризм

Колоссальная зависимость от России и специфика политического режима подрезают мечты Минска стать Меккой глобального миротворчества…

На форуме «Минского диалога» Александр Лукашенко предсказуемо предстал в обличье мудрого миротворца. И даже попенял лидерам больших государств (читай: США и России) за безбашенность, забвение уроков мировых войн: «Мы, часто наблюдая некоторые телодвижения, порой неуклюжие, мировых политиков крупных прежде всего государств, пытаемся понять мотивы их поступков».

Фото Сергея Сацюка

В прошлом месяце белорусский президент высказался о «больших парнях» еще менее дипломатично (и, заметьте, не выгораживая союзника — Россию). Это — когда, выступая с ежегодным посланием, затронул сирийскую тему: «Что вы там, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу, тренируете там армию или еще что-то».

Сегодня, во второй день международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», Лукашенко обратился к тем же адресатам в жанре усталого моралите: «…Прежде чем говорить и предпринимать, казалось бы на первый взгляд, незначительные шаги в том или ином направлении, надо думать… Любой шаг может привести к таким последствиям, которые все больше и дальше будут втягивать не только тебя, но и многие народы в неприемлемый для всего мира процесс».

Ну а изюминку выступления белорусского официального лидера на нынешнем форуме нетрудно было предугадать. Президент напомнил об инициативе Беларуси начать новый масштабный международный диалог по вопросам безопасности — тот, что фигурирует в лексиконе дипломатов и прессы под кодовым названием «Хельсинки-2».

Естественно, что именно Минск был обрисован как удобная площадка для воплощения крылатого слогана кота Леопольда из старого мультфильма: ребята, давайте жить дружно!

 

Пиар и отбеливание?

Миротворческие амбиции белорусского руководства стали одной из любимых мишеней жестких критиков режима. «Хельсинки-2» для белорусского обывателя — это «нечто из разряда посадки огурцов на обратной стороне Луны», язвительно отмечает на партийном сайте председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, называя «Минский диалог» силиконовым. Кто-то говорит: это всё, чтобы отвлечь внимание от экономических траблов.

И все же активное участие МИДа и самого президента в конференции под эгидой экспертной инициативы «Минский диалог» не стоит объяснять сугубо интересами пиара или «отбеливания режима».

Белорусское руководство реально (если отбросить высокие мотивы, то хотя бы из чувства самосохранения) озабочено тем, как уберечь страну в ситуации, когда большие мировые игроки и впрямь, как порой кажется, съезжают с катушек. Если говорить конкретно о нашем регионе, то крышку ящика Пандоры сорвали события четырехлетней давности в Крыму и на Донбассе.

Хотя у всякой медали две стороны. После Крыма Минск не только поежился (вот как Кремль может, если что), но и получил шанс поправить отношения с Европой, ничего особо не меняя в стране.

 

Миротворчество: дьявол прячется в деталях

Звездным часом Лукашенко стал минский саммит нормандской четверки в феврале 2015 года. Белорусский президент выглядел окрыленным, сиял, будто именинник. Что можно было понять. Еще вчера его склоняли как последнего диктатора Европы, а теперь, пожалуйста, месье Олланд и фрау Меркель — первые лица из цитаделей западной демократии — сами прилетели в белорусскую столицу.

Понятно, что руководство Беларуси очень заинтересовано и далее эксплуатировать нишу миротворчества, получать дивиденды от организации мероприятий и процессов в области международной безопасности.

Сегодня, например, Лукашенко удостоился на форуме личной благодарности из уст генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера — за организацию переговоров об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.

Белорусский же президент в своем выступлении подчеркнул, что Минск готов и впредь оказывать миротворческие услуги в урегулировании этого конфликта, в каком бы формате ни проходили переговоры — нормандском, трехсторонней контактной группы и пр.

Лукашенко также подтвердил готовность отправить на Донбасс белорусских военнослужащих-миротворцев в составе контингента под эгидой ООН. «Естественно, — подчеркнул оратор, — только в случае согласия сторон конфликта и соответствующего официального решения Совета безопасности».

В этих-то деталях и прячется дьявол. Большие игроки не готовы уступать друг другу в украинском вопросе. К тому же в Киеве и на Западе сильны сомнения, что белорусские миротворцы окажутся действительно нейтральной силой, а не троянским конем России.

 

Два крючка — Россия и авторитаризм

«Наши союзнические отношения с Россией, ориентация на интеграцию в рамках Евразийского экономического союза ни в коей мере не ущемляют интересов стран Европы», — подчеркивал сегодня Лукашенко.

На самом деле именно колоссальная зависимость от России, фатально предопределенная избранным некогда курсом на «братскую интеграцию» с ней, связывает сегодня Минск по рукам и ногам в его попытках развивать отношения с Европой и стать этакой Меккой глобального миротворчества.

Вспомним, что прошлой осенью Лукашенко не полетел в Брюссель на форум «Восточного партнерства», хотя впервые получил персональное приглашение на такое мероприятие. И злые языки поговаривали: мол, не захотел дразнить Путина.

Впрочем, была и другая версия: белорусскому лидеру в Брюсселе особо нечего было сказать. Мол, диалог Минска с Евросоюзом фактически уже упирается в пределы, очерченные спецификой белорусской системы. Иначе говоря, чтобы идти дальше приличными темпами, нужно проводить в стране экономические и политические реформы. А к этому Лукашенко не готов.

