КГБ задержал помощника президента за взятку 200 тыс. долларов

За крупную взятку сотрудники Комитета государственной безопасности задержали помощника президента — главного инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

Как сообщили в пресс-службе спецслужбы, в результате оперативно-розыскных мероприятий «с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тыс. долларов» был задержан помощник президента.

Отмечается, что высокопоставленный чиновник оказался в поле зрения оперативников более года назад. У правоохранителей появилась информация, что Сергей Ровнейко неоднократно получал взятки за решение разных вопросов.

«С санкции главы государства проведены оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках», — отметили в КГБ.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК, санкция которой предусматривает наказание до 15 лет колонии.

Подозреваемый находится в следственном изоляторе КГБ и «дает признательные показания».

Следствие продолжается.

На должность помощника президента — главного инспектора по Гродненской области задержанный был назначен 25 июня 2015 года. До этого он работал начальником главного управления контроля за работой отраслей материального производства Комитета госконтроля.

Фото с сайта Гродненского облисполкома

28 сентября 2017 года, обращаясь к руководству Администрации президента, Александр Лукашенко заметил, что функции помощников президента в областях иногда перекликаются с деятельностью губернаторов. Он поручил четко определить направления их работы.

«Надо все-таки в какой-то степени, как бы ни было сложно, разграничить, какую-то грань провести между инспектором по кадрам - представителем президента и губернатором, который является первым лицом в области. У каждого свои функции, хотя они постоянно пересекаются. Думаю, помощники за это время выработали некоторый стиль своей работы, надо, чтобы они отвечали за свое прежде всего. Этот нюанс надо иметь в виду», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства неоднократно хвалил сотрудников КГБ, которые активно работают по антикоррупционному направлению.

Напомним, выступая 24 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, Лукашенко рассказал, что «в этом году Комитетом государственной безопасности вскрыта масштабная коррупционная сеть в сфере поставок — вдумайтесь — спецодежды для госпредприятий».

Ранее он предупреждал, что государство будет жестко наказывать за коррупционные преступления.