Первый премьер при первом президенте. Михаилу Чигирю — 70

Михаил Чигирь был первым из семи премьер-министров при первом и пока единственном президенте Беларуси.

В должности политик находился два года и без четырех дней четыре месяца. Их с Александром Лукашенко пути разошлись в ноябре 1996 года, перед вторым конституционным референдумом, с помощью которого тот решил расширить свои и без того немалые полномочия.

Лукашенко по-прежнему у руля, называет себя старым политиком и президентом, который, впрочем, «завтра» умирать не собирается. Михаил Чигирь уже давно не у «кормила, поила и одевала», пережил судебное преследование, но тоже ничуть не устал от жизни. Сейчас он практически выпал из информационного поля. Семья, внуки, друзья, пчелы.

Сегодня первому экс-премьеру — 70. Звонок корреспондента Naviny.by (нескромно: родился в один день с Чигирем, но несколько позже) застал его за подготовкой к торжеству.

Фото: Euroradio.fm

 Михаил Николаевич, юбилей же у вас сегодня, верно?

— Да!

 Почему засомневался: в некоторых источниках пишут, что вы 29-го родились, а не 24-го.

— Не знаю, откуда такие данные.

 С каким настроением встречаете дату? Какие мысли по поводу?

— Настроение великолепное, разве может быть иначе? Здоровье в порядке.

 Самое главное достижение за эти 70 лет?

— Жил честно, открыто, трудился, построил дом хороший, пятеро внуков, поэтому рад, доволен, счастлив.

 Какие моменты принесли наибольшее разочарование?

— Что было, то прошло. Не надо над этим думать и мучиться. Надо думать о хорошем и о прекрасном.

 Общаетесь ли с бывшими коллегами? Как часто привлекают вас в качестве эксперта? Сейчас вы не слишком медийное лицо…

— С коллегами общаюсь. Со стороны государственных учреждений я никогда не выступаю. Не приглашают, не предлагают. А частные структуры иногда где-то что-то как-то… Принимаю участие в каких-то мероприятиях.

 Не жалеете, что в 94-м возглавили правительство?

— Что сделано, то сделано. Зачем жалеть? Нет, не жалею, конечно. Можно жалеть о том, что не удалось сделать из того, что хотел.

 Соответственно и об отставке через два года не жалеете?

— Нет. Меня одно удивляет: почему мы никогда не задаемся вопросом, почему его никто не поднимает: где была Польша в начале 90-х по сравнению с нами и где она сейчас? Она завидовала нашему велосипеду, телевизору, мечтала о нашем тракторе. А сегодня что собой представляет Польша и что собой представляем мы? Поедьте и посмотрите на цены, посмотрите на зарплаты. Никто не задает вопрос: а почему так произошло и кто в этом виноват?

 У вас есть ответ на этот вопрос?

— Есть.

 Давайте попробуем.

— Это очень большой, длинный ответ. Одним словом не скажем. Короче, «промухали» большой период времени. Ведь самое основное для страны: как живут люди, сколько зарабатывают, насколько они удовлетворены условиями жизни. А что у нас сегодня? Есть чему радоваться? Да, часть живет нормально: те, кто бизнесом занимается. Эти еще как-то выживают более или менее. А основная часть народа сравнительно с той же Польшей, Прибалтикой… Мы же получаем дешевую нефть, дешевый газ. Спрашивается, а где разница? Значит, что-то не так в стране. А что не так — никто не хочет задавать вопросы и искать ответы на них.

 Ну вроде ж какие альтернативные программы разрабатываются — теми же независимыми экономистами, прочими…

— Разрабатываются-то разрабатываются, но они же не внедряются. Да, в последнее время стали чаще говорить об экономике, но все равно ничего не делается. Ведь никто не задается вопросом: почему у нас правоохранительных органов на 10 млн населения столько же, сколько в Польше на 40 млн? Никого это не интересует. Возможно, со временем придет понимание, придут и изменения.

 Ваше решение принять участие в альтернативных президентских выборах 1999 года стало поводом для преследований. Вы об этом тоже не жалеете?

— Повторюсь: что сделано, то сделано. Пошел и пошел. И правильно делал, считаю. Пытался что-то сделать: в моем понимании сделать что-то иначе. Не получилось. Не всегда все получается, что хотелось бы.

 Сегодня много о вас вспомнило из тех, для кого в свое время вы были начальником?

— Честно сказать, вот кулуарно помнят очень многие, а публично, скажем так, забываемость большая. Ну, как есть, так есть.

 То есть вам не обидно?

— Ну, а чего мне обижаться? Кстати, находятся люди, которые говорят: вам же просто, вы уже почти с открытым забралом, а вот нам как; как мы там мучаемся. Ну, что говорить…

 Как сегодня проводите день?

— Готовлюсь к празднику. Отметим в семейном кругу и с близкими друзьями.

 Не обойтись без вопроса о пчелах. Какие у вас теперь с ними отношения?

— Немножко подзапустил в прошлом году, потому что времени не хватало. В этом году восстанавливаю. Этот год более или менее благоприятный для пчел. Когда тепло и влажно, тогда растения активно выделяют нектар.

 В какой Беларуси вы хотели бы встретить 75-летие?

— Вы знаете, я в последнее сам за себя, сам для себя и для семьи… Хотелось бы, чтобы было лучше, чем сегодня. Конечно, не все от нас зависит.




Оставьте комментарий (0)