Эти версии, в принципе, дополняют одна другую. Более свободному плаванию Беларуси в бурных водах мировых процессов, развитию декларированной многовекторности в политике и экономике мешают две капитальные вещи — привязка к России и авторитарный характер режима.

Ну, с Россией все понятно: она вошла в конфронтацию с Западом всерьез и надолго — и, считай, последнего союзника, да еще расположенного как стратегический балкон, нависающий над Старым Светом, далеко не отпустит.

По причине же авторитаризма, причем персоналистского типа, белорусский режим ригиден, можно сказать — враждебен реформам и плохо воспринимает ряд европейских ценностей. Так что ему в нынешнем виде не стать для Европы своим.

 

Большой брат следит за тобой

В любом случае миротворческие усилия Минска — все же не сизифов труд. Идея, чтобы малые страны имели свой голос, усиливали свою роль в глобальной политике, вполне здрава. Белорусской дипломатии, которая искусно вылезает из кожи в узком коридоре возможностей, надо отдать должное.

Вместе с тем мы видим, что миротворчеством, игрой на теме безопасности белорусское руководство в какой-то степени пытается заместить реформы, внутреннюю демократизацию. Да, Запад оценивает маневрирование Минска на внешней арене, но не переоценивает. Достаточно сказать, что в НАТО по-прежнему рассматривают белорусскую армию как часть российской военной машины. И белорусско-российские учения «Запад-2017» вряд ли натовцев в этом убеждении сильно поколебали.

Желание Минска мягко дистанцироваться от Москвы, чтобы не попасть под раздачу в конфликте «больших парней», легко объяснимо. Но не очень-то подергаешься, когда на восточную соседку приходится половина внешней торговли и когда то и дело надо лететь — скажем прямо — на поклон к Путину, договариваться с Кремлем о цене нефти, газа, о том, чтобы чертов Россельхознадзор не блокировал поставки продовольствия, и еще о куче болезненных вещей.

И вообще — «Большой брат следит за тобой». Через считаные дни после форума «Минского диалога», 29 мая, сюда прилетает с рабочим визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Иными словами, к нам едет ревизор, который строго оценит, что тут наговорили на форуме и насколько это соответствует стратегическому союзничеству Москвы и Минска.




Оставьте комментарий (0)
  • Сколько высокомерия, типичный москаль
  • Это ты про себя, да?
  • Это ты про себя, да?
  • "Что вы там, как петухи" - и это наш президент. Просто позор!
  • Если подписать в минске договор о сокращении ядерного вооружения между Россией и США,то 100% что начнется 3 я мировая война...Донецкие события доказали сомнительность минских договоренностей.
  • Если подписать в минске договор о сокращении ядерного вооружения между Россией и США,то 100% что начнется 3 я мировая война...Донецкие события доказали сомнительность минских договоренностей.
  • ему просто хочется в большую политику...А большая политика в нем не нуждается...Это тоже самое если бы ООН приняла запрет поедания тюленей белыми медведями....
  • ему просто хочется в большую политику...А большая политика в нем не нуждается...Это тоже самое если бы ООН приняла запрет поедания тюленей белыми медведями....
  • я даже за страну эту территорию не считаю...самопридуманное псевдогосударство.
  • я даже за страну эту территорию не считаю...самопридуманное псевдогосударство.
  • Но при этом комментируешь на белорусском сайте. Ох уж это лицемерие
  • Но при этом комментируешь на белорусском сайте. Ох уж это лицемерие
  • Но при этом комментируешь на белорусском сайте. Ох уж это лицемерие
  • Почему на naviny.by приходит столько русских? Своих новостных сайтов нет?
  • Тогда окукливайтесь. Никто не мешает
  • изучаем мнение жителей незалЁжной территории и видим какие вы союзнички
  • Сколько высокомерия, типичный москаль
  • он типичный польский холоп.бялорус одним словом
  • Комплекс неполноценности так и прёт. Типичный литвин.
  • он типичный польский холоп.бялорус одним словом
  • Я мечтаю, чтобы Беларусь отдалилась от России в пользу Запада. И вы с Holland Rika здорово поработали, показали как русские относятся к своим западным соседям на самом деле
  • Тролли, сэр!
  • Так уперед. Станете вассалами Запада а не его частью. Для Запада (вернее для англосаксов) вы все русские
  • Ты мешаешь
  • Я работаю с европейцами. Все знают и про Беларусь, и про Украину, и даже флаги отличают. Но ты мне не поверишь, ты же воспитан российской пропагандой
  • Я работаю с европейцами. Все знают и про Беларусь, и про Украину, и даже флаги отличают. Но ты мне не поверишь, ты же воспитан российской пропагандой
  • Не хами на людях "европеизированный" змагар
  • Загляни в святки
  • Вся разница у вас разве что в флагах. В остальном полная схожесть
  • Беларусь ждут тяжелые времена в будущем независимо от того куда она пойдет к России или на запад.Время когда ласковое теля двух коров сосет уже кончилось. Нужно делать выбор.
  • предателей никто не любит...сами ножками
  • Не руских .а славян в первую очередь,но руские обязательно в первую очередь должны быть славянами и все будет хорошо.
  • Не руских .а славян в первую очередь,но руские обязательно в первую очередь должны быть славянами и все будет хорошо.
  • быть под кем-то это ваша участь...
  • предателей никто не любит...сами ножками
  • А почему в Белоруссии столько помяркоуных коментариев на всех сайтах, их столько в Белоруссии просто нет.
  • Я человек взрослый, не знаю что среди школьников "помяркоуных" значит