Как девятилетний Миша нарисовал хитовый мультик про белорусский орнамент

На школьный конкурс девятилетний Миша из Минска нарисовал мультик про белорусский орнамент. В ролике, озвученном на белорусском языке, школьник рассказал про знаки-орнаменты из белорусской культуры и мифологии.

«Культурная спадчына Беларусі гэта ўсё прыгожае, каштоўнае, значнае, што стварылі нашы продкі і што змаглі захаваць. Беларускі арнамент — гэта таксама культурначя спадчына нашага народа», — рассказывает в ролике Миша.

Naviny.by узнали, как третьекласснику удалось сделать ролик, который собрал более 15 тысяч просмотров и почти полтысячи лайков на Facebook.

Мама Мишы, профессиональный аниматор и режиссер Марина Карпова, говорит, что сын почти всё сделал сам, а завлечь его анимацией удалось благодаря школьному конкурсу:

«Во всем этом мероприятии есть только положительное. Если бы не мероприятие, не было бы повода это делать. Из всех тем, которые предложили, я понимала, что проще сделать на тему «Культурное наследие». Мишка сам выбирал те символы, которые есть в ролике. Мы натягали знаков из интернета, и он выбирал те, про которые стоит рассказать».

Мама помогла Мише со сценарием, он отрисовал каждый знак, потом сфотографировал на телефон и обработал в Photoshop’е.

«Он рисовал всё на бумаге, потом фотографировал на телефон. У меня есть сканер, но я хотела показать, как легко это можно сделать в стесненных условиях. Я объяснила, что картинки нужно вычистить, чтобы их ставить на фон. Он сам начитал текст на телефон. Показала, как делать монтаж звука», — рассказала Марина Карпова.

Конечная анимация делалась в программе Sony Vegas.

Сначала озвучка ролика была на русском языке, но «учитель сказала, что стоит перевести на белорусский. Мы долго репетировали, Миша уже стонал в конце».

На школьном конкурсе ролик не стал победителем, но «это и не ставилось как цель», уточнила Марина Карпова.




Оставьте комментарий (0)