«Поедем, поедим» в Куропаты. Ресторанный комплекс готовится к открытию

Развлекательный комплекс «Бульбаш-холл», против строительства которого в 2012 году протестовала общественность, сменил название и вот-вот откроется.

Ресторан, ранее известный как «Бульбаш-холл», который начали строить возле урочища Куропаты еще в 2012 году, планируют открыть под новым названием в эту пятницу, 1 июня.

Новое название «Поедем, поедим» было зарегистрировано в торговом реестре еще зимой этого года. Эту информацию корреспонденту Naviny.by подтвердили в управлении торговли Минского райисполкома.

Фото TUT.by

 

«Вместо ресторана нужен музей»

Активисты призывают не допустить открытия развлекательного объекта в 50 метрах от места, где в конце 1930-х годов были расстреляны десятки тысяч человек.

«Мы будем собирать совет защитников Куропат в среду, 30 мая. Если десятки или даже сотни людей будут приходить в Куропаты, будут вести разъяснительную работу с владельцами, сотрудниками, посетителями этого ресторана, станет понятно, что такому заведению там не место. Сейчас теплая пора года, для палаток подходящее время, возможен и такой вариант», — рассказал БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

По его мнению, владелец здания мог бы передать его общественности — там можно создать музей сталинских репрессий и таким образом снять проблему.

Naviny.by обратились за комментарием в компанию «БелРестИнвест», которая строила ресторан, но там отказались говорить с журналистом.

 

Охранные границы изменили под ресторан

Ресторан вблизи Куропат не противоречит законодательству, уверены в управлении охраны историко-культурных ценностей Министерства культуры. Урочище имеет статус историко-культурной ценности, однако ресторан построен за пределами охранной зоны.

Однако необходимо отметить, что границы охранной зоны Куропат были изменены в конце 2013 года как раз после скандала с тем самым «Бульбаш-холлом». Изначально застройщики залезли в охранную зону, и Генеральная прокуратура предписала снести нелегитимно возведенные объекты — четыре беседки. Они так и не были снесены, но дальнейшее строительство было заморожено.

В ноябре 2013 года научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры утвердил новые границы охранной зоны, сократив ее с западной стороны — как раз там, где построили «Бульбаш-холл».

На документе, который меняет охранные зоны, стоит подпись заместителя министра культуры Ирины Дриги.

Теперь строительство разрешено в 50 метрах от границы урочища. Если наложить проект охранных зон 2004 года и проект 2013 года на карту местности, видно, как менялись границы.

Охранная зона в версии 2004 гогд

Охранная зона после утверждения новых границ в 2013 году

 

Так что там с мемориалом?

Весной прошлого года на улице Мирошниченко около Куропат хотели построить бизнес-центр. Тогда местные жители, активисты и представители оппозиции организовали акцию протеста, около стройки был разбит палаточный лагерь, который простоял больше недели. В итоге застройщики отказались от своих планов.

На волне конфликта вокруг строительства бизнес-центра государство попыталось перехватить инициативу по проблеме Куропат и инициировало возведение в урочище мемориала. Министерство культуры даже объявило конкурс, а газета «Советская Белоруссия» объявила сбор средств.

«Я поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни», — говорил тогда Александр Лукашенко.

Позже Министерство культуры отрапортовало о двух десятках заявок на конкурс. Но когда в Куропатах появится мемориал, неизвестно. «Не подведены итоги конкурса», — коротко отвечают в Министерстве культуры.

Установить памятник в Куропатах обещало еще правительство БССР в 1989 году. «В этом лесном массиве в соответствии с постановлением Совета министров БССР от 1989 года будет построен памятник жертвам массовых репрессий», — камень с такой табличкой долгое время стоял в Куропатах.