Сборная Беларуси по футболу поехала в Москву на чемпионат мира. Среди артистов

Вместе с музыкантами, актерами и телеведущими за сборную сыграют и профессионалы — Глеб, Кульчий и Черник, а тренирует белорусский all stars Анатолий Байдачный.

Сборная белорусских звезд отправилась в Москву на VIII чемпионат мира по футболу среди артистов, который пройдет с 25 мая по 3 июня. Наша сборная уже пятый раз принимает участие в подобном турнире. Кроме футбольных баталий артисты выступят и в привычном амплуа — на благотворительных концертах.

 

Альберт Скороход четверть века рулит «звездным» футболом

В 1993 году на стадионе «Динамо» состоялся матч между командой звезд российской эстрады «Старко» и командой белорусских бизнесменов. Именно тогда певец и спортсмен Альберт Скороход загорелся идеей создать футбольно-эстрадную команду и у нас.

«А уже через год организовал команду звезд белорусской эстрады «Арт-Старс». В первый состав вошли Валерий Рязанов из «Сяброў», Алексей Шедько, Дмитрий Смольский, группа «Новый Иерусалим», Валерий Дайнеко, Тариэл Майсурадзе, светлой памяти Александр Тиханович тоже был нашим игроком, — вспоминает композитор Альберт Скороход, художественный руководитель театра спорта и песни «Дельта-шоу», мастер спорта международного класса. — Моя группа «Дельта-шоу» тогда и сейчас играет в полном составе».

В следующем году «Арт-Старс» отметит 25-летие. За это время были сыграны сотни матчей, которые по традиции завершаются концертами. Артисты-футболисты не раз участвовали в благотворительных акциях.

Альберт Скороход является и капитаном сборной звезд эстрады, которая будет играть на чемпионате мира в Москве. В сборную вошли игроки двух команд — «БеZгрима» (актеры театра и кино) и «Арт-Старс» (звезды эстрады).

Капитан команды прокомментировал состав белорусской сборной:

— В состав сборной заявлены Юрий Зинченко, Павел Харланчук, Анзор Алимерзоев, Сергей Жбанков, Михаил Колбенев из ФК «БеZгрима». Нашу команду в сборной представят Сергей Минский, Андрей и Олег Конопелько, Александр Волчок, Дмитрий Кулинкович, Илья Кононов, Тенгиз Думбадзе, Алексей Богданович, Евгений Булка, Егор Квартальный, Юрий Цыркунов, Руслан Алехно, Дмитрий Колдун, Валерий Дайнеко. Едут в Москву, но выступят только в концерте Арсен Мелконян и Дмитрий Смольский.

По правилам мы имеем право пригласить в состав команды профессиональных спортсменов, ветеранов футбола. С нами сыграют Александр Кульчий, который в составе сборной Беларуси провел 102 матча, Виталий Леденев, Андрей Лаврик, Александр Черник. Наставник нашей команды — заслуженный тренер БССР Анатолий Байдачный. А когда мы будем играть со сборной России, с нами выйдет на поле легендарный белорусский футболист Александр Глеб.

Каждый день вскоре после финального свистка судьи будут проводиться концерты. Белорусский национальный концерт состоится 27 мая. В нем примут участие Валерий Дайнеко, Сергей Минский, Альберт Скороход и группа «Дельта», Илья Митько и Вадим Галыгин, Саша Немо, Руслан Алехно, Дмитрий Колдун и Кирилл Кедук.

Примут наши артисты участие и в гала-концерте: молодой талантливый пианист Филипп Шпартов сыграет на одной сцене с Эмиром Кустурицей, Даниилом Крамером. В этом же концерте выступят три Дмитрия: Дюжев, Певцов и Маликов, Марат Башаров и другие звезды. Также все артисты будут участвовать в благотворительных концертах для детей, воспитывающихся в интернатах.

Надеюсь, что когда-нибудь и наша страна примет чемпионат мира по футболу среди артистов.

 

Кирилл Кедук: в одной команде с кумиром детства

Есть такой стереотип, что обучение в музыкальной школе лишает детства: не остается времени на забавы или спорт. Но это далеко не так. Вот и молодой и уже знаменитый пианист Кирилл Кедук с детства увлекается футболом, вернее, как он говорит, «болеет футболом». А недавно музыкант был принят в сборную Беларуси среди артистов.

Кирилл Кедук (в центре)

— Я взращен на музыке «Песняров», мой папа был настоящим фанатом этого ансамбля. Он восхищался всеми и каждым музыкантов в отдельности. Но особо выделял высокий и красивый голос Валерия Дайнеко. И вот теперь я играю с ним в одной команде. Это круто! — не скрывает эмоций Кирилл Кедук. — Вообще у нас очень классная команда. Женя Булка, Вадик Галыгин — мои добрые приятели. Восхищаюсь актерской игрой Паши Харланчука и Сережи Жбанкова, к тому же они очень приятные и милые люди с хорошим чувством юмора. Знаете, у нас очень дружеская и непринужденная атмосфера на поле и в раздевалке.

В футбол играю на протяжении всей жизни. Стараюсь играть, как только появляется возможность. Сейчас это происходит регулярно.

С 8 лет болею за лондонский «Арсенал», на матчах которого бывал не раз. В том числе на старом Highbury, легендарном стадионе «Арсенала». Когда учился в Манчестере, билеты на чемпионат Англии (которые очень сложно достать) «подгонял» товарищ товарища, который работал на Old Trafford, на стадионе «Манчестер Юнайтед». Пару раз был на матчах «МЮ» против «Арсенала» и сидел в фансекторе «МЮ». Сложно было скрывать эмоции...

 

Павел Харланчук рад встать «Под флагом добра»

Актер тетра и кино Павел Харланчук на чемпионат мира среди артистов отправился впервые, хотя в артистической команде не новичок.

Павел Харланчук
Павел Харланчук (крайний справа)

— Футболом увлекаюсь с детства: мое поколение еще играло во дворе в разные игры. Логичным продолжением карьеры :) было приглашение в команду футбольного клуба актеров театра и кино «БеZгрима», — говорит Павел. — А пригласил меня Юрий Зинченко — актер Современного художественного театра, который и создал команду актеров-футболистов.

Мне нравится, что на чемпионате мира по футболу среди артистов мы не просто выйдем на поле поиграть, порадовать поклонников, а поучаствуем в международной благотворительной акции «Под флагом добра», которая проводится для оказания помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

В сборной белорусских артистов болеют за разные футбольные клубы, Павел — за английский  «Ливерпуль»:

— Все с уважением относятся к предпочтениям коллег, конфликтов на этой и другой почве не бывает. Невозможно болеть за команду, не интересуясь ее соперниками. Поэтому если есть возможность, то с удовольствием иду с коллегами в спорт-бар посмотреть игру. 

 

Валерий Дайнеко всегда верил в БАТЭ

Знаменитый «песняр» Валерий Дайнеко играл в первом составе команды звезд белорусской эстрады «Арт-Старс». Играли артисты по-настоящему, и Валерий получил две травмы, после чего покинул команду.

— Думаю, лет десять не выходил на поле. Сейчас же ребята позвонили и предложили поиграть в щадящем режиме, а главное — поучаствовать в благотворительных концертах, которые будут проводиться на ЧМ среди артистов, — сказал Валерий Дайнеко. — Сперва меня ставили в защиту, а теперь поменяли амплуа на нападающего.

В 80-е годы Валерий Дайнеко, да и все «Песняры» не только болели за минское «Динамо», но и дружили со спортсменами из этой команды.

Теперь, признается солист «Белорусских песняров», он болеет за те команды, которые показывают интересную игру: «Зенит», «Спартак», ЦСКА и более двадцати лет в списке любимчиков — БАТЭ.

— С самого начала верил в этот клуб, приятельствую с Анатолием Анатольевичем (Капским — председателем правления ФК БАТЭ. — ред.) хорошо знаком с Виктором Гончаренко и Александром Ермаковичем. С удовольствием записал гимн БАТЭ, тем более что в нем упоминается и моя любимая река Березина.

— Футбольная команда артистов интересна еще и тем, что лучше знакомишься с коллегами. Меня нельзя назвать поклонником музыкального театра, но я отметил профессионализм солиста этого театра и игрока нашего ФК Анзора Алимерзоева. Для Димы Смольского, мне кажется, футбол — вторая его жизнь после музыки, он понимает, что делает на поле.

В Москве, думаю, что и мои коллеги из «Белорусских песняров» сыграют в нашей или российской команде звезд. Во всяком случае, разговор об этом был. Не важно, за какую команду выступать, главное, чтобы это был праздник для наших поклонников. Ведь кроме футбола будут концерты, сборы от которых пойдут на помощь детям, нуждающимся в лечении.

 


В чемпионате мира среди артистов принимают участие 16 сборных. Команда Беларуси на групповом этапе сыграет со сборными Румынии (26 мая), Словении (28 мая) и России (30 мая).

После завершения матчей группового этапа образуются новые группы из команд, занявших на предварительном этапе, соответственно, первые места — Absolute Stars, вторые места — Super Stars, третьи места — All Stars и четвертые места — Stars Forever. В каждой группе по итогам жеребьевки будут определены пары, которые по классической схеме разыграют места с 1-го по 4-е.

Сборная наших артистов получила поддержку со стороны Белорусской федерации футбола, которая предоставила поле для тренировок. Спонсором сборной выступила компания Dexen.

Альберт Скороход и Сергей Минский. Фото СТВ

Альберт Скороход и Сергей Минский включены с состав артистической сборной мира и сыграют в товарищеском матче против звезд российской эстрады и правительства Москвы.

Лучшим результатом для сборной Беларуси на чемпионатах мира среди артистов является 8-е место в 2015 году.

 

 

Фото из личного архива Кирилла Кедука




Оставьте комментарий (0